Вот она, воровка!
15.06.2018 00:00
Подумайте об Африке

Вот онаЗдравствуйте, дорогая редакция! Когда мне исполнилось восемь лет, случилась одна загадочная история. Отчётливо помню её до сих пор, словно дело было вчера. Всегда найдутся люди, которым не даёт покоя чужое золото.


Мы тогда жили в частном доме, построенном моими родителями. Метрах в трёхстах от нас на горке стояла белёная мазанка нашей соседки Клавдии, одинокой, бездетной и очень доброй женщины. Она сдружилась с моей мамулькой, к тому времени уже вдовой. Неподалёку от нас коротала свой бабий век ещё одна вдова того же возраста. Вот и ходили они друг к другу в гости да заглядывали к той вдове в баньке попариться. Ни у нас, ни у Клавдии бани тогда не было.

Горе пришло откуда не ждали: кто-то залез в Клавин дом. Вынесли кое-какое золотишко, новое постельное бельё, дефицитные шерстяные покрывала. Но самой чувствительной потерей стала дорогая швейная машинка. Милиция завела дело, хотя сразу предупредила: это явно сделал кто-то из своих, поэтому вряд ли получится быстро найти. Ни следа, ни зацепочки.

Прошло больше трёх месяцев. Клавдия сильно переживала из-за потери, не могла успокоиться. Через некоторое время по наводке приятельницы она поехала к одной знающей бабке. Та приняла, не отказала.

Гадалка усадила нашу страдалицу, налила ей чаю. Когда Клавдия начала пить, бабка на неё пристально посмотрела и вдруг говорит:
– Вот ты сейчас пьёшь чай, а когда-то своего вора точно так же поила-кормила, в своём доме привечала. Ну что? Догадалась?

Клава чуть не поперхнулась. В голове у неё много имён промелькнуло, ведь из деревни к ней часто приезжала разная родня.

Сидит наша соседушка, чаёк попивает, а гадалка ей снова:
– Раз не вспомнила, жди, когда вор сам принесёт тебе украденное золотое кольцо со словами, что оно нашлось у твоего дома. Да хотя бы у крыльца. Ты же крыльцо недавно ремонтировала? А вот машинку не ищи, её в деревню увезли, к родичам вора.

Клавдия опешила. Откуда гадалка знает такие подробности? Действительно, ей недавно пришлось менять крыльцо. Дом стоит на горке, оседает, земля ползёт к речке, вот оно и покосилось.

Можно было бы предположить, что знакомая, давшая адресок, зачем-то приехала к гадалке и всё заранее рассказала – и о крыльце, и о краже. Вот только последующие события оказались ещё более поразительными.

Вечерком к Клаве пришла та самая вдовушка, в баньку к которой мы все ходили мыться.
– Смотри-ка, чего я у крыльца твоего углядела, – заговорила она с Клавдией. – Кольцо прямо в грязь втоптано. Не твоё часом?

У Клавдии чуть сердце в пятки не ушло от этих слов. Вот она, воровка, о которой даже мысли не возникало!

С тех пор дружба Клавдии с той вдовушкой расстроилась, хотя ни словом её не обвинила. Клавдия постыдилась совестить бывшую подружку, тем более никаких доказательств у неё не было – лишь слова гадалки.

Тогда Клава решила ещё раз съездить к той знающей бабке. Очень её мучил вопрос: за что же подружка так с ней поступила?

– А, приехала? – усмехнулась гадалка. – И кольцо на пальце? Теперь-то всё поняла? Завидовала она тебе очень сильно, достатку твоему, вот и согрешила. А кольцо принесла, потому что видела, как сильно ты из-за него убивалась, вот и хотела подсластить горчинку. Машинку-то ведь не подбросишь, да и увезла она её уже в деревню к родне.

Участники тех событий всё ещё живы, поэтому я изменила имена. После той истории не раз сталкивалась с необъяснимыми явлениями, довелось и на себе испытать воздействие по злому умыслу. Ну а те, кто не верит, пусть подумают об Африке: там тоже далеко не все бывали, но она есть!

Из письма Евы
Имя изменено
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №23, июнь 2018 года