Знатный манипулятор
30.07.2018 15:05
Все бабушки ставят её в пример

Знатный манипуляторЗдравствуйте, «Моя Семья»! Хочу рассказать о непростых отношениях моей бывшей соседки с её мамой. Та всю жизнь давала понять дочери, что не дай бог она умрёт – и её жизнь сразу превратится в кошмар. А дочь всю жизнь тряслась и молилась о её здоровье, пока не предложила Богу в молитвах кое-что, совсем уж выходящее за грань.

Моя соседка жила с мамой всю жизнь. Мама у неё манипулятор была знатный: чуть что – сразу за сердце хваталась и «помирала». И так она помирала лет двадцать. Вся жизнь дочки в итоге крутилась вокруг мамы – она шагу не могла ступить без её позволения. Мама постоянно внушала, что только она и любит её, а как только умрёт – жизнь дочери немедленно превратится в ад. А почему? Да просто никто больше не будет её так сильно любить, и дочка пропадёт.

В итоге моя молодая соседка пугалась от каждого чиха или стона матери, практически не выходила из церкви и постоянно молила Бога, чтобы не забирал у неё мать. И вот ей самой уже под шестьдесят, а матери – под девяносто, а жизнь совершенно не менялась. Ни мужчины, ни ребёнка, ни своей личной жизни у дочери никогда не было – она боялась расстроить мать неосторожным поведением. А та, едва что-нибудь не так, просила вызвать «скорую».

Потом они переехали в область, поближе к соснам и свежему воздуху для мамы, и я не знаю, чем дело кончилось. Зато подъездные бабульки эту дочь всё время нахваливали и всем в пример ставили. Да вот только я на лице той женщины видела маску живого трупа.

Конечно, мы с соседкой общались и о многом разговаривали. Она адекватный человек, интересный, прочитала уйму разных книг, но её ахиллесовой пятой была мать. Я старалась деликатно обходить эту тему в разговорах. Но как-то раз соседка обмолвилась, что очень долго просила Бога о здоровье для матери, а та всё болела и регулярно попадала в больницу с разными хворями. И однажды в отчаянии, что Бог её не слышит, соседка к просьбе о здоровье и долголетии мамы добавила ещё одну мольбу: «Боже, я готова свои годы отдать маме».

Объяснила мне свой порыв очень просто: а какой смысл мне жить без мамы, ведь после её смерти станет только тяжелее.

Что я могла на это ответить? Ничего. Я была всего лишь слушателем и наблюдателем.

Вот она, сила материнского внушения в действии, и вот каков её плачевный результат. А ведь мама тоже добра дочке желала – по-своему.

Дочь не подумала о том, почему её пожелания здоровья матери якобы шли мимо цели. О здоровье она просила, подразумевая лишь телесные хвори, и даже не смела думать, что мать её на самом деле страдала душевным недугом – эгоизмом. И просила она, наверное, в изменённом состоянии сознания, и ведь это тоже должно учитываться там, наверху. Разве нет?

И я всё чаще задумываюсь о том, что, когда желаешь людям добра и здоровья, надо прежде всего иметь в виду духовное состояние, а не бренное тело. Хотя так трудно порой удержаться, чтобы не подумать при этом о земном и материальном.

Из письма Светланы
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, июль 2018 года