Буду звать тебя Васей
27.07.2018 00:00
Что подумают соседи о крестах на моей двери?

Буду зватьЗдравствуйте, уважаемая редакция! Теперь я понимаю: нам только кажется, что мы живём в собственном жилье, на самом деле наши уютные дома больше напоминают проходные коммунальные квартиры. Вот только с нами бок о бок существуют не совсем люди. Поделюсь своей историей как раз о таком жильце.

В своё время у меня была квартира за городом, я долго в ней не жила, и она несколько лет пустовала. И вот однажды я перебралась туда отдохнуть на время отпуска – просто захотелось сменить обстановку, пожить рядом с озером, лесом и отличным спортивным комплексом.

В один из вечеров решила немного переделать юбку. Сметала швы, надела, кручусь перед зеркалом в прихожей. В квартире никого, только тихо работал телевизор. Я стояла, пристально разглядывая себя в зеркале, оценивая, как сидит юбка. И вдруг совершенно отчётливо услышала мужской голос из комнаты: «Красивая, красивая». Самое интересное, что машинально ответила: «Ты так думаешь?»

И только потом опомнилась: стоп, а кому я это говорю? Что сейчас вообще было? Но страха почему-то не почувствовала. Заглянула в комнату – разумеется, никого там не увидела, лишь телик привычно шуршал: показывали какие-то политические дебаты.

Ну всё, приплыли. Спиртное вроде не пила, здоровый режим соблюдала, и тут вдруг такое! Я задумалась. Уж больно необычной мне показалась интонация того мужского голоса. Но на всякий случай решила себя перепроверить: а вдруг это всё-таки телевизор? Запомнила время происшествия, телеканал, передачу. Включила функцию просмотра прошедших программ. Внимательно пересмотрела всё в записи, но ничего подозрительного не обнаружила. Потом плюнула и решила не забивать голову этой ерундой.

Через пару дней пошла в бассейн спорткомплекса. Вернулась, прилегла на диванчик, задремала. И тут снова чётко услышала тот коварный мужской голос: «Полотенце было красивое, а ты забыла…»

То ли нервы у меня тогда были ещё крепкие, то ли просто слишком любопытная, но снова ничуть не испугалась. Призадумалась: какое ещё полотенце? Заглянула в сумку, в ванную. Точно! Забыла полотенце в шкафчике бассейна. Жалко, конечно, оно было любимое. А невидимке я ответила так: «Не пойду обратно в бассейн, сил никаких нет. Что поделать, останусь без полотенца». После чего рухнула на диван и заснула.

Проснулась от прикосновения, открыла глаза – никого. Махнула рукой и сказала в пустоту: «Буду звать тебя Васей. Если ты хочешь мне добра, пожалуйста, не беспокой меня по пустякам и не пугай».

Полотенце я вскоре обнаружила в коробке забытых вещей у дежурной в раздевалке бассейна и очень удивилась, что его никто не стащил, ведь оно было новое, безумно красивое и с вышивкой.

Уже совершенно обнаглев, каждый раз выходя по делам из квартиры, всегда говорила Васе, что скоро вернусь, а ты, мол, дом охраняй. Само собой, рассказывать о существовании Васи никому не стала, чтобы друзья не волновались о моём психическом здоровье.

Так мы с Васей прожили почти два месяца в одной квартире. Несколько раз он пытался меня погладить. А перед тем как я слегка въехала на машине в фонарный столб и протёрла его бампером, Вася всю ночь не давал мне спать, тревожно гудел, издавал звуки, похожие на выдох: «Ху-у-у-удо!»

Вскоре мои каникулы закончились, и я вернулась в городскую квартиру. Васе напоследок наказала охранять дом, сказала ещё что-то приятное и укатила. Всё происходившее в загородной квартире списала на галлюцинации от обилия кислорода, последствий нервной работы и вскоре благополучно обо всём забыла.

Примерно через полгода у моей подруги случилась кризисная ситуация – она решила развестись с мужем, и я предложила ей временно пожить в загородной квартире.

Подружка заселилась, всё было нормально. Прошёл почти год, она дожила до конца бракоразводного процесса, даже успела обзавестись новым кавалером. Пока в её квартире шёл ремонт, я позволила этому кавалеру переехать на мою жилплощадь, пожить вместе с подругой. И вот тут случилось то, о чём сама я ни за что не рассказала бы никакой подруге.

Однажды они мне позвонили, попросили приехать к ним как можно скорее. Я заглянула к подруге в выходные – зашла в квартиру и просто остолбенела от того, что увидела. На всех дверях мелом были нарисованы крестики, зеркала исписаны какими-то молитвами, а в довершение всего меня встретили напуганные до смерти и бледные как мел влюблённые. Друзья начали говорить – мол, не могут понять, что стало твориться в моей квартире сразу после переезда кавалера.

– Кто-то ходит по ночам, шипит, любимому прыгает на плечи, пытается душить, – плакала подруга. – Я в шоке! Этот некто и меня тоже касался, пытался по ногам погладить.
– Ну а вы что? – спросила я.
– В страхе нашли какие-то молитвы, – объяснила подружка, – даже сходили в храм за святой водой.

Я очень удивилась. Надо же, ребята раньше не увлекались ни религией, ни магией. Потом они вычитали в интернете, что в таких случаях надо нарисовать кресты на дверях в качестве защиты от нечистой силы. Хорошо хоть, входную дверь мне не расписали крестами, а то соседи меня бы точно не поняли. Правда, по признаниям подружки с парнем, этому существу были безразличны все их защитные действия.

В итоге они торжественно заявили – в моей квартире совершенно точно живёт нечто, и оно явно пытается их выселить. Просили не считать их психами – просто они очень ждали моего приезда, чтобы честно обо всём рассказать. Ну тогда и я немного поведала им про Васю – что он здесь вытворял. Вроде бы мы душевно и весело поболтали, но ребята всё-таки вскоре съехали.

Потом я каждые выходные приезжала в ту квартиру и даже сдавала её какое-то время, но Вася больше ни разу себя не проявил. Неужели ушёл? Или, может, обиделся? Кто его знает. Я до сих пор не понимаю, откуда появилось это существо, но, с другой стороны, не могу не признать, что мне было очень спокойно от его невидимого присутствия в доме. И осталось безумное чувство сожаления и пустоты после его исчезновения. Эх, Вася, Вася.

Из письма Светланы
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №29, июль 2018 года