СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Скрытая программа саморазрушения
Скрытая программа саморазрушения
24.07.2018 17:57
Надо же, какой Богом избранный человек!

Скрытая программаЗдравствуйте, уважаемая редакция! Не знаю точно, что со мной. Я очень плохо себя чувствую в храмах. Захожу в церковь, но только ненадолго, а когда выхожу, то испытываю большое чувство облегчения. Почему такие неприятные вещи происходят, до сих пор не могу разобраться.

Ещё за собой такую приметила особенность: постоянно теряю нательные крестики – непонятным, невероятным образом. И при этом часто нахожу чужие. Пару раз находила Библию в бумажном переплёте, а также иконку. Разве это нормально? А недавно вдруг задумалась: а крещёная ли я по-настоящему? Поясню, чтобы было понятнее.

Я хорошо помню своё крещение. Это было ещё в детстве. Сразу после линейки в первом классе переодели меня в цивильное платье, посадили в машину и повезли куда-то в горы – дело было в Крыму. Со мной тогда отправились мама, тётя (мамина сестра) и её муж, ставший моим крёстным. Мы поехали тайком от бабушки.

Смутно припоминаю в горах какие-то пещеры и маленькую часовенку, чан с водой на улице и очень пожилого мужчину – вроде как батюшку, который совершил обряд крещения. Спрашивала потом у мамы не раз: она твёрдо убеждена, что меня крестили, вот только сказала странные слова: тот батюшка не служил в церкви, а находился вроде как «на пенсии». Поэтому я не уверена, что действительно получилось правильное крещение.

Прекрасно знаю с маминых слов и сама помню, что до крещения меня лечили бабки. Например, бабушка исцелила от сильнейшего сглаза, когда мне было три годика. Температура у меня тогда упала ниже 32 градусов, врачи только руками разводили, а после бабкиных манипуляций я на глазах стала оживать.

Чужие бабки лечили от испуга. Я спрашивала у мамы: как же бабушка лечила меня некрещёную и почему водила к другим бабкам? У мамы ответ один: «Ну ты же умирала!» Бабушки уже нет на свете, её не спросишь.

И вот ещё что странно: когда чувствую себя плохо, то хожу по кладбищам – мне там сразу становится значительно лучше. А вот церковные праздники меня напрягают. Даже когда не знаю, что в тот или иной день отмечается церковный праздник, я это понимаю по невероятно сильному желанию что-нибудь сделать по дому: сшить, закатить грандиозную уборку и тому подобное.

В моей жизни было множество ситуаций, когда я оказывалась на волосок от смерти. Причём мыслишку «не надо, опасно!» заглушала мощная мысль «да ну, зато весело!». Подозреваю, во мне действует какая-то скрытая программа саморазрушения. Не знаю, что мне со всем этим делать. Может, кто-нибудь подскажет и посоветует, как быть дальше? В последнее время очень часто думаю об этом и переживаю.

Из письма Анны,
Москва

Комментарий священника

Уважаемая Анна, здравствуйте! Вы пишете о непонятных движениях души, которые тревожат вас, и не можете разобраться в том, что с вами происходит. Даже подозреваете, что внутри вас действует некий «механизм самоликвидации». Прежде чем я выскажу свои соображения по поводу вашей тревоги, давайте обратимся к истокам всех наших проблем и нестроений.

Часто ли мы задумываемся, кто мы такие? Что мы здесь делаем и какова цель нашей жизни? Эти вопросы я постоянно задаю тем, кто ещё только совершает первые шаги в сторону духовного мира. И обязательно говорю на эту тему с молодыми родителями перед крещением их детей. И выглядит это примерно следующим образом. «Вот ты уже взрослый человек, сам родил ребёнка. Ты – мама или отец, высший авторитет в глазах своего дитя. Вы самые умные и знаете ответы на все вопросы. Так скажите мне, папа и мама, кто мы такие и зачем живём на этой земле?»

За пятнадцать лет таких встреч – а это срок, в течение которого я провожу подготовительные беседы перед крещением, – практически никто не дал мне твёрдого ответа. Интересно, Анна, а что вы об этом думаете?

Люди не знают, зачем они живут, едят, пьют, взрослеют, любят, рожают детей. Радуются, переживают, страдают, отчаиваются и не задаются простым вопросом, который явно напрашивается: зачем мне всё это, если я всё равно умру? Живём по инерции, потому что так принято.

Если считать, что человек разумный, такой как мы с вами, появился в результате случайности, как поётся в одной шутливой песенке – «просто, братишка, так фишка легла», – тогда и смысл нашей жизни не отличается от смысла существования какой-нибудь мышки, кролика или хорька. Корова по этой теории куда полезнее человека.

Порой слышишь слова, что человек должен реализовать своё предназначение и после себя оставить какой-то след. Можно, например, сосредоточиться на посадке дерева, строительстве дома и рождении сына. Можно, только это не цель, а всего лишь поэтическая метафора. Дерево когда-нибудь засохнет, дом разрушится, а сын уйдёт. Белки, пряча на зиму орешки и забывая о них, дают жизнь новым деревьям, ласточки сооружают прочные гнёзда из глины, и все как один производят очередное потомство. В этом отношении человек им даже проигрывает.

Так зачем мы здесь? В чём миссия каждого родившегося на земле? Если читать Библию, самую древнюю и самую авторитетную книгу для нас, христиан, то узнаём, что Бог, в отличие всего остального сотворённого Им мира, создавал человека как самого близкого и дорогого Себе друга. Бог, основоположник жизни как таковой, вложил в человека потребность осмысленного существования в соответствии с Его замыслом. Говоря проще, мы обязаны жить по Божьим заповедям. Они приближают нас к Творцу, а раз так, то и к жизни вечной. Но быть ему с Богом или нет, каждый решает самостоятельно. Об этом хорошо сказано в библейской книге Второзаконие: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, Благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Если человек не принимает заповедей Создателя, идёт против Его воли, то грешит. С грехом в нашу жизнь входит смерть, и включается та самая «программа саморазрушения». Грешат все без исключения, а чувствование греха и отвращение к нему имеют лишь единицы.

На днях к нам в храм пришла молодая женщина. Пришла, подготовившись. В руках исписанный с обеих сторон лист бумаги с перечислением совершённых грехов. Собираясь на исповедь, не скрывала этого ни от мужа, ни от родителей. Как положено, держала пост и молилась. Рассказывает, что готовилась к исповеди, а родные недоумевали: зачем тебе это, дочка? Оглянись вокруг – все так живут. Грешат, и никто не кается. Привыкли и не заморачиваются. Тебе что, больше всех надо? «Они недоумевают, а у меня такое чувство, – говорила девушка, – будто я в жару долго-долго ехала в переполненном автобусе – с меня пот течёт ручьями, кожа липкая, противная. И только одно желание – поскорее бы встать под горячий душ».
Я её слушаю и думаю: надо же, какой Богом избранный человек с даром физической брезгливости к греху!

Анна, вы тоже человек крещёный, а значит, формально принадлежите Церкви. Тот факт, что крестивший вас старенький священник уже был на пенсии, ничего не значит. Священник и за гробом остаётся священником. Так что ваше крещение самое правильное. В этом не сомневайтесь. Плохо то, что после Таинства с вами никто не занимался. Почему-то до сих пор считается: главное – человека крестить, а дальше хоть трава не расти. Нет, Таинство крещения – это только начало. Раз крестили ребёнка, то и воспитывайте его в вере, учите молиться, ходите вместе с ним в храм. С вами же никто этим не занимался.

Напротив, с детства водили по «бабкам». Запомните простую вещь: хотите получить проблему – обращайтесь к экстрасенсам. Помню, одна женщина созналась, что собирается нести дитя заговаривать к бабке, потому и ребёнка хочет крестить. Я долго её убеждал этого не делать. Нельзя сперва посвящать ребёнка Богу, а потом сознательно делать из него игрушку для бесов. Больше та женщина не приходила.

Вы входите в церковь и чувствуете, что вам становится плохо. Это очень тревожный звоночек. Или вешаете на себя крестик, а он вас «душит», или появляется могучее желание наперекор христианскому празднику устроить дома генеральную уборку вместо того, чтобы пойти в церковь. Раздражаетесь в эти дни больше обычного. Явной причины, чтобы раздражаться, нет, а вам всё равно лихо. Мой вам совет – сходите в храм и поговорите с батюшкой.

Вы живёте в Москве. В столице много хороших священников. Поговорите и попросите подготовить вас к исповеди. Как хорошо, что, испытывая чувство духовного дискомфорта, вы обратили на это внимание. Это всё равно что заметить у себя признаки начала смертельно опасного заболевания. На ранней стадии болезни человеку ещё можно помочь.

От греха тоже необходимо лечение. В первую очередь начните читать Евангелие и молитесь. Для начала – дома. Постепенно входите в храм, встаньте рядом с образом Христа и просите о прощении грехов. Почувствовали, что больше стоять невмоготу, – идите на выход. Через несколько дней снова возвращайтесь в храм и опять молитесь. Сначала молитесь вне, а потом и во время службы.

Вы сразу заметите, что время вашего пребывания в храме начнёт постепенно увеличиваться, всплывут воспоминания о прежних согрешениях. Берите бумагу и кратко записывайте. Пишите так, чтобы понятно было только вам. Потом со всем «багажом» идите на исповедь к священнику. И обязательно просите совета, как вам дальше выстраивать свои взаимоотношения с Богом.

Становитесь Его другом. С Ним пропадает страх.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №29, июль 2018 года