Яшка-америкашка
22.06.2018 00:00
Это немного смущает влюблённую дуру

Яшка-америкашкаЛично мне в жизни редко попадались жмоты. На моём пути почти не встречались жадины-говядины, хотя друзья и близкие часто о них рассказывали. В садике все дети без проблем делились друг с другом игрушками, в школе никто не давился вкусненьким тайком от других, в университете владельцы конспектов и шпаргалок легко делились ими с нерадивыми товарищами. Но зато потом – потом судьба «вознаградила» меня с лихвой! Это было классно, уж поверьте.

Я рассталась с парнем, с которым прожила целых пять счастливых и, можно сказать, расточительных лет, причём с обеих сторон. Наверняка грусть-тоска ещё долго снедала бы меня, если бы не интернет. В общем, я оставила на сайте знакомств анкету со своими данными.

Виртуальное знакомство с противоположным полом дало какой-то странный результат: часть мужчин походила на отъявленных мерзавцев с уголовным прошлым, другие же почему-то являлись стопроцентными двойниками звёзд шоу-бизнеса, просто близнецы-братья!

Я же вышла на битву с холостяцкой жизнью с открытым забралом: разместила настоящую фотографию и о себе любимой выложила всю правду. Например, не стала скрывать престарелый 26-летний возраст, приписывать себе научные степени или несуществующую любовь к фитнесу.

Из всех кандидатов мне приглянулся один – под оригинальным псевдонимом Джек Блэк, славный такой старец 43 лет. Доктор физико-математических наук, бывший земляк-ростовчанин, променявший в лихие девяностые неуютную Родину на Америку.

Особых иллюзий на его счёт не питала, как не было и расчёта – не люблю, знаете ли, перемену мест. Просто товарищ оказался умён, остроумен и даже почти красив. К тому же, будучи владельцем преуспевающей компании по созданию образовательных программ, часто бывал в нашем городе. Так что мы не стали откладывать встречу – ближайшая солидная скидка на авиаперелёт до России ускорила наше свидание.

Встретились в центре города, где у предусмотрительного Якова – так в реальности звали Джека Блэка – осталась квартира про запас.

Заглянули в гастроном, взяли коньяк, сыр, сок – в общем, всего понемногу. Кавалер любезно пригласил меня к себе, пояснив, что в кафе дорого и не очень полезно для здоровья. Ну да ладно, я приняла приглашение. И даже фраза «как много мы потратили и как мало купили» тогда не насторожила. Много, мало – какая разница? Любовь же, пускай и по переписке.

Я ещё долго буду коллекционировать Яшины перлы и выходки, полтора года. Вот лишь несколько самых-самых, крепко засевших в памяти.

Подарил мне на добрую память зубную щётку, какие выдают в гостиницах. Обещал презентовать подержанный, но работающий ноутбук – не сдержал слова. На просьбу купить мороженое откликнулся так: «А зачем оно тебе? Сейчас же зима!» И прочее в том же духе. Это слегка смущало влюблённую дуру, но не останавливало.

Стоп-сигнал загорелся в тот незабвенный вечер, когда Яша решил познакомиться с моими подругами. Зная, что мой избранник на редкость непонятлив, я заранее сказала ему, что именно купить: хорошее вино и коробку конфет. Самое то для трёх взрослых и интеллигентных девушек…

Бутылка портвейна-клопомора и коробка полузасохших конфет с белёсым налётом из ближайшего ларька стали достойным украшением по-южному щедрого стола.

Подруги были в шоке и неприлично быстро засобирались домой. Мы с Яшей их проводили. На обратном пути он вдруг приник к витрине круглосуточного магазинчика, торговавшего кондитерскими изделиями и сдобой.

– Яша, что ты там увидел? – спросила я.
– Да вот думаю, какую булочку купить – за три десять или за три двадцать? (Цены тогда ещё были адекватные.)

Эта дилемма оказалась мне не по зубам, я не угадала. Потому что соломоново решение оказалось таким:
– Ой, знаешь что? Не станем будить продавщицу.

Нет, я не закатывала бурных сцен – вообще никогда их не закатываю. Эти странные отношения увяли как-то сами собой.

Зубная щётка, портвейн-клопомор, конфеты с налётом – все они отправились в мусорное ведро. А прочие Яшины обещания так никогда и не материализовались.

Со временем его облик потускнел. А то, что он, воскресший в этом рассказе, может обидеться, меня не беспокоит – Яша не покупает газет. И не потому, что не умеет читать. Просто не любит лишние траты.

Наталья ВЕНЦЕНОСЦЕВА,
г. Ростов-на-Дону
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2018 года