СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Здесь земля тянет к себе детей
Здесь земля тянет к себе детей
18.07.2018 15:10
Нужно как можно скорее уехать из этого дома

Здесь земляДобрый день, «Моя Семья»! Расскажу о доме, в котором живу. Здесь происходит много странного, а всё потому, что места у нас непростые: кое-где дома стоят на бывших языческих святилищах.

Небольшая зарисовка из нашей жизни. Недавно в половине третьего ночи я проводила мужа в рабочую поездку. И так было прохладно, хорошо – ушла жара. Спать совсем не хотелось. Думаю, посижу на крылечке, книжку почитаю. Кругом тишина, уличные собаки спят, кошки ушли гулять куда-то в огород, а сын гостит у бабушки с дедушкой.

Потом встала открыла все форточки и двери, чтобы прохлада шла в дом. Погрузилась в чтение и вдруг слышу, что в доме кто-то громко чихнул, прямо от души! Не отрываясь от книги, на автомате чуть не сказала «будь здоров!» И тут покрылась мурашками – там же никого нет, я одна! Забежала в дом, включила свет и телевизор, так и продремала до утра. И смешно, и страшно.

Да, как я написала, дома здесь очень непростые. Ещё в середине 1940-х годов наш район начали активно застраивать типовыми пятистенками, чтобы обеспечить жильём рабочих шахт и перерабатывающего комбината. С 1946 года в нашем доме жила семья мужа – сначала прабабушка, потом бабушка, затем мама, а теперь вот мы. Получается, уже четвёртое поколение. Я в шутку называю этот дом «родовым гнездом». Мы словно дворяне, жившие раньше поколениями в усадьбах.

Дом, конечно, достраивался, к нему делались пристройки, но основа стоит до сих пор, и ничего ей не делается. Вот как раньше строили, если за 70 с лишним лет не возникла необходимость даже печную трубу поменять! И таких домов в нашем районе много. Везде жили и до сих пор живут люди, всюду самобытные и даже мистические истории.

Взять хотя бы наших соседей. Молодая пара, назову их Ольгой и Русланом. В их доме когда-то жила прабабка Руслана, которая в трудные послевоенные годы промышляла чёрным занятием – делала на дому кустарные аборты. По слухам, она избавляла женщин от плода даже на больших сроках беременности, а весь «абортивный материал» прикапывала в огороде. Правда это или нет, не знаю, но отметила одну странность.

У Руслана с Ольгой очень долго не получается родить ребёнка. Беременности вроде наступают, женщина в полном порядке, все анализы в норме, а потом раз – и замирает плод. В конце концов они нашли сведущую бабку, та сразу сказала молодым, что им нужно как можно скорее уезжать из этого дома, потому что там сама земля тянет к себе нерождённых детей. Они прислушались к словам знахарки, сейчас делают ремонт, занимаются предпродажной подготовкой.

А на соседней улочке есть закуток, где всегда холодно, даже в самую сильную жару. Соседи говорили, что когда-то там стоял большой камень с непонятными знаками, предположительно – петроглифами бронзового века. Потом камень кто-то убрал, но местечко, видимо, имело для древних людей сакральное значение. Совсем рядом от места, где стоял древний камень, находится горный ключик, из которого мы берём вкуснейшую и чистейшую воду.

Наш сосед Гаврилыч, купив участок с таким же стареньким домишкой-пятистенком, как у нас, строился несколько лет. Рассказывал, что при рытье котлована под новый дом обнаружил в земле что-то вроде языческого капища. Это были древние камни, со временем ушедшие под землю, они образовывали какой-то символ. Гаврилыч толком вникать не стал – строители всё убрали, расчистили, построили новый дом. Но почему-то семья хозяина в нём не живёт, лишь время от времени приезжают, как на дачу, – отдохнуть и в баньку сходить. На участке постоянно живут лишь сторож да собака, которая иногда начинает очень жутко завывать.

Интересные у нас места, своеобразные. Но вот именно здесь мне почему-то комфортно живётся, как нигде больше, несмотря на все странности.

Из письма Светланы

Опубликовано в №28, июль 2018 года