СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк К вам обращается американский генерал
К вам обращается американский генерал
23.06.2018 11:44
5 миллионов долларов привезут прямо в мешке

К вам обращается американский генералПожилая вдова умирала в дождливом Ливерпуле от рака горла. Она уже не могла разговаривать, есть, жила на наркотиках. Не нужно быть врачом, чтобы понимать: ещё неделя, в крайнем случае две – и конец.

И тогда вдова написала электронное письмо в далёкую непонятную Россию, случайному человеку, то есть мне, и попросила молиться за её грешную душу. А ещё сделать несколько добрых дел, которые она финансирует личными сбережениями – 12 миллионами американских долларов. Лежат эти денежки в одном из банков таинственного африканского государства Того, и если я согласен их принять, то должен связаться с адвокатом британской старушки и выполнить несколько его простых указаний. Адвокат в курсе и ждёт моего письма.

Признаюсь, тогда меня посетили чувство судьбоносности, даже эпохальности этого послания. Не без волнения поведал об этом пришедшей с работы жене. Та улыбнулась, села за компьютер.

– Смотри! – сказала жена и ввела в поисковую строку данные умирающей англичанки. Спустя секунду я читал о нехитрой схеме «развода на деньги», называлось даже примерное число пострадавших, позволивших себя «отлохотронить».

С тех пор мне неоднократно писали разные старушки – при смерти и здравствующие, а ещё пожилые джентльмены со смертного одра и из глубин роскошных кабинетов, а ещё богатые вдовы и вдовцы. Всем им не давала покоя единственная мысль: как отыскать меня на безбрежных просторах дикой и непонятной России и облагодетельствовать своими капиталами по самое некуда. Капиталы, естественно, хранились в том же таинственном государстве Того.

Загадочный Тоголенд предстал в моём воображении этаким Эльдорадо, где любому въезжающему и выезжающему выдают огромный мешок долларов.

Ради писательского любопытства я изображал перевозбуждённого простака, связывался с их «юристами», спрашивал, почему именно Тоголенд? Неужели в этом государстве так много денег?

«Офшор, мистер! – разъясняли мне энергичные адвокаты британских и американских старичков. – Того – самый надёжный в мире офшор, откуда перевести вам деньги проще простого. Единственная формальность – вы должны сообщить свои персональные данные, номер банковского счёта и ещё бросить на указанный нами счёт пустяковую сумму, 300–500 условных единиц. Это нужно для оплаты перевода. Согласитесь, сущий пустяк в сравнении с рухнувшим на вашу голову богатством».

Я полюбопытствовал, нельзя ли оплатить перевод из предназначенных мне сокровищ, а заодно пообещал заморскому «юристу» гонорар в полмиллиона долларов за то, чтобы процедура прошла без проволочек.

В ответ мне торжественно сообщили, что адвокат Смит Вессон честно трудится за идею, выполняя волю покойного клиента, мзды не берет, а платить мне следует из моего кармана. Чего мелочиться, когда грядёт несметное богатство! «Неужели вам жаль трёхсот долларов, мистер Гуд?»

Честно ответил, что жаль, большая зелёная русская жаба села на грудь и задушила.

А ещё писали «меценаты» и «инвесторы», да так часто, что мне надоело, и я стал отправлять все «письма счастья» в электронную помойку.

И вдруг! Этот «благодетель» превзошёл всех остальных и, надо сказать, растрогал меня до слёз. Содержание письма не сохранилось, но цитирую близко к оригиналу:
«Мой дорогой русский друг! К вам обращается генерал армии США Стэнли Даун. В настоящее время я нахожусь на военной базе Соединённых Штатов в Сирии. Жизнь моя там, как и многих моих коллег, ужасна и трудна, мусульмане ежедневно обстреливают нас и забрасывают ракетами. Я молюсь, чтобы вернуться отсюда живым в мой родной Чикаго и выйти на пенсию.

Обращаюсь к вам как к другу со следующей просьбой. Месяц назад мы имели счастье разгромить автоколонну ИГИЛ* и в одном из грузовиков обнаружили мешок денег. Я забрал его себе, пересчитал в походной палатке – оказалось 5 миллионов долларов. Очевидно, они предназначались для покупки оружия.

Мой дорогой друг, по понятным причинам я не могу перевести эти средства в Соединённые Штаты, но у меня есть надёжный канал доставки в Россию. Вам привезут 5 миллионов долларов прямо домой, в мешке, а вы спрячьте их до поры как можно надёжнее.

Думаю, не пройдёт и года, как я уволюсь из армии и приеду к вам. И мы вместе инвестируем эти средства в достойный российский проект. Разрешаю потратить 100 тысяч долларов, если испытываете какие-либо финансовые затруднения. Остальные деньги станут либо нашим общим фондом, либо мы их честно поделим пополам. Остаюсь Вашим преданным другом,
Генерал Стэнли Даун».

Дружище Стэнли извещал, что мне, конечно же, надо выслать 500 американских долларов курьеру, который доставит заветный груз. Номер счёта в Сбербанке России прилагался.

В ответном письме я пожелал генералу Дауну удачно уклониться от всех исламистских ракет и выйти на заслуженную пенсию, а деньги пропить на банкете прямо на военной базе. Это будет грандиозно, можно и девок заказать. А что? Один раз на белом свете живём! А я как друг жду фото с памятного мероприятия.

Спустя три дня с той же военной базы мне написал полковник Брэд Бэд и сообщил, что генерал Стэнли Даун убит прямым попаданием ракеты «земля – земля» в голову. Совсем немного не дотянул до дембеля. Жаль. Но если меня интересует совместный проект, мешок долларов всё ещё пылится у полковника в палатке, под походной койкой.

Полковнику я отвечать не стал.

Владимир ГУД
* Организация запрещена в России

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №25, июнь 2018 года