Cовесть берёт верх
30.06.2018 00:00
Когда бабуля ушла, все вздохнули с облегчением

Cовесть берёт верхЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться своими мыслями после прочтения заметки Марины Хакимовой-Гатцемайер «Россия его изменила» (№23) – о её приятеле-немце, которому в Москве незнакомый молодой человек вернул бумажник с документами и крупной суммой денег, причём специально разыскал этого Штефана.

Работаю в столичном автобусном парке, и к нам частенько попадают забытые пассажирами вещи, паспорта, документы, телефоны. Я отношусь к тем людям, которым доставляет радость вернуть человеку утерянное, увидеть на его лице радость и искреннюю благодарность. Поэтому всегда стараюсь отыскать в документах ниточку, которая приведёт к хозяину.

Иногда так и хочется обратиться к рассеянным людям: оставляйте свой номер телефона в важных документах, тогда не придётся восстанавливать паспорта, страховые и медицинские полисы, банковские карты: есть надежда, что вам их вернут.

Хотя, конечно, бывают люди, которые, найдя чужие потерянные вещи, пытаются на этом нажиться и вернуть их за деньги. Впрочем, есть и такие, кто, получив обратно свои документы, не удосуживается даже спасибо сказать. Очень неприятный осадок оставляют такие товарищи, даже отбивают охоту тратить время на поиски хозяев пропавших вещей.

Лично я, если бы мне возвратили потерянные документы, на радостях обязательно постаралась бы чем-нибудь отблагодарить человека, хотя бы шоколадку купила.

Вот недавно за потерянным телефоном приходила девушка. Позвонила на него с другого номера, очень радовалась, что может вернуть, и поинтересовалась, сколько она должна. А когда узнала, что нисколько, на радостях принесла в благодарность всяких фруктов. Пустячок, а приятно.

А была бабуля, которая просто весь мозг вынесла, вела себя так, как будто мы виноваты в том, что она потеряла свой телефон. Когда ушла, вздохнули с облегчением.

Вообще, я полагаю, что поведение и сознание многих людей формируется средствами массовой информации, в частности телевидением. Например, смотрит человек какой-нибудь сериал о столичном офисе, где сотрудники постоянно друг другу делают подлости и гадости, подсиживают, завидуют, хамят, – и думает, что так на самом деле все и живут. Я правда наблюдала, как во время показа одного такого популярного 150-серийного сериала молодёжь на работе стала себя вести так же уродливо, как герои этого фильма.

Люди очень зависимы от СМИ, легко перенимают транслируемый образ поведения. Но, что интересно, проходит некоторое время, и жить по таким волчьим законам надоедает. Видимо, совесть берёт верх в человеке. Так что, сколько бы нас ни втискивали в рамки такого поведения, всё равно большинство стремится к искреннему, доброму общению.

Вот сейчас стали выпускать больше передач о благородных, бескорыстных людях, способных прийти на помощь другим, поделиться с нуждающимися, – и общественное сознание меняется, появляются другие ориентиры! Поэтому, я думаю, когда вы пишете о хороших людях, то делаете благородное и важное дело – меняете сознание граждан в лучшую сторону. Или просто возвращаете к тому хорошему, что изначально заложено в человеческой душе.
Искреннее спасибо за ваше издание и за то, что выслушали.

Из письма Ани
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №26, июль 2018 года