Вот он, за нами пришёл!
10.08.2018 14:29
Квартира не приняла посторонних

Вот он, за нами пришёл!Здравствуйте, любимая газета! Даже не знаю, с чего начать. Недавно к нам приезжала погостить бывшая свекровь – впервые за двадцать лет после моего развода с её сыном. Мы бывшую родственницу приняли, но тут началась очень странная канитель, в которой я и сама не могу до конца разобраться.

Сначала свекровь планировала остановиться у меня дома, но мне это на фиг не надо, тем более живу с пожилым отцом, а он эту мадам на дух не переносит. Ну и самое главное – у меня кот, а у свекрови сильная аллергия на кошачью шерсть, сразу слёзы ручьём, чихает. У моих дочерей тоже дома животные, поэтому мы решили снять гостье квартиру на неделю.

Я договорилась с одной подругой – у той как раз стояла без дела двухкомнатная «хрущёвка-трамвайчик» (жилплощадь с двумя смежными комнатами. – Ред.), квартира с мебелью, полностью благоустроенная. Мы с дочками там прибрались, заселили свекровь, заполнили ей холодильник – живи да радуйся.

Но на следующий день она начала жаловаться: ей в той квартире плохо, спать невозможно – что-то постоянно стучит и гремит, кто-то всю ночь ходит. Ну, поскольку дама она капризная, с тяжёлым, вернее несносным, характером, мы сначала не обратили особого внимания на её претензии.

Зять повозил её по местным достопримечательностям, дочки посидели с ней в кафе-ресторанах, я по вечерам встречалась, беседовала. Вроде всё чин чином. Однако через два дня заметила, что свекровь стала какой-то дёрганой – всё осматривалась по сторонам. А вечером прямо мне заявила:
– Не могу больше там находиться – страшно. Меня из той квартиры выживают!
– Кто? – не поняла я.
– Каждую ночь жуткие звуки, а потом приходит большой серый кот и садится прямо на постель, – сказала свекровь. – Садится и смотрит на меня, не мигая. Глазища жёлтые! А если встаю и хочу куда-нибудь выйти, подходит к двери и не пускает меня. И так до утра. А мне и самой страшно идти через кота. Утром он уходит, но к ночи снова возвращается.

У меня сразу возникло сомнение.

– Погодите, как это возможно? У вас же аллергия на кошек. И что, каждую ночь слёзы и чих?
– В том-то и дело – аллергия почему-то не проявляется, – удивилась наша гостья.

В общем, она упросила меня остаться с ней на ночь. Деваться некуда, пришлось поехать на ту квартиру, разместилась в другой комнате. И вдруг посреди ночи я проснулась от громкого крика.

– Уходи! – истошно вопила свекровь. – Оставь меня в покое!

Я сразу включила ночник – и бегом к ней в комнату, а она тычет пальцем в угол:
– Гляди, вот он, тот кот!

Я оглянулась, но никого не обнаружила. Подумала – наверное, тётке померещилось. И тут у балконной двери я увидела нечто очень странное.

Это был здоровенный пушистый серый хвост, мотавшийся из стороны в сторону, – так бывает, когда коты сердятся. Я зажгла верхний свет – всё сразу исчезло. Честно говоря, мне и самой стало не по себе, вдвоём ведь с ума не сходят. А свекровь направилась к двери.

– Идём отсюда, – потянула меня за руку. – Не останусь тут больше ни минуты!

Так среди ночи мы отправились к моей старшей дочке, она рядом живёт. Благо её с семьёй как раз не было дома. Только вошли в квартиру – свекровь как заорёт:
– Вот он, за нами пришёл!

Сразу у неё потекли слёзы-сопли, начала чихать.

– Правильно, – говорю, – это дочкин Маркиз. Он тоже пушистый, но настоящий.

Пришлось нам и оттуда уходить, вернулись в жуткую квартиру. Свекровь сразу же покидала вещи в чемодан и потребовала немедленно отвезти её на вокзал. Пока я ходила за машиной, пока такси приехало, гляжу – а эта напуганная женщина уже на улице стоит.

– Ты знаешь, а кот меня проводил до дверей, – говорит и сама удивляется.

Я подняла глаза, посмотрела на окно, а там и в самом деле отчётливо видна огромная кошачья морда. Моргнула – и уже никого не было в окне.

Теперь думаю: допустим, свекрови всё привиделось. Но ведь и я сама наблюдала того кота – сначала хвост, потом морду, правда, лишних стуков-звуков не слышала. Утром спросила знакомую, та сказала, что квартира принадлежала её матери и котов там отродясь не водилось. Может, это домовой приходил, недовольный чужими людьми? Или с жильём что-нибудь не так?

Эта квартира пустовала года два. Знакомая вообще не хочет её сдавать – она недавно отремонтирована, чистенькая, да и мебель там хорошая, – бережёт её для своей дочки. Только мне и лишь на неделю по большой старинной дружбе позволили воспользоваться этой жилплощадью, чтобы поселить свекровь.

Когда я рассказала подруге об огромном сером коте, та очень удивилась. Сказала, что ночевала там несколько раз и никаких котов не видела. Но она-то хозяйка, а вот посторонних та квартира, видимо, не приняла.

Словом, неприятная вышла история. И со свекровью неудобно получилось. Хорошо, что она хотя бы не осталась на нас в обиде, позвонила потом, поблагодарила за гостеприимство. Хотя кто его знает, как наши подспудные мысли могут отражаться на нашей жизни, в том числе и на тонком мире? Дело тут действительно тонкое, всякое может случиться.

Из письма Елены
Фото: Марина ЯВОРСКАЯ

Опубликовано в №31, август 2018 года