СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Человек всё равно ищет Бога
Человек всё равно ищет Бога
23.06.2018 11:34
Как животные чувствуют нашу молитву

Человек всё равно ищет БогаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Недавно со мной произошёл интересный случай. Я не раз слышала, что сама природа резонируют с теми местами, где находятся храмы, где есть иконы и звучит молитва. На молитву реагируют животные и растения. А недавно я сама лично убедилась в этом на собственном примере.

Я сейчас читаю книги двух совершенно разных авторов, но они объединены общей темой. Обе о христианстве и посвящены личности Христа. В одной книге рассказывается об Иисусе как о простом человеке – о его жизни и о том, как он получал от Бога Отца знаки, а сам ещё не знал, верить им или нет. Во вторую книгу, «Уверенность в вещах невидимых», её автор митрополит Антоний Сурожский включил много интересных размышлений. Меня поразила мысль владыки, что иногда человек как бы не чувствует Бога, но всё равно ищет его.

Итак, раздумывая о прочитанном, я решила в субботу немного развеяться и отправилась гулять в московскую усадьбу Коломенское. Не могла пропустить чудесный весенний день, когда всё одновременно цветёт: тюльпаны, нарциссы, черёмуха, вишни, груши, яблони… Просто красота неописуемая, отдохновение для глаз и души. Я, словно японец, медитирующий в саду камней, была готова смотреть на это чудо целыми днями.

Но в Коломенском есть ещё и церковь Вознесения Господня. Я всегда туда захожу, пишу записки, ставлю свечи. А в тот раз моё сердце было наполнено каким-то особым, невыразимым чувством – то, что словами не объяснить. Только запомнила воодушевление, ощущение любви, радости, будто я растворяюсь в этом мире и существую уже не отдельно, а слита с ним.

Но всё же одёрнула себя: стоит ли увлекаться такими мыслями? Сомнения оставались, я ходила по храму и думала, размышляла о своих двух книгах, вере, судьбе Иисуса Христа, о его непростой земной жизни. Затем подошла к иконам, поблагодарила Бога от всей души за это светлое чувство, которое только что испытала. Потом вышла и побрела в вишнёвый сад.

Люди вокруг гуляли и наслаждались жизнью. Некоторые семьи развернули на траве одеяла, ковры и устроили пикник. Кто-то даже поставил палатку. Всем было хорошо.

Я заметила девушку с маленькой собачкой. Они шли по траве мне навстречу. И тут случилось совершенно неожиданное. Собачка вдруг опустилась на лапки и поползла ко мне. Я гляжу на собаку и на девушку – та просто обалдела. А собачка ползёт и будто улыбается мне. Показалось, она не просто так поползла, а что-то почувствовала. Девушка изумлённо уставилась на любимицу, стала дёргать за поводок: «Эй, да что с тобой творится такое?» Но собачка хозяйку не слушала и упорно двигалась ко мне.

Доползла до моих ног и подняла голову. Мы с ней смотрели друг на друга несколько секунд, глаза в глаза, пока хозяйке всё это не надоело. Она приблизилась, порывистым движением подхватила собачку в охапку и унесла прочь.

Я подумала: а может, эта собачка и есть тот знак, который призван развеять все мои сомнения? Или псинка просто почувствовала моё благостное состояние, и оно её повлекло за собой, как свет мотылька? Не знаю. Мне трудно словами передать свои переживания. Неуклюже получается.

А после этого случая вспомнила ещё кое-что странное. Когда я жила на даче, тоже часто размышляла на тему ощущения человеком присутствия Бога. И вот однажды думала о Боге, вышла в поле. Смотрю на солнце, на траву, цветы и молюсь. А потом замечаю, что во время молитвы на меня начинают садиться бабочки.

Из письма Ноны
Фото: Марина ЯВОРСКАЯ

Опубликовано в №25, июнь 2018 года