Выберите мне жену
15.06.2018 00:00
У него особо не разгуляешься

Выберите мне женуМайским вечером я курил на скамейке у старого двухэтажного дома в компании Зои Тимофеевны, матери моего приятеля. Вместе мы ожидали её сына с работы.

– Извините, вы в этом доме живёте? – рокотнул из-за плеча юношеский голос.
– Да. Вы кого-нибудь ищете? – Зоя Тимофеевна забегала глазами по худосочной фигуре молодого человека.

Смоляные волосы юноши качнулись на ветру.

– Ищу своего отца Карена. Он когда-то жил в этом доме.
– Вы, наверное, Грачик, а Анжела – ваша мать? – улыбнулась Зоя Тимофеевна.
– Да! Вы знали моих родителей? – в чёрных глазах юноши сверкнула радостная искра.
– Знала, знала. Вы жили на первом этаже рядом с моей квартирой, – Зоя Тимофеевна ещё пристальнее всмотрелась в лицо молодого человека. – К сожалению, больше о Карене я ничего не знаю. Могу только сказать, что покойный Виктор Иванович, сосед со второго этажа, как-то встретил его в городе. Ваш отец живёт теперь в Мерефе под Харьковом с новой женой.

После нескольких минут расспросов парень ушёл, воодушевлённый новой информацией.

– С его матерью, Анжелой, мы соседствовали несколько лет, – доверительно сообщила мне собеседница. – Девка ещё та была. Жила с мужем Вадимом, но больше всего на свете любила себя родимую. Ухаживала за собой, по спортзалам бегала. Сижу я как-то на этой скамейке, а ко мне Вадим присоединился – покурить вышел. Я ненароком и заикнулась:
– Что-то давно я Анжелу твою не видела.

А он в ответ:
– Я сам её редко вижу. Она же потаскуха. По ночам гуляет, а я с детьми сижу.
– Что ты такое говоришь, Вадим? Не каждому такая жена попадается: красивая, современная, стильная.
– Стильная-то она стильная, да какой мне от этого толк? Как жена она – ноль. Даже два ноля! В доме не то что беспорядок – бардак полнейший.

Швырнул в сердцах окурок и ушёл. По глазам поняла: допекла его жёнушка. Да я и сама не слепая – кое-что и раньше замечала.

Вскоре они разошлись. Вадим переехал в квартиру умершей бездетной тётушки, а Анжела с двумя детьми осталась жить с нами по соседству.

Как-то к ней приехал из другого города родной отец, вошёл в гостиную и упал, споткнувшись о торчавший из-под стола старый облезлый чемодан. В квартире полный бедлам. Мужчина психанул и в сердцах выбросил с балкона кучу вещей: рваные женские сапоги, старую пыльную одежду, ножки стульев, распотрошённые книги и даже проломленный в двух океанах старый глобус из папье-маше. Выбросил и ушёл, в сердцах хлопнув на весь дом дверью. Правда, относить выброшенный хлам к мусорному ящику и восстанавливать палисадничек у дома пришлось мне: убирать за своим отцом Анжелика отказалась.

После развода покатились пьянки-гулянки, как брехня по селу. Неизвестно, чем бы закончилась разгульная жизнь соседки, если бы она не встретила холостого армянина Карена. Вскоре они поженились и родили совместного ребёнка. Сынишку отец назвал Грачиком.

Прошло несколько лет. Как-то варю борщ и вижу в кухонном окне – рядом с Кареном стоит его сынишка, поглядывает на балкон квартиры и хнычет:
– Мама! Мама!..

А отец передразнивает его в сердцах, а потом как гаркнет на весь двор:
– Твоя мама – шлюха!

Плюнул в сторону балкона и ушёл не оглядываясь.

Молодожёны ругались часто. Карен уходил, жил где-то подолгу, но возвращался. В конце концов пара всё-таки разошлась.

Перед свадьбой я предупреждала жениха:
– Зачем ты на Анжеле женишься? Баба она гулящая. В жёны не годится, одно дело – любовница, а совсем другое – жена. Да и характер у неё колючий. Подумай хорошенько!

А он в ответ:
– Да ладно вам, тётя Зоя! Для меня главное, чтобы жена была красивая и в постели огонь. Поесть, постирать и убрать – дело десятое. А гулять – у меня особо не разгуляется.

При разводе разменяли трёхкомнатную квартиру. Так вышло, что Карен купил однокомнатную в соседнем подъезде, а Анжела приобрела двухкомнатную в другом районе.

Разведясь, Карен развернулся во всю широту горячей кавказской души: девки пачками к нему входили и выходили. Но как-то утром совершенно трезвый он обратился ко мне:
– Тётя Зоя! Вы мудрый и серьёзный человек. Очень жалею, что не послушал вашего предупреждения перед свадьбой. Я снова хочу жениться. Сегодня у меня день рождения, и я пригласил к себе трёх девушек. Все они хотят выйти за меня. Но я в растерянности. Не знаю, на ком остановиться. Приходите на мой праздник, присмотритесь к невестам и помогите выбрать жену. Ваше слово для меня будет решающим.

Посмотрела я на невест, переговорила с ними и по утру приглашаю к себе Карена.

– Леся и Катя – вертихвостки. Хороших жён из них не получится, к тому же лентяйки и неумехи. А вот Аня – вроде ничего. Я с ней специально долго говорила и присматривалась. Серьёзная девушка. И к тебе льнёт. Видимо, есть чувства. Со стороны такие вещи виднее. И хозяйка неплохая: мы с ней полчаса о кулинарии говорили, пока ты с теми двумя на балконе курил. Она советы мне давала, причём дельные. Женись на ней, не изменяй, и будешь счастлив.

– Вы что, тётя Зоя! – замахал руками Карен. – Вот уж Аня мне меньше всех нравится. У неё ноги как колоды. И задница шире холодильника. Вы мне из оставшихся двух жену укажите. Вот это девки! Красивые, фигуристые! Мне нужна такая жена, чтобы мужчины вслед оглядывались. А с этой клушей я через неделю заскучаю. Зачем мне её пирожки? Их в кафе можно купить.

Через полгода Карен женился на Лесе, и история повторилась. Роды, скандалы, гулянки, измены. Молодая жена, хоть и работала бухгалтером в каком-никаком коллективе, но неряхой была той ещё.

Если Анжела хотя бы изредка готовила, то Леся на кухню вообще не заглядывала. Карен зачастил в кафе неподалёку, причём один. А позже они взяли моду пиццу на дом заказывать. Ею и питались.

Пожили так несколько лет и разбежались. Уезжая, Карен сказал мне, что обязательно найдёт жену по своему вкусу. По слухам, следующая жена спьяну пырнула его ножом. Кому-то судьбы не хватает, а у него – переизбыток. Грачику я этого говорить не стала.

А покойный сосед Виктор действительно с Кареном случайно в городе встретился. Карен мне привет передавал и просил сказать, что с новой, четвёртой, женой живёт душа в душу. Наконец-то нашёл своё счастье. Красивая и хозяйственная. Дай-то бог.

Я так думаю, сколько бы прекрасных невест у человека ни было, он выберет ту, какую себе намечтал в душе, и будь что будет.

Может, Карен и прав. С Аней всё равно бы не жил – только мучил бы и себя, и её.

Александр ПШЕНИЧНЫЙ,
г. Харьков, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №23, июнь 2018 года