СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни А ведь мы никогда не состаримся
А ведь мы никогда не состаримся
04.08.2018 02:56
Наш неувядающий класс

А ведь мы никогда не состаримсяЗдравствуйте, уважаемая редакция! На страницах «Моей Семьи» прочитала несколько публикаций о встречах бывших одноклассников. Одна из последних заметок – прямо-таки крик души! Встреча была названа самым тоскливым и нудным мероприятием.

Поскольку эта тема мне очень близка, не смогла не откликнуться. Возможно, кто-нибудь отнесётся к моему письму с иронией и недоверием, а кто-нибудь найдёт в нём подсказку и новые идеи. Но сначала давайте порассуждаем.

Встреча выпускников может иметь разный статус. Если школа собирает юбилейные выпуски – то это традиция, в рамках которой реализуется заранее подготовленный сценарий. Обычно после приветственных речей и концерта в стенах школы выпускники сами решают, где и как продолжить свободное общение.

И тут многое зависит от самих выпускников. Нужны ли им дальнейшие встречи? Для чего? Пустили мероприятие на самотёк – вот и не получилось праздника души. Тогда ради чего это всё затевалось? Не все умеют и хотят быть организаторами.

Но вот среди одноклассников-выпускников возник интерес к такой встрече. Тогда никуда не денешься – без инициативной группы не обойтись. И, как правило, в каждом классе есть такие люди, один-два человека.

Мне не хочется считать своих одноклассников бывшими. Более того, спустя много лет после окончания школы я всё больше убеждаюсь, что мы самые счастливые выпускники на свете. На звонок любого из наших: «Есть идея встретиться!» – следует неизменный ответ: «Нет проблем!»

В нашей инициативной группе есть координатор, который обзванивает всех, давая поручения. Есть хозяюшки, очень быстро и с выдумкой накрывающие стол, одна из них – участница международного конкурса поварского искусства. Мне доверено заниматься культурно-развлекательной программой, подключая остальных желающих. А их хоть отбавляй! И не дай бог кого-нибудь упустишь – обидятся.

Сразу должна признаться, что в школьные годы не была активисткой, просто старалась быть в одной команде с лидерами класса и никогда не стояла в стороне от общественных дел. Это уже во время учёбы в вузе во мне развилась организаторская жилка, обнаружился интерес к сочинению сценариев школьных встреч. Так появился видеофильм «Однажды много лет спустя», который мы сняли о нашем классе и любимых учителях. Первый класс, уроки, походы, встреча рассвета на берегу реки после выпускного вечера и многое другое, что вызывает ностальгию по юности. Есть в фильме и печальная страничка памяти ушедших из жизни одноклассников. На многих встречах вновь и вновь звучит: «А давайте смотреть фильм про нас?»

Если пробежаться по волнам памяти наших встреч, можно вспомнить и «классный час», когда мы сидели строго за своими партами в учебном кабинете в пионерских галстуках и пилотках и вели весёлые переклички. Конечно, не забыть и те «уроки», на которых каждый желающий мог побывать в роли учителя и где использовался материал из нашей теперешней, взрослой жизни. Домашние задания демонстрировались на экране, мы все владеем компьютером и умеем делать презентации. На уроке труда – построенные нами дома, дачный дизайн, на уроке биологии – цветы и урожаи. На литературе мы читали свои стихи, на уроке пения пели песни, на географии рассказывали о своих поездках по городам и странам. На уроке математики считали, сколько детей и внуков у каждого и в целом у всего класса. И так далее, и так далее. С удивлением и радостью мы открывали в каждом из нас новые грани творческой личности, видели, как растут наши семьи.

В другой раз успешно воплотили идею передвижного музейного уголка, посвящённого нашему классу. Тут пригодились сохранившиеся альбомы, тетради, дневники, старая школьная форма, стенгазеты. Потом появился фотостенд, связанный с нашими профессиями. Кем мы стали? Среди нас есть педагоги, врачи, музыканты, военные, инженеры-строители, телеведущие, бизнесмены.

Но на наших встречах всегда соблюдается негласный закон равенства: неважно, кто ты на своей работе, начальник или подчинённый. Здесь мы с лёгкостью сбрасываем с себя служебный официоз и прямо-таки кайфуем от раскрепощённой обстановки! Наверное, это сродни психологической и эмоциональной разгрузке. Шутки, смех, танцы до упада… В какой-то момент сценарий встречи плавно сменяется свободным общением, но всё в рамках приличия.

Конечно, такие общие встречи не всем доступны. Некоторые из нас живут в других местах, приезжают редко. В течение жизни одни видятся чаще, другие – реже. Поэтому вполне естественно, когда на таких встречах кто-нибудь ищет близкого по духу человека, с которым хочется уединиться, чтобы посоветоваться, поделиться сокровенным.

Есть среди нас и те, кто приходит с мужьями или жёнами. Есть и такие, у кого не сложилась семейная жизнь – в этом случае, хотя бы иногда, наш класс её заменяет. К нам стали присоединяться выпускники параллельных классов, поскольку у них никогда не было такой традиции, а посидеть у нашего огонька, послушать гитару и гармонь – ой как охота!
Одна из наших как-то раз сказала:
– Послушайте! А ведь мы никогда не состаримся, потому что часто видимся и не замечаем, как меняемся.

Другая одноклассница рассмешила:
– Зашла недавно в «Одноклассники», смотрю – а наших-то там и нет! И сразу вышла, нечего там делать.

Так что лучше общаться вживую. В конце концов, повод для встречи можно и придумать, было бы желание встретиться.

В последние годы мы уже не посещаем нашу школу, а собираемся на базе отдыха в живописном месте, на берегу той реки, где когда-то встречали рассвет после выпускного вечера. Это очень символично.

Возможно, кому-нибудь покажется странным наш неувядающий класс. Не за горами 50-летие со дня окончания школы, планы на эту золотую встречу строим нешуточные. Во всяком случае, общая большая фотография детей и внуков в нашем музейном уголке появится обязательно.

Наблюдая за нами, моя дочь, выпускница 2000 года, не устаёт удивляться, как это нам удаётся на протяжении стольких лет сохранять такие тёплые отношения? Для нынешних поколений выпускников это нонсенс!

А мы и сами себе удивляемся. Но мы были и остаёмся самыми дружными в истории нашей школы и, вероятно, в истории выпускных классов 1970-х годов.

Не знаю, смогла ли я ответить на риторический вопрос, прозвучавший в одном из последних номеров газеты: «Почему люди так цепляются за своё давно ушедшее прошлое?»

Могу сказать следующее. Прошлое – часть нашей жизни, хотим мы того или нет, а оно будет всегда тянуться за нами, как шлейф из бесценного детства, юности и зрелых лет. Кто-то об этом просто не задумывается, а для кого-то осознание этого – вопрос времени.

Между прочим, наши встречи одноклассников не только о прошлом, они и о настоящем, и о будущем. Ко всему мы стараемся подходить творчески, на радость себе и близким людям. Можно сказать, девиз наших встреч: помнить о прошлом, думать о будущем, жить настоящим.

Из письма Людмилы Соловьёвой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2018 года