Теперь ты всё понял
05.07.2018 00:00
Провёл эксперимент, чтобы выяснить существование Бога

Теперь ты всё понялЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Я ваш давний читатель. Лет мне немало, поэтому решил вам написать историю своих взаимоотношениях с Богом и потусторонним миром. А первый религиозный опыт, если его так можно назвать, у меня произошёл 60 лет назад.

Наша семья жила недалеко от Челябинска, в селе Тургояк на красивейшем озере. Именно там я по воле случая стал атеистом. Исполнилось мне тогда всего шесть лет.

Однажды бабуля взяла меня с собой в церковь на службу. Я увидел большое красивое помещение, повсюду иконы, свечи. Ну и стал любопытствовать: «Бабушка, а что это? Бабуль, а кто это?» Но бабушка лишь шептала «Молчи!» и давала мне подзатыльники. Так мне было обидно! Я начал кричать: «Нет Бога! А если и есть, то он нехороший!»

Потом дома в серванте нашёл крестик и спросил бабушку:
– Баб, а что будет, если я сломаю крестик?
– Бог тебя тогда покарает, – ответила бабуля.

Но эта мысль не давала мне покоя. Есть Он, или это всё сказки?

Полдня я ходил туда-сюда обиженный, а потом решил провести важный научный эксперимент. Взял крестик, вышел с ним на улицу. Нашёл какой-то камень, положил на него крест, поднял другой булыжник и ударил что было сил. Крестик мягкий, алюминиевый – в лепёшку.

Бегу домой и кричу довольный: «Баба, никакого Бога нет! Смотри, что я сделал с крестиком, а Он меня не покарал!» Но напрасно я так обрадовался. Вместо Бога меня наказала бабушка, да так, что я ещё неделю на задницу сесть не мог. А после моего глумления над крестиком случилась печально известная авария на заводе «Маяк», где произошёл массовый выброс радиоактивных веществ в природу. Из-за радиации я стал болеть по полгода.

Мы с семьёй из-за этих событий вынуждены были уехать в неизвестность. Так очутились в городе Фергане Узбекской ССР. Мне было уже десять лет. Однажды играли с ребятами в футбол около речки. Мяч упал в воду, я кинулся за ним. В тот же вечер у меня температура подскочила выше 39 градусов. Попал в больницу с двусторонним воспалением лёгких. Когда стал поправляться, врачи нашли у меня шумы в сердце и перевели в отделение кардиологии. Поскольку тогда детского отделения ещё не существовало, меня положили во взрослое.

В том отделении после обеда давали взрослым больным вкусные порошки с витамином С и снотворным. Вот я у мужиков и прихватил штук восемь этих порошков и всё выпил.

К полднику меня не смогли разбудить. Когда поняли, в чём дело, бросились откачивать, повезли в операционную. Очнулся я только утром. Когда пришёл в себя, врачи сказали, что у меня остановилось сердце. Но самое интересное, что я кое-что видел, пока находился без сознания.

Я попал в огромный квадратный колодец, в котором как бы с четырёх сторон показывали всю мою жизнь. Смотрел и узнавал все события, моих родных, друзей. Всё было словно в кинофильме.

Затем в один миг я очутился на светлой зелёной поляне, где стояло много народа. Слева текла речка, а за ней виднелась большая стена, как в крепости. Вдоль стены бежала дорожка, а по берегам речки росли непонятные деревца, на которых почему-то висели спелые апельсины. Через речку был переброшен горбатый мостик, и по нему постоянно уходили люди с поляны. И тут я увидел свою бабушку, которая умерла за три года до описываемых событий.

– Внучок, а ты что тут делаешь? – удивилась он, узнав меня.
– Да вот, бабуля, собираюсь сбегать через мостик на ту сторону, – объясняю, – уж очень хочется нарвать апельсинов.
– Нельзя тебе туда! – всплеснула руками бабушка. – Оттуда не возвращаются. Надеюсь, теперь ты понял всё, чему я тебя учила. А теперь иди домой, там мама уже купила тебе апельсинов.

Я развернулся и побежал назад, в квадратный туннель. Когда открыл глаза, помню первые свои ощущения: лучи солнца, рядом сидела заплаканная мама, и на тарелке лежали принесённые апельсины.

Находился я в забытьи почти 12 часов. После задумался о том, что всех нас ждёт после последней черты.

Из письма Александра Сергеевича Панова,
г. Черняховск, Калининградская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июнь 2018 года