Как Наташу потрепала жизнь!
06.07.2018 16:03
Забыла дату смерти матери

Как Наташу потрепала жизнь!Добрый день, уважаемая редакция! Уже несколько лет читаю много интересного и полезного на страницах «Моей Семьи» и сама не раз писала вам, а потом с волнением и радостью находила свои письма опубликованными. Спасибо! Однажды даже решила воспользоваться вашей помощью – написала в рубрику «Я иду искать» («Остался единственный носитель фамилии», №18).

Долго я искала двоюродную сестру Наташу в социальных сетях. Она жила в Донецке, в том самом многострадальном Петровском районе. Мы не виделись 38 лет.

И я написала в «Мою Семью», указав только номер своего мобильного телефона и адрес электронной почты. На результат особо не надеялась, но он не замедлил себя ждать.

Раздался звонок. Я услышала какие-то помехи, звук то и дело прерывался, я долго не могла взять в толк, кто это, пока сквозь треск наконец не различила: «Здравствуй, Галя, это Наташа. Перезвони мне». Я захлебнулась в эмоциях.

Чувства чувствами, но Наташин голос показался мне странным: медленно растягивая слова, мой абонент натужно вёл разговор ни о чём. Уж не последствия ли это инсульта, подумала я, но спросить не осмелилась и продолжила засыпать сестрицу вопросами: «Жив ли брат Юра? Как его дочки? Как вы пережили обстрелы?» И так далее.

Ответы затягивались. Тут бы мне и догадаться о подставном лице, но «Наташа» сообщила, что её сын и муж погибли в автокатастрофе и она ещё никак не придёт в себя. Это вызвало новый шквал эмоций, но разговор прервался – у меня кончились деньги.

Пока лихорадочно пыталась заказать услугу «Обещанный платёж», мошенница – хотя об этом я ещё не догадывалась – позвонила сама: ведь жертва клюнула.

Скорбным голосом «сестрица» попросила меня положить ей денег на телефон. Нет-нет, она не бедствует! Была дважды замужем – погибший сын как раз от второго мужа. А живёт она в Оренбургской области, на родине покойного супруга, у неё хороший дом, хозяйство, своя машина, но до ближайшего терминала оплаты услуг сотовой связи очень далеко. Как будто нет других способов пополнить баланс!

Впрочем, это я сейчас понимаю. А тогда живо представила себе обширные степи Оренбуржья, по которым разбросаны редкие селения, и одинокую Наташу, пасущую скот. «Конечно-конечно, сейчас!» – затараторила я и немедленно отправила деньги на её номер.

Но вот что покоробило: Наташа, моя интеллигентная сестрица, позволила себе допустить в разговоре матерное слово, а бесконечные «как бы» так и пересыпали её речь. Но я и этому нашла оправдание: «Боже, как Наташу потрепала жизнь!»

Разговор продолжился, и я снова поинтересовалась, когда умерла тётя Катя и как живёт брат Юра. «Ах, я не помню, но у меня всё записано, в серванте держу, посмотрю попозже. С Юрой не общаюсь, ничего о нём не знаю», – последовал ответ.

Вот как. Выходит, можно забыть дату смерти матери и не общаться с единственным родным братом, но зато чётко знать, сколько этим летом будет стоить сено, на покупку которого «кузина» тут же снова попросила у меня денежек. И вот только теперь я прозрела – и опять захлебнулась в эмоциях. Какая же была наивная и доверчивая! «Мошенница», – сказала «сестрице» на прощанье и выключила телефон.

Этим письмом я хотела бы предупредить тех, кто давно расстался со своими родственниками, забыл их голоса, чем и пользуются жулики, как в моём случае. Будьте осторожны.

А сестру я всё-таки нашла, теперь мы активно общаемся в «Одноклассниках», вспоминаем наше детство, родителей, обсуждаем планы на будущее. Может, и встретимся. Живёт она в Донецке.

Из письма Галины Кликиной,
г. Курск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2018 года