Приватизировать Христа
10.07.2018 17:36
Присутствие некрещёных просто неуместно

ПриватизироватьБатюшка Александр, здравствуйте! Я понимаю, что вам много задают вопросов и не всегда у вас есть время, чтобы ответить. Но всё-таки хочу к вам обратиться за советом – пусть мне станет легче.

Мне идёт уже восьмой десяток, здоровье всё чаще подводит. Проживаю я в сельской местности, но церковь посещаю редко. Чтобы посетить православный храм, мне необходимо ехать в районный или областной центр, а общественный транспорт у нас ходит очень плохо. Но как бы то ни было, каждое воскресенье я обязательно читаю Библию и христианскую литературу.

А теперь – о сути проблемы, которая меня очень беспокоит. Когда внучка выходила замуж, свекровь благословила её с женихом в загсе иконой Божьей Матери. А потом выяснилось, что ни жених, ни его родители, ни прочая их родня вообще не являются христианами. Никто из них даже не крещён. Прямо скажу: для меня такое поведение, заигрывание со святынями, является кощунством. Если ты неверующая, можно было просто пожелать молодым счастья, долгой счастливой жизни. Но зачем же брать в руки икону, которая тебе чужда? Ведь никто никому веры не навязывает, тем более в наше время.

Дочь с внучкой ходят в церковь. Так вот, свекровь при этом ещё обижается на то, что внучка, видите ли, не поздравляет её с церковными праздниками! Для неё такое поздравление – обычная формальность, а для нас – вера в Отца нашего Небесного и Его Сына Иисуса Христа. Почему мы должны лицемерить? Почему надо непременно быть двуличными, кривить душой, поздравляя неверующего человека с церковными праздниками только из-за какого-то этикета?

Даст Бог, у молодых родится ребёнок, и мы обязательно понесём его крестить в храм. И как потом нам объяснять, что присутствие на таком таинстве просто неуместно для некрещёных родственников? Батюшка, а может, я в чём-то не права в своих размышлениях? Тогда простите меня, пожалуйста, и объясните, в чём именно.

Из письма Валентины,
Саратовская область

Комментарий священника

Валентина, здравствуйте! Прочитал ваше письмо и задумался. Вы пишете, что каждую неделю читаете Библию и христианскую литературу и не имеете возможности регулярно бывать на службах, о чём очень сожалеете. Ревность ваша похвальна, и желание бывать в храме как можно чаще – тоже. Ведь церковь для верующего человека – главное место на земле. В храме служится литургия и происходит причастие Святых Христовых Тайн.

Что отличает христианина от тех, кто ещё не пришёл к Христу? Конечно же, любовь, кротость, милосердие и стремление помочь каждому, кто нуждается в этой помощи. Ещё нам, христианам, принципиально важно гнать от себя всякую немирность, тщеславие и превозношение. Вы согласны со мной?

Чем опытнее становится человек, живущий христианской жизнью, тем отчётливее он осознаёт собственную греховность. И радуется, что даже его, такого грешника, достойного всякого наказания, Господь прощает и продолжает любить. Валентина, всё это вам должно быть известно. Причём не только из православной литературы – в непреложности этих утверждений, как верующий человек, вы, наверное, убедились и на собственном опыте.

Мне непонятно, откуда у вас такая непримиримость к другим людям, тем более к новым родственникам. Тот факт, что вы приняли крещение и читаете Библию, ещё не повод «приватизировать» Христа. Он не есть ваша собственность, как и не моя, и никого другого, даже самого верующего человека на земле. Христос принадлежит всем и одновременно никому. Он бесконечно выше всего вместе взятого человечества, и в то же время Его любовь касается каждого, даже самого последнего, ничтожного и немощного из нас. Только многие об этом не догадываются.

Ваши новые родственники не крещены, они вне Церкви. Но, Валентина, важно понять, что они пока не крещены. А почему? Раз в такой ответственный для молодой семьи момент они берут икону Божией Матери и благословляют молодожёнов на долгую совместную жизнь, наверное, где-то в глубине души верят, что Бог им поможет. Почему же они до сих пор не с нами? Может, потому что не встретили достойного христианина? Помните, как в Евангелии от Иоанна будущий апостол Нафанаил не поверил апостолу Филиппу, когда тот рассказывал, что вот, мол, мы нашли Христа? Тогда Филипп сказал: «Пойди и посмотри».

Практически никто из нас «просто так» в Церковь не пришёл. В судьбе почти каждого христианина был человек, рассказавший о красоте веры и о радости, которую открывает для себя тот, кто решил пойти за Богом. Или этот человек примером собственной жизни приводит других к покаянию. Знаю такой случай из жизни Сергея Иосифовича Фуделя – замечательного писателя, богослова, философа и исповедника веры, проведшего 11 лет в сталинских лагерях.

Он жил в городе Покрове Владимирской области в 60–70-е годы и находился под постоянным негласным надзором органов. Однажды вести слежку за Фуделем поручили молодой комсомолке-активистке. Сергей Иосифович никогда ни о чём возвышенном с ней не разговаривал. Просто жил, ходил в храм, молился. Но его кроткое, поражавшее заботой отношение к окружающим перевернуло сознание той девушки. Она, будучи уже в летах, сама мне рассказывала, как сдала комсомольский билет и пришла в храм, потому что ей повезло повстречать Христианина – с большой буквы.

Валентина, в мыслях вы уже перенеслись на год вперёд, когда ожидается появление маленького человечка. На его крещение соберётся вся ваша семья – наверняка и вы не усидите у себя в деревне. Какой прекрасный повод собраться всем вместе за праздничным столом! Именно вы станете в глазах ваших новых родственников тем человеком, который явит им богатство православия и пример радости, переживаемой во Христе, пример высокой христианской любви. Пускай общение с вами совершит переворот и в их сознании и они окончательно придут к Богу.

Или же вы, приехав на крещение правнука, устроите скандал и на многие годы, если не навсегда, перекопаете им дорогу к храму. Как горько порой сталкиваться на приходах с неуважительным отношением к людям, только переступающим порог храма. «Не стойте здесь! Ты не так одета! Где твой платок? Не подходи, не трогай, не зажигай!» Слава Богу, в нашем храме мы это явление искоренили.

Валентина, вы уже немолодой человек. Недалёк час, когда придётся отвечать перед Творцом за прожитую жизнь. С чем вы пойдёте на Суд? Что предъявите? И какую память оставите вашим потомкам? Возможно, они останутся благодарны вам за вашу жизнь и вашу любовь. Или не останутся и сделают всё, чтобы поскорее вычеркнуть вас из памяти.

Дорогая сестра, решение за вами. Очень надеюсь на вашу мудрость.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2018 года