Вот она, русская душа
14.07.2018 00:00
Как, вы снова едете на курорт?

Вот онаЗдравствуйте, уважаемая редакция! «Мою Семью» читаю уже очень давно, с радостью по понедельникам бегу в киоск за новым номером. Вижу, много приходит писем на тему «Как тяжело живётся России». Выскажу своё мнение.

Мне кажется, главная проблема наших граждан в том, что многие просто не умеют экономить и расставлять приоритеты. Может быть, я мыслю по-европейски, но большинство своих знакомых просто не понимаю.

Мы с мужем живём в Петербурге, достаточно дорогом городе, воспитываем сына. Получаем среднюю зарплату, на двоих в месяц выходит 75 тысяч рублей. Так вот, мы спокойно умудряемся каждые выходные куда-нибудь ходить, активно проводить время, раз в год путешествовать, покупать всё необходимое. Просто не разбрасываемся деньгами.

Пример. Моя коллега не берёт в столовой бизнес-ланч, как я, хотя тот стоит всего 150 рублей; всё очень вкусно, каждый день новые блюда – и салат, и суп, и второе. Нет, она выбирает то, что хочет, платя при этом 250 за обед. Ещё она курит, а по дороге на работу в кафе покупает кофе за 100 рублей, хотя у нас на работе кофеварка.

Скажете, мелочи? Возможно. Однако в месяц коллега тратит на всё это на 6 тысяч больше, чем я. При этом говорит, что не может позволить себе маникюр, модные стрижки и так далее.

Другие наши знакомые купили дорогущую машину в кредит. Мы с мужем от авто вообще отказались, я считаю, прекрасно можем доехать до работы и на метро, а летом на озёра – на электричке. Зато голова не болит! Друзья же во всём себе отказывают, считают копейки. Когда мы спросили их, почему не купили машину подешевле, те возмутились: «Мы же не нищеброды, хлам покупать!» Ну да. Только, на мой взгляд, они как раз нищеброды и есть, раз замахнулись на то, что не могут себе позволить.

Да большинство россиян живёт в долгах и кредитах! Неужели не могут понять простую истину: раз не можешь себе это позволить, значит, тебе это не нужно. Никогда не брала в долг даже тысячу рублей. Можно купить квартиру в новом доме с шикарным видом из окна. А можно жить в старенькой хрущёвке, как наша семья. Зато у нас хорошая двушка без ипотеки, а у наших знакомых – однушка в кредит на десять лет, но в новом доме. Мы подумали и поняли, что не готовы потерять десять лет своей жизни.

Подруга купила себе айфон, его цена – как две её зарплаты. Зачем? Покрасоваться? Но кому это нужно? Я уважаю человека не за айфоны и дорогущие тачки, а за определённые качества характера. Подруга сто лет не была на море, но в её доме дорогущий телевизор (у нас вообще нет телевизора, прекрасно обходимся без тупых сериалов), телефон последней модели, крутой ноутбук. И при каждом случае она восклицает: «Как? Вы снова едете на горнолыжный курорт? Идёте в ресторан? Да вы богатые!»

Нет. Просто мы выбираем только то, что нам действительно нужно. Живём со старыми телефонами, без навороченной техники, зато по вечерам играем в настольные игры, гуляем в парках и читаем книжки.

В магазин за одеждой ходим раз в год, покупаем только самое необходимое. Зато в квартире нет хлама. А все знакомые бегают как сумасшедшие на распродажи, скупают всё подряд, а потом дарят ненужную одежду нам.

На столе у нас всё время и мясо, и фрукты. Отказались только от вредных сладостей да порции немного уменьшили. Зато наши соседи как сходят в магазин, так и нет 5 тысяч: «Ой, ну сковородка новая была нужна, булочки к ужину, разная утварь…»

Недавно были с мужем на свадьбе. Положили в конверт 5 тысяч, купили хороший букет. Нам на свадьбу никто много не дарил, мы прекрасно понимали, что сами должны рассчитывать на оплату торжества, а не надеяться на друзей и родственников.

Но тут друг мужа кинул в конверт десятку, на двоих с женой, ещё и в дурацких конкурсах тысяч 5 спустил. Спросила его: «Зачем? Лучше бы ребёнку новую игрушку купил!» «Да ладно, – ответил, – такой праздник! Гулять так гулять!» Ну да, вот она, русская душа. А завтра они будут есть пустой хлеб, ведь на курицу денег уже не останется.

Прекрасно понимаю, что многие россияне имеют не такие доходы, как мы, живут в маленьких городах, у них меньше возможностей. Но правильно рассчитать бюджет можно всегда!

Единственное, на чём мы не экономим, – это путешествия. Потому что я с детства запомнила слова отца: «В старости ты будешь жалеть о трёх вещах: что мало любила, работала на нелюбимой работе и мало путешествовала».

Мне платят не очень много, зато работу свою люблю. При любой возможности едем семьёй отдыхать, даже на денёк, и, конечно, любим друг друга. Я счастлива, а вы?

Из письма Ирины Беловой,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2018 года