СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Вспомни, не проклинал ли он меня
Вспомни, не проклинал ли он меня
06.07.2018 17:25
Господи, избавь от такого дара

Вспомни, не проклинал ли он меняЗдравствуйте, дорогая редакция! Много лет назад со мной произошло нечто совершенно жуткое. Не знаю почему, но я получила возможность видеть то, что больше никто не видит. Всё началось с обычной дружбы семьями. Эту историю я до сих пор не могу забыть.

Прекрасный май 1980 года, день моего рождения. Мне исполнилось 25 лет, я замужняя женщина. Мы тогда жили в маленькой однокомнатной квартире в военном городке недалеко от Свердловска, где служил супруг.

Пригласили на праздник наших новых друзей, с которыми подружились, когда переехали сюда, – две семейные пары с двумя детьми. С одной из женщин, Галей, мы вместе работали в детском саду, я воспитателем, она нянечкой. Но в наших взаимоотношениях был один щекотливый нюанс.

Едва мы успели познакомиться, как Галин муж Александр начал оказывать мне знаки внимания. Где бы меня ни встречал – на улице, в служебном автобусе, в магазине, – улыбался, стараясь произвести впечатление, говорил комплименты. Мне становилось не по себе от такого напора. Я тоже улыбалась, стараясь всё перевести в шутку, однако Саша был очень настойчив. Но последней каплей в чаше моего терпения стал случай, который произошёл именно в мой день рождения.

Раздался звонок в дверь. Я открыла, на пороге стоял Саша с букетом роз: целых 25 штук! Сзади Галя с грустным лицом держала за руки двух девочек. Я сразу поняла, в какую сумму обошёлся такой роскошный букет и как из-за меня опустел их семейный бюджет. В конце концов это просто неприлично! Не выдержала и высказала ему:
– По какому праву ты подносишь мне столько цветов? Муж подарил только семь роз, а ты грохнул столько денег! Как я буду смотреть в глаза другим гостям? Что они подумают?
– А я так захотел! – прервал мою тираду улыбавшийся Саша.

Я решила, что это наша последняя встреча с Галей и Сашей. Мы больше не будем приглашать пару на свои праздники, а их попрошу не звать нас.

Веселье было в самом разгаре. Я, как хозяйка торжества, постоянно отлучалась на кухню, чтобы вовремя принести новое блюдо, добавить салаты и закуску. И вот в очередной раз вернулась за стол, Саша рассказывал какую-то историю из своей жизни. Я посмотрела на него, отвела глаза, потом снова взглянула. О ужас: передо мной сидел мертвец! Бескровное белое лицо, покусанные губы, кровоподтёки на скулах и подбородке.

Я решила, что почудилось, и закрыла глаза, потом открыла, но видение никуда не исчезло: Саша был мёртвым. Оглядела гостей – может быть, ещё кто-нибудь это видит? Но все смотрели на нашего друга как обычно – улыбались и смеялись. «Боже, – подумала я, – что же это такое? Почему я это вижу?» И сразу же пришло даже не понимание, а знание, что Саша скоро умрёт.

Нервы не выдержали, я выбежала на кухню, открыла форточку – отдышаться. В эту минуту на кухню зашёл Саша и спросил в лоб:
– Почему ты так на меня посмотрела?

Я не стала кривить душой и честно выложила ему всё, что сейчас предстало моему взгляду.

– Все мы когда-нибудь умрём, – философски заметил Саша и улыбнулся.

– Конечно, но ты почему-то умрёшь молодым, – пояснила я. – Причём таким же молодым, как сейчас. Я всё это видела! Не знаю, что это, но правда! Прошу тебя: прекращай пить, это до добра не доведёт. (Саша сильно закладывал за воротник.)

В это время на кухню заглянула Галя, спросила, почему мы уединились. Мне пришлось всё рассказать и ей. Разумеется, об отношениях с этой парой больше не могло идти речи.

После того разговора на кухне мы больше не общались ни с Галей, ни с Сашей; пересекаясь в городе, просто здоровались и проходили мимо. Как ни странно, Саша стал меньше пить, Галина была этому очень рада. Я родила второго сына, и вскоре после этого мужа отправили на новое место службы, в ГДР.

Осенью 1983 года я получила с Урала письмо. Писала соседка по нашему старому дому, с которой я поддерживала связь. Она сообщила страшную новость: недавно Саша внезапно умер от приступа прободной язвы желудка, когда с друзьями сплавлялся на плотах по реке Чусовой. Мёртвым видели его только друзья, но хоронили почему-то в закрытом гробу. И ещё я отметила одну странность: с момента моего видения до Сашиной смерти прошло ровно три года, три месяца и три дня!

Через пять лет мы снова вернулись в тот городок. У одного из наших бывших друзей, Сергея, я попыталась узнать, как именно умер Саша. Спросила: не в кровоподтёках ли было лицо его друга, может, губы покусанные? Сергей очень удивился и полностью подтвердил моё описание: после смерти Галин муж выглядел именно так, как в том видении.

Ещё я спросила Сергея, не проклинал ли меня Саша, называл ли моё имя перед смертью.

– Нет, твоего имени он не произносил, – сказал Серёжа. – Только постоянно звал свою любовницу Надю. Очень горевал, как же она теперь будет жить без него.

Я долго мучилась сомнениями: правильно ли поступила, открыв Саше будущее? Может, именно я и накаркала его смерть? Лишь через много лет поделилась этой историей с одним мудрым человеком. Тот меня успокоил: «Ведь он не умер на следующий день? Кто знает, может быть, наоборот, ты продлила его жизнь, убедив больше не пить».

Хуже всего, что способность видеть живых людей мёртвыми не покидала меня ещё долгие годы. Было очень неприятно, скажем, стоять на остановке общественного транспорта, наблюдать оживлённо беседующих молодых людей – и вдруг увидеть кого-нибудь из них трупом. А ещё я точно знала, что будущие покойники умрут от передозировки наркотиков. Почему именно так, не могу объяснить до сих пор.

Когда совсем измучилась, обратилась к Богу, к ангелам, к космосу с просьбой избавить меня от такого «дара». Кто его дал? Зачем мне тащить такой тяжкий груз? Ведь я всё равно ничего не могла исправить, предотвратить, спасти людей. Ну, может, только совсем немного продлить их жизнь.

После моего вопля к небесам видения постепенно сошли на нет.

Из письма Натальи Стениной,
г. Екатеринбург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2018 года