Ищи другого пастуха
31.07.2018 15:24
Он умрёт только в феврале, хотя умер в январе

Ищи другогоЗдравствуйте, уважаемая редакция! В следующем году, если будет угодно Богу, я разменяю шестой десяток. Полгода назад я находилась в отчаянии от потери любимого человека. Мне тогда было так больно и тяжело, не могла держать в себе эту боль. Настолько ясно почувствовала, как хрупка наша жизнь. Мы живём, строим какие-то планы, а что будет завтра – одному Господу известно. Время быстро идёт, но лечит очень медленно, а жизнь продолжается. Три месяца пыталась это письмо отправить, но только сейчас решилась.

Очень часто в письмах ваши читатели затрагивают тему вещих снов. И мне тоже захотелось поделиться своим опытом, ведь прежде я относилась к ним с долей скептицизма. Скорее не верила, чем верила, пока меня саму всё это не коснулось. Хотя я совсем не из тех людей, кому часто снятся вещие сны.

За всю жизнь видела всего три таких сна. Они были настолько яркие, чёткие и запоминающиеся, что не идут ни в какое сравнение с обычными сновидениями. И сразу скажу: оказывают на человека какое-то особое, неизгладимое впечатление. Первый такой сон приснился мне двадцать лет назад. Расскажу его предысторию.

Я тогда сильно заболела. Почти неделю держалась очень высокая температура. Когда ртутный столбик на градуснике дошёл до отметки 40,6, мне стало страшно. Помню, допытывалась у лечащего врача: «Доктор, а сорок два градуса вообще бывает у человека?» Поскольку шкала градусника заканчивается на 42, мне почему-то казалось, что если врач скажет «да, бывает», то у меня ещё есть градусы «в запасе», есть надежда, что останусь жить.

Я задавала этот вопрос раз пять, но доктор так на него и не ответил. Потом он признался одному моему родственнику, что я находилась на грани жизни и смерти. И вот в таком состоянии – в полубреду, в полусне – мне привиделось, что я иду по просёлочной дороге и передо мной возникает то ли село, то ли посёлок… По обеим сторонам дороги стояли одинаковые низенькие деревянные домики, только крыши у них были не конусом, а плоские, поэтому домики казались ещё ниже. Каждый окружён оградой. И я решила зайти в один из них, посмотреть, кто же там живёт.

Открываю дверь, захожу за порог и вижу светлую чистенькую комнатку, в которой стояли лишь стол и лавка возле него. Внезапно – к своей огромной радости – я обнаружила за столом свою маму, которая умерла за два года до того. И вот я хочу подойти к ней и обнять, а она повернулась и как закричит на меня:
– Пошла вон отсюда!

Я оторопела.
– Мама, ты что? – говорю ей. – Это же я, Галя! Твоя дочка!

А она со злостью ещё сильнее как закричит:
– Я сказала: быстро пошла вон отсюда!

Не успела я сделать шаг назад, как проснулась в испуге. Сердце билось так, будто стометровку на время пробежала. Но почему-то почувствовала себя лучше – с этого дня пошла на поправку. Когда рассказала родным про сон, они мне в один голос сказали: «Теперь ты точно выздоровеешь, раз мама на том свете тебя не приняла».

Второй и третий сон я видела в прошлом году. Тогда ещё не знала, что мой любимый через два с половиной месяца умрёт – Саша был с виду здоров и крепок, ни на что не жаловался. И вот мне снится сон: я у себя дома в спальне, туда заходит Саша – весёлый, беззаботный. Что-то говорит мне, начинает баловаться, а я отбиваюсь. Падаем на кровать, он наваливается на меня и улыбается: мол, не вырвешься.

Смотрю ему в глаза, и вдруг в голове возникает вопрос: а как же Саша сюда вошёл? Я же ему входную дверь не открывала и не впускала в квартиру. От этого ощущения во сне мне стало как-то не по себе. И в этот момент Саша вдруг стал совсем лёгким и начал медленно подниматься надо мной, как воздушный шарик. Я поняла, что с ним творится, нечто очень страшное. Потом так же медленно поплыл к окну, легко прошёл сквозь оконное стекло и так же медленно полетел в небо, превращаясь в маленькую точку, пока не исчез совсем.

Утром я размышляла: надо же, какой яркий, хотя и нелепый сон – приснится же такое! Поначалу не придала ему никакого значения, никому о нём не рассказала. А это был первый звоночек. Потом у Саши обнаружили заболевание, стали лечить. Я сразу вспомнила про то сновидение, но мой разум ещё не до конца принимал такую ясную и страшную расшифровку. И тогда мне приснился ещё один сон.

Снится, будто мы с Сашей должны встретиться, а мне срочно надо бежать по каким-то делам. Я прошу его подождать, говорю, что быстро вернусь. Но вернуться быстро не получается: меня постоянно отвлекают, потом телефон не могу найти – забыла, куда положила. И когда, наконец, я уже освободилась и бежала к любимому, оказалось, между нами перекопали дорогу.

Образовалась большая яма – вокруг горы земли. Пытаюсь обойти эти горы, лезу по земле. Одновременно звоню Саше, умоляю дождаться меня, понимая, что слишком долго иду. Но при этом интуитивно чувствую – меня на той стороне уже не ждут. Он мне что-то отвечал, я не поняла, что именно, но в конце запомнилась чёткая фраза: «Ищи себе другого пастуха». Я тут же проснулась в недоумении: какого ещё пастуха, при чём здесь пастух? И вдруг сердце сжалось от нехорошего предчувствия. А вечером того же дня мне позвонили врачи и сказали: мужайтесь, Саше осталось жить максимум несколько месяцев.

Он прожил два. Я жила тогда на одних успокоительных – ревела день и ночь. Так хотелось увидеть любимого хотя бы ещё раз во сне. Прошло три недели после его смерти, и Саша наконец приснился. Этот сон я воспринимаю не как вещий, а как некую связь между тем и этим светом. В том мире о нас знают всё, а мы о них ничего не ведаем, кроме каких-то знаков, подаваемых живым близким людям.

Это был очень яркий и красочный сон. Снилось, будто я нахожусь в своей спальне, что-то делаю, и вдруг из коридора ко мне заходит Саша, а позади него, чуть в стороне и не очень чётко, виден силуэт другого мужчины. Этот мужчина пришёл как бы с Сашей, но никак себя не проявлял. Любимый пытается войти в комнату, но не проходит и останавливается около дверного проёма. И грустно говорит:
– Я же тебя с днём рождения не поздравил!

У меня действительно недавно был день рождения. Тут Саша отошёл немного в сторону, и я увидела на полу вазу с огромным букетом белых роз – наверное, больше ста штук. Розы очень красивые, крупные и ослепительно белые. Я удивилась и обрадовалась:
– Какая красота! Как я люблю белые розы!

Хотя в жизни Саша мне дарил всегда только красные розы. Один раз подарил бежевые, а я больше любила белые. Но я никогда не говорила ему об этом, потому что была рада любым цветам от любимого человека.

Перевела на него взгляд и спрашиваю, понимая, что он умер:
– Ну, как ты там?
– Ничего, – отвечает Саша. – Только зуб сильно болит.

И я, сразу же забыв, что Саша уже не с нами, начинаю уговаривать его сходить к врачу. Предлагаю помочь взять талончик. Но любимый категорически отказывается. Тогда я начинаю настаивать. И тут откуда-то в голове проносится твёрдая мысль, что ему это уже не надо, ведь в феврале он умрёт.

Проснулась с двойственными чувствами. Восхищение от прекрасных роз, щемящая душу тоска и одновременно радость, что увиделась с любимым. И вместе со всем этим – непонимание. Почему Саша в феврале умрёт, ведь он уже умер – в январе. А в феврале будет сорок дней. Может, это как-то связано с тем, что после сорока дней происходит с душой? И непонятно, что за мужчина стоял за ним. Провожатый? Ангел?

Мне так хотелось ещё встретиться с Сашей во сне. Но больше он мне не снится, хотя каждый день я не перестаю его вспоминать и молиться о нём. И всё ещё плачу, хотя уже чуть реже.

Из письма Галины Цветковой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, июль 2018 года