Июльское вишнёвое варенье
25.07.2018 00:00
Июльское вишнёвое вареньеСидели мы как-то на кухне втроем – любимая подруга, моя мама и я. Пили чай, смеялись, болтали. Дело было летним вечером. И неожиданно мама сказала: «Идите-ка, девочки, купите самой лучшей вишни, будем варенье варить, такое настроение. Самое время. Потому что, может, не знаете, но… «Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать. Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго, во всяком уж случае, зиму намерен перезимовать».

Мы с подругой этого чудесного стихотворения тогда ещё не слышали, а мама моя отнюдь не была большой кулинаркой. Удивились, но послушно отправились на рынок, купили вишни и, вернувшись, принялись варенье варить.

На килограмм ягод у нас пошёл килограмм сахара. Вишню вымыли, чуть подсушили на полотенце, вынули английской булавкой косточки – мама показала, как это делать. И на извлечённых косточках, половине стакана воды и стакане сахара сварили сироп. Остальным же сахаром засыпали ягоды и дали им постоять часок.

Затем поставили кастрюлю с вишней (тазика медного, увы, не было) на медленный огонь, помешивали шумовкой, дали закипеть, снимали, как положено, пенки и варили десять минут. Потом с огня кастрюлю убрали, подождали, пока остынет, затем добавили косточковый сироп и поварили ещё пять минут. Аромат шёл такой волшебный, что голова кружилась. И это было лучшее вишнёвое варенье в моей жизни.

Из письма Валентины Стромской,
г. Рыльск, Курская область