Тот, кто живёт под ванной
03.08.2018 00:00
В Польше есть старинное поверье, которое всегда сбывается

Тот, кто живёт под ваннойВ детстве я очень боялся пауков. И вроде они не казались такими противными, как комары или слепни, всё равно вызывали чувство, близкое к панике. Кровососы хотя бы делали своё дело честно – и умирали, прихлопнутые моей ладошкой, а вот пауки… Они не причиняли никакого вреда, но сама мысль, что создание с восемью конечностями ползёт по тебе, перебирая лапками, навевала ужас.

Однако бабушка почему-то запрещала убивать пауков, правда, не объясняла почему. Нельзя, и всё тут. Мама тоже не одобряла расправу, но обосновывала более рационально – говорила, что пауки полезные, ткут паутину и убивают разных вредителей вроде жучков, мух, тех же комаров.

Постепенно я перестал расправляться с пауками. А если какой-нибудь чёрный паучок оказывался в ванне или раковине, больше не смывал его водой, а брал лист бумаги, подцеплял пришельца и, пока тот не перебрался на мою руку, быстро выбрасывал под ванну либо за унитаз. Пусть живёт.

О своих непростых отношениях с пауками я снова вспомнил лишь в Германии. Мы тогда работали с поляками на прокладке газопровода и жили вместе в рабочем общежитии. Нередко коротали вечера на общей кухне за бутылочкой пива. А самыми тёплыми вечерами по стенам ползли немецкие паучки – не маленькие, я вам скажу.

– О, паёнк! – воскликнул однажды мой польский коллега Томаш, увидев очень крупную особь, передвигавшуюся по стене за нашими спинами.
– Сейчас уберу, – сказал я и привстал.
– Не нервуйся! – успокоил меня поляк. – Паёнк вечором – то добже.
– Не понял, почему «добже», – удивился я.

Томаш рассказал, что у них в Польше есть поверье, которое в целом работает: если паука увидеть вечером на стене – к добру. А вот ранним утром – наоборот, ничего хорошего в этот день не жди. Я только хмыкнул в ответ: странные они всё-таки, эти поляки. Но очень скоро убедился, что польское поверье не такое уж наивное.

Через пару недель утром я обнаружил в своей комнате паука. Большой и чёрный, он сидел в углу. Я не придал этому особого значения, но сразу вспомнил о Томаше.

В тот день микроавтобус, ежедневно отвозивший нас на работу, нёсся по дождливой трассе. Водитель слишком поздно увидел вставшую на светофоре легковушку. Ударил по тормозам, но остановиться не успел. Глухой удар. Слава богу, обошлось без жертв, почти, – единственным пострадавшим оказался я. У моего сиденья не было ремня безопасности, и в момент торможения я врезался лицом в жёсткий пластик переднего сиденья. Разбитые нос, челюсть, кровь, лёгкое сотрясение. Пришлось вместо работы отправиться в больницу на перевязку.

Но самую удивительную мистическую историю о пауках мне рассказал приятель Виктор. У Витьки трое детей, сейчас все они уже учатся в школе, а лет восемь назад у них дома творилось нечто странное.

Двое старших, Лёша и Света, ходили в среднюю группу детского сада, а младший, Миша, был ещё совсем маленьким – всего три годика. Хотя те времена Витька вспоминает как самые благополучные – «малые детки – маленькие бедки», – однако спиногрызы давали прикурить приятелю и его супруге Ольге. Сказывались и занятость родителей, и чрезмерная активность шалунов, и их раннее знакомство с гаджетами.

Однажды вечером, когда Ольга находилась на работе, Вите пришлось срочно уехать из дома на пару часов на важную встречу, которую никак нельзя было перенести. Лёша со Светой уже достигли возраста, когда человек способен нести ответственность, они обещали присмотреть за Мишкой. Главное, включить на время отсутствия какой-нибудь длинный мультик, например «Кунг-фу панду» или «Короля Льва», чтобы дети не боялись остаться одни.

Когда Витя вернулся, Ольга ещё не пришла с работы. В квартире было подозрительно тихо и темно. По спине отца пробежала струйка холодного пота. Где дети?

– Лёша, Светик, где вы? – крикнул Витя, включив свет. – Спрятались, что ли?

Квартира отозвалась гробовым молчанием, но через секунду кто-то тихонько хихикнул из ванной. Только тогда Витька заметил, что оттуда пробивалась тонкая полоска света.

– Дети! – забарабанил Виктор в дверь. – Откройте немедленно!
– Сейчас, папуль! – пискнула Светка и дёрнула щеколду.

Трое малышей лежали на коврике и наблюдали за пространством под ванной.

– Что вы тут делаете? – удивился Витька.
– Пап, нам стало страшно, и мы спрятались в ванной, – рассказал Лёшка. – А потом решили поиграть с Подванником.
– С кем?
– С Подванничком, – пояснила Светка. – Это такой человечек. Как паучок. Он под ванной живёт. Но ты не бойся, он добрый!

Витька мысленно отругал себя и за Бабайку, и за Подкроватника, и за Серого Волчка, и за Того, о Ком Не Говорят, и за прочие страшилки, которыми опрометчиво пугал детей, когда те капризничали и не хотели спать. Вот и доигрался – теперь дети в них уверовали, придумали какого-то Подванника. «Чтобы я ещё хоть раз оставил их одних вечером, – проклинал себя Витька. – Какой бы работы это ни стоило».

– А как он хоть выглядит? – полюбопытствовал отец у малышей.
– Серенький, большой, – начала описывать Светка.
– У него синие капельки на волосках по всему телу, – продолжил Лёшка. – И лицо, как у человечка, только глазки чёрненькие. Но он нестрашный.
– Папа, не босся, он доблый! – вмешался маленький Мишка.

Ага, спасибо. Полегчало.

– Хорошо, пусть добрый, – кивнул Витя. – А теперь быстро чистить зубы и спать!

– Ольгу я тогда посвящать в это не стал, – рассказывал мне приятель о своих переживаниях. – Но это, блин, уже звоночек! Дети поклоняются какому-то пауку под ванной. Наверное, и правда перепугались в моё отсутствие.
– А ты не пробовал отвести их к психологу?
– Ага, а они ляпнут чужой тёте, что родители их оставляют одних? Нет уж. Решил – как-нибудь сами справимся.

Но потом Витя с Ольгой стали замечать необычные изменения в поведении детей. Те прекратили капризничать и беситься, игры стали более спокойными. Всё шло хорошо, пока Ольга, собираясь утром на работу, случайно не наступила на блюдце с молоком, заботливо пододвинутое под ванну.

– Что это такое? – строго спросила мать у ребят.
– Это мы Подванника кормим, – объявил Лёшка. – Он хороший!

Вечером Витя поведал Ольге о том, чему стал свидетелем несколько недель назад. У жены округлились глаза.

– Вить, ты совсем дурак? Почему мне сразу не рассказал?
– Боялся получить взбучку за то, что оставил детей одних, – повинился Витька.
– А ты ещё и обманщик, – нахмурилась Ольга. – Не понимаешь, что такие вещи могут закончиться кабинетом психиатра?

Однако приятель с женой решили пока не разрушать сказку про доброго серого друга, живущего под ванной. К тому же ничего особенного не происходило. Дети иногда играли в ванной, но в обычные игры. Разве что по очереди меняли блюдце с молоком, куда иногда сыпали крошки печенья.

– Ребята, а расскажите-ка папе о вашем друге, Подваннике, – однажды попросил Витька детей. – Как он у нас оказался?
– Как оказался, не знаем, – ответили дети, – но он следит за порядком и не любит, если кругом беспокойство. Вот, например, когда вы с мамой ссоритесь. А ещё он не любит других, которые иногда в комнатах живут.
– Каких это «других»? Других подванников?
– Нет, просто других, – пояснила Светка. – Они часто не добрые, а плохие. Но он сказал, что у нас их нет, потому он здесь и поселился.
– Погоди, дочь. А он что, с вами ещё и разговаривает?
– Да, только не словами. Но мы его хорошо слышим.

Тем же вечером Витя с Ольгой всё-таки решили не откладывать визит с детьми к специалисту. А вскоре случилось то, что заставило Витьку повременить с походом по врачам.

Всё началось с того, что маленький Мишка заперся в ванной комнате. Мальчик стал наполнять водой ванну – решил пустить кораблики. И нечаянно сорвал кран с горячей водой.

Витька прибежал на истошный вопль ребёнка.

– Миша, открой скорее! Открой!
– Папа, не могу! Мне голячо! – плакал мальчишка. За дверью шипело: судя по всему, из лопнувшего крана хлестала струя кипятка. Сын плакал, спрятавшись от воды.

Приятель стал ломать дверь, но та не поддавалась. Сын сварится там живьём, пока он теряет время! Но вдруг Витька услышал, что шипенье воды стихло. Лишь Мишка всхлипывал. Наконец замок поддался, и Витя вызволил сына. Обошлось без серьёзных ожогов – только ручки ребёнка покраснели.

Приятель попытался завернуть кран и с удивлением обнаружил, что тот не крутится. Вызванным сантехникам пришлось срезать всю конструкцию – кран раскрутить так и не удалось, он был завёрнут наглухо, даже газовый ключ не помог. «Не понимаю, как его вообще могло так переклинить, что течь сама остановилась, – почесал голову сантехник. – Первый раз вижу такое».

– Тогда я догадался – с нашей ванной что-то не так, – признался мне Витька. – Если, конечно, не брать на веру гипотезу, что кран завернул трёхлетний ребёнок. Мы с женой даже на время отложили ремонт ванной, который давно планировали.

Через несколько месяцев Витька обнаружил новую странность: чёрная плесень, которую он давно собирался счистить со стыков плиток и по краям ванны, исчезла сама по себе. Но всё же ремонт был неотвратим.

– Дети долго не могли простить мне решение поменять старую чугунную ванну на новую, – вспоминал Виктор. – Мы с Ольгой откладывали это не один год, но однажды поняли, что больше не можем смотреть на ржавое старьё с отбитой эмалью. Дети плакали, говорил, что мы спугнём Подванничка, но сам понимаешь…
– И что же оказалось на месте старой ванны? – спросил я. – Труп большого серого паука?
– Ничего там не было, – вздохнул приятель. – Только старый пол, кое-где чёрные пятна – вот и всё. Ни трещин в полу, ни дырочек в стенах – ничегошеньки!
– А что дети?
– Я им разрешил там всё осмотреть, – сказал Витька. – Они ощупали своими руками весь пол и стены, каждый миллиметр. А потом молча ушли. Но через день, когда уже стояла новенькая ванна, они сказали, что Подванничек ушёл в другое место, более спокойное. Лёшка со Светкой перестали носить ему молоко, а вот Мишка ещё месяц, наверное, ставил блюдечко. А потом и он перестал.
– Но, может, всё к лучшему? – утешил я приятеля. – Меньше проблем. Да и за здоровье детей теперь можно не беспокоиться.
– Если бы, – вздохнул Мишка. – Я заметил, что после этого мы с Ольгой стали чаще ругаться. А ещё появилось вот это…

Витька достал смартфон, пролистал несколько страниц и показал мне фото. На снимке были видны тонкие змейки чёрной плесени между плитками на стене над новенькой акриловой ванной.

Илья БЕЛОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, июль 2018 года