СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Владимир Стогниенко: Я болел за наших, а семья болела за меня
Владимир Стогниенко: Я болел за наших, а семья болела за меня
06.08.2018 15:05
СтогниенкоВсе настоящие спортивные болельщики – суеверные люди. А среди футбольных фанатов царит убеждение: если важный матч показывают на канале «Россия» и комментирует его Владимир Стогниенко, то наши выиграют. Эту примету давно пора опровергнуть, но она никак не опровергается. Например, по всем законам природы на Чемпионате мира мы должны были проиграть испанской сборной. Но в тот вечер на всех экранах страны звучал голос «самого фартового» комментатора, и случилось невероятное – мы победили. Вместе с Владимиром вся страна кричала «Гол!», а потом радовалась мячу, отбитому Акинфеевым в пенальти. Однако решающий матч с хорватами достался другому телеканалу… Итак, сегодня 37-летний Владимир Стогниенко – первый спортивный журналист страны. В интервью нашему корреспонденту он рассказал, как попал в профессию, за кого болеет, что думает о будущем российского футбола, какие впечатления остались от Чемпионата и даже о своих семейных планах.

– Владимир, вы наблюдали за Чемпионатом из комментаторской кабины. Как оцениваете происходившее с точки зрения зрелищности?
– Мне кажется, плохих чемпионатов мира не бывает в принципе. А про наш что сказать?.. Прекрасный был Чемпионат! Может быть, в игре команд чуть-чуть возобладала оборонительная тактика. Но зато финал, например, вышел просто потрясающим!

– Как вы думаете, после этого в России будет развиваться футбол мирового уровня? Ведь, например, в Германии после 2006 года начался футбольный бум.
– На самом деле в Германии футбол никогда плохо не развивался. Да, у них какое-то время был кризис, но они из него вышли. Однако в нашей стране, безусловно, футбол получил импульс. Вот посмотрите, уже сейчас происходят изменения: Футбольная национальная лига стартовала на новых стадионах – и у зрителей стало больше интереса к матчам. Ведь Чемпионат создаёт благоприятные условия, которыми нужно пользоваться. Но делать это нужно грамотно, неторопливо, вдумчиво. Что, конечно, очень и очень непросто.

– Известно, что ваш футбольный кумир – югославский и хорватский полузащитник Звонимир Бобан, вы с 1998 года симпатизируете сборной Хорватии. На этом Чемпионате тоже болели за хорватов?
– И за хорватов, и за сербов. Я всегда болел за югославские сборные. Если наши не играют, то сочувствую сербам и хорватам. Поэтому и на минувшем Чемпионате переживал за хорватов во всех матчах – кроме одного, разумеется.

– Как оцениваете игру сборной России на Чемпионате?
– Прекрасно. Замечательное выступление, отличная игра! И самый удачный матч – как раз с хорватами. Выиграть, увы, не удалось, но по качеству всё было на высшем уровне!

– Вы комментировали матч России с Испанией. Скажите честно: верили, что мы можем «пройти» Испанию?
– Где-то в начале второго тайма поверил. Когда стало понятно, что Испания на этот раз – команда, которую совершенно не надо бояться: они сами ничего интересного придумать не могут, а вот сдержать их – вполне посильная задача. И во втором тайме это породило во мне надежду. Вопрос был в одном – выстоим мы или не выстоим? Выстояли!

– Что, на ваш взгляд, можно ожидать от игры сборной России в ближайшем будущем?
– Ожидать можно чего угодно. Нынешним летом много факторов совпало, в том числе фактор домашнего чемпионата мира, максимальной мотивированности команды. Но что будет дальше – мне самому очень интересно. Думаю, мы скоро это увидим. Нам предстоят игры Лиги наций УЕФА, матчи со Швецией и Турцией. Там уже всё будет видно: действительно ли всё произошедшее стало новым этапом развития российского футбола – или мы просто говорим о какой-то яркой, но короткой вспышке. Всё станет понятно до конца года.

– После обидного поражения от Хорватии в серии послематчевых пенальти у каждого болельщика в голове наверняка проскакивала мысль: если мы бы выиграли матч и вышли на Англию, то смогли бы победить и Англию. Вас посещала такая идея?
– Когда я посмотрел матч с хорватами, то подумал, что, в принципе, с такой Англией мы могли бы играть на равных.

– Вы в своё время окончили Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. Как получилось, что после этого вас занесло на спортивное телевидение?
– Ну, я в один прекрасный момент понял, что по специальности работать не буду – как-то душа не лежала… Кстати, нисколько не жалею, что отучился в Академии. Получил много небесполезных знаний – напротив, очень даже полезных. И много друзей с тех времён осталось… Проблем с трудоустройством после окончания учёбы у меня не возникало, но я внутренне чувствовал, что хочу заниматься чем-то другим. И когда мой брат сумел раздобыть телефон Георгия Черданцева, ныне комментатора телеканала «Матч-ТВ», а тогда – «НТВ-плюс», – то я воспользовался этим.

– После того как вы ушли с «Матч-ТВ», вас можно увидеть на телевизионном интернет-канале в Ютубе. Вы ведёте программу «Третий тайм с Владимиром Стогниенко». А почему решили пойти на интернет-вещание, а не на какой-нибудь другой телеканал?
– Видите ли, я не уходил с телевидения. Вообще-то я руководитель спортивной редакции канала «Россия-24». А тут просто ребята с интернет-канала Meizu искали ведущего и предложили мне эту работу. Предложение показалось достаточно любопытным – очень хотелось поближе узнать, что такое Ютуб, какие он даёт возможности. Поэтому согласился.

– Сильно ли отличается работа на интернет-аудиторию от работы на телевидении?
– Да, сильно. И прежде всего я ещё не могу понять, что вызывает положительную реакцию зрителей. Не понимаю, почему некоторые выпуски по просмотрам собирают намного больше, чем другие, хотя мне иногда кажется, что удачнее получился как раз тот выпуск, который собрал меньше просмотров. От чего это зависит, пока не готов сказать. Ну и, при всём моем уважении к интернет-аудитории, я – человек телевизионный. Кстати, может, именно поэтому пока не смог до конца распознать всех мелочей. Но, может быть, ещё сумею это сделать. А Ютуб для меня – это дополнительная работа, да и заработки там не такие уж большие. Конечно, если выйти на миллионы просмотров, как это уже сделали некоторые популярные блогеры, то тогда пойдут другие доходы… Однако спортивный интернет-канал пока менее выгоден, нежели телевизионный. Хотя скажу честно – это хорошая подработка. Я же человек семейный, надо семью содержать. И несмотря на большую нагрузку, разумеется, этим воспользовался. Но сейчас, когда Чемпионат мира закончился, конечно, предложений будет на порядок меньше.

– Перед Чемпионатом вы объездили все города, которые впоследствии принимали этот праздник футбола. Какой город вам понравился больше?
– Я не впервые побывал в этих городах. А вообще очень люблю Казань – исторически сложилось, что, пожалуй, это мой любимый город. Ну и ещё мне понравилось в Саранске – вот там я побывал впервые, и мне было очень хорошо, комфортно.

– А какой стадион назвали бы лучшим?
– Ну конечно, «Лужники»! Я рядом с ним родился и вырос, и до сих пор живу. Поэтому к «Лужникам» у меня особое отношение.

– В справочниках о вас пишут, что вы имеете родню по всему свету: дед с Украины, прадед – из Армении…
– Ну да, примерно так. В Киеве есть дядька – правда, двоюродный. Много родственников в Татарстане, Армении. Но сам я родился и вырос в Москве, здесь же родились и выросли мои родители, здесь родилась и выросла моя бабушка. Так что я себя позиционирую так: коренной москвич.

– Оба ваши деда воевали.
– Да, у меня оба деда прошли всю войну. Один, в честь которого меня и назвали – Владимир Тимофеевич Дементьев, – участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге. А закончил войну, насколько я знаю, где-то в Прибалтике. Но впоследствии из армии не увольнялся, дослужился до звания генерал-полковника. На его родине, в селе Судбище Орловской области, есть мемориальная доска в память о нём. А второго деда звали Андрей. Его я, к сожалению, не застал. Однако его наградные документы видел – их можно найти на портале «Подвиг народа» Министерства обороны. Так вот, там о нём можно прочитать просто невероятные вещи! Знаю, что за оборону Севастополя его даже представляли к званию Героя Советского Союза. Но, правда, Героя не дали – дали другую награду… Вот такие боевые у меня деды.

– Дед, которого вы застали, Владимир Тимофеевич, что-нибудь рассказывал о войне?
– Нет, вы знаете, мой дед, как и многие фронтовики, не очень любил вспоминать о войне. Видимо, очень тяжёлые были воспоминания.

– Ну а так, в мирной обстановке, вы с ним много общались?
– Да, мы с ним всё лето проводили. Он, кстати, один их тех, кто привил мне любовь к футболу: я вместе с ним смотрел все матчи. Да он вообще многому меня научил: и дрова рубить, и двуручной пилой пилить, и гвозди забивать, и на велосипеде ездить… Плюс мой дед, как человек военный, любил – и, главное, умел – каким-то образом собрать ребятню со всего дачного посёлка, где мы проводили лето. Приучил всех приходить в девять утра подтягиваться на перекладине. Хотя никто им не ставил это в обязанность, ведь лето – время отдыха и мой дед им не родственник. Но они регулярно приходили. Три раза в день все подтягивались! (Смеётся.) Вот такой у деда был авторитет!

– И вы тоже подтягивались?
– Ну-у, дед очень следил за этим. Я и мой двоюродный брат три раза в день обязательно подтягивались. Мы и на велосипедах много ездили, и каждое утро зарядку делали – то есть с физкультурой и спортом дело у нас было поставлено достаточно серьёзно. Благодаря деду.

– Ваши родители работали учителями?
– Да, они преподавали в одной школе – в ней и познакомились. Мама преподавала русский язык и литературу, а папа – физкультуру. Но когда я пошёл учиться, папа уже не преподавал. А мама всю жизнь проработала в одной и той же школе, не считая длительной командировки. Я ведь рос в Венгрии, в Южной группе войск. Мы несколько лет прожили в Будапеште, и на этот период мама устроилась в местную школу. Но если не считать того перерыва – всю жизнь, с тех пор как её распределили после института, она так и проработала в школе номер 308 недалеко от станции метро «Алексеевская». Из этой же школы ушла на пенсию. Она и у меня преподавала какое-то время, пару лет…

– Интересно…
– Ничего интересного в этом нет! Когда твоя мама тебя учит, совсем не интересно.

– Сейчас у вас две дочери. Старшая интересуется спортом?
– Нет, не очень. И футбол не смотрит. Но я считаю, что меня в детстве правильно воспитывали, и стараюсь воспитывать своих детей так же. Как меня не заставляли ничего делать – так и я своих дочерей не заставляю. Они смотрят то, что хотят.

– Но какие-то интересы у них есть?
– Ну какие интересы у девятилетнего ребёнка?.. Рисовать любит, планшеты любит… Они все их любят – смотреть мультики. Книжки охотно читает… В общем, обычный ребёнок, как и я был обычным ребёнком. И это правильно. Всякие там таланты, индивидуальные особенности – всё это позже раскроется, а пока она живёт нормальной жизнью.

Владимир Стогниенко– Чем занимается ваша супруга?
– Моя супруга – домохозяйка.

– Ваша семья смотрит трансляции, когда вы комментируете?
– Конечно, смотрят – и родители, и брат, и дядя с тётей. Мне кажется, когда человека по телевизору показывают, любого, – то вся его семья обязательно смотрит. Болеют за него, можно сказать…

– В юношеском возрасте вы занимались самбо. Собирались посвятить себя этому виду спорта?
– Нет, я никогда не хотел себя посвящать спорту.

– Почему?
– Потому что я был не дурак и понимал – мне в этом деле немножко не хватает способностей: резкости, координации движений и чего-то ещё. Без этого невозможно добиться высокого уровня, стать профессиональным спортсменом. Но мне очень нравилось ходить на тренировки, и я с удовольствием тренировался довольно много лет. Вот у своего тренера, Павла Анатольевича Локалова, в прошлом году побывал на юбилее… У меня осталась пара хороших приятелей из нашей спортивной секции… Что говорить – отличное было время!..

– И последний вопрос: как собираетесь отдыхать этим летом?
– У меня уже наступил отдых. Хочу съездить в бывшую Югославию – Словения, Хорватия, Босния, Сербия. Жена вроде не против. И больше пока никаких планов.

Расспрашивал
Борис МИНАЕВ