Выживать в любых условиях
12.08.2018 13:29
Обожаю рассчитывать семейный бюджет

Выживать в любых условияхОт редакции. Ирина Белова из Санкт-Петербурга утверждает: главная причина финансовых проблем наших граждан в том, что они «просто не умеют экономить и расставлять приоритеты» («Вот она, русская душа», №28). То есть часто покупают ерунду, бездумно берут кредиты, в том числе ипотечные. Сама Ирина с мужем «мыслят по-европейски», деньгами не разбрасываются и поэтому могут себе позволить многое, не влезая в долги.

В целом от письма остаётся впечатление какого-то уныния

Начала читать с удовольствием. Я вообще не за экономию, а за рациональность и адекватность во всём, не только в планировании бюджета. Но к концу письма моё удовольствие слегка увяло. По-моему, русская душа – это не бессмысленные траты и нищебродство после разгула, а щедрость и готовность помочь, даже если после этого не останется ни копейки. И даже если у тебя вообще ни копейки нет.

Трудно расставлять приоритеты, когда негде жить, поэтому у многих основным приоритетом как раз является покупка или съём жилья. Ипотека или ежемесячный взнос за аренду – это всегда обязательный платёж. Не можете позволить себе квартиру – живите на улице, так выходит по словам Ирины. Или не живите совсем. Неужели свою старенькую двушку автор купила на совместные с мужем 75 тысяч в месяц? Тогда – ой, тогда я, конечно, в восхищении.

А потом я засомневалась. Ирина пишет: «От авто мы вообще отказались». От покупки или владения? Если от покупки, то более-менее понятно, а вот если от владения, то ситуация выглядит немного иначе. Петербург город немаленький, и доехать втроём до того или иного места порой намного дешевле именно на своей машине, особенно если это не разовые поездки. Посчитайте километраж и стоимость бензина, содержание автомобиля, например за год, и сравните с тратами на поездки в метрополитене или электричках – вы удивитесь.

Автор осуждает свою подругу за то, что та купила дорогой телевизор. В семье Ирины телевизора вообще нет, потому что они прекрасно обходятся «без тупых сериалов». Но телевидение показывает не только их, есть познавательные передачи, есть канал «Культура». Вообще, кинематограф – это не то, от чего можно отказаться, это огромный пласт впечатлений. И у телевизора есть ещё одно несомненное преимущество – большой экран. Скачиваете кино на флешку – и вуаля. Хотя я, конечно, говорю о себе. Может быть, потому что не считаю тупыми сериал об Эркюле Пуаро с Дэвидом Суше или фильм «Лимонадный Джо».

В целом от письма остаётся впечатление какого-то уныния. Вроде бы всё верно, но смущают вот эти примеры чужих трат. Я не понимаю, о чём говорит автор – о том, что они умнее других? Лучше живут? «Лучше» – понятие неоднозначное, кому-то лучше купить дорогущую игрушку и месяц жить на пустых макаронах, им от игрушки удовольствия больше, чем от путешествий, которые так любит Ирина.

Вот что я увидела: по мнению автора, люди получают удовольствие от «неправильных вещей», а потом жалуются. И единственное отличие автора от остальных граждан не в том, что её семья рационально тратит деньги, а в том, что они не жалуются на плохую жизнь, поскольку считают, что хорошо живут.

Всё относительно. Я и с ипотекой ухитряюсь каждый год отправлять ребёнка на море, а сама – по пять раз в год ездить в Петербург. Но у меня дома есть телевизор, и я делаю кучу «ненужных» трат. И зарплата так себе, куда меньше, чем совместный доход семьи Ирины. Не в деньгах счастье, как это ни странно.

Из письма Юлии

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся»

Мне не понравилась позиция Ирины Беловой. По-моему, она пытается показать нам своё превосходство: я живу правильно! При этом ищет тому подтверждения у читателей, видимо, всё-таки сомневается.

Думаю, автор слишком молода и ещё не знает, что поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» актуальна и в наше время. Дай же бог Ирине прожить в столь счастливом неведении. Но жизнь длинная, непредсказуемая, порой такие фортели выкидывает! И пусть автор не встретится с неизлечимой болезнью, с внезапными трагедиями, с потерей близких, работы.

Научиться выживать в любых условиях – вот что нужно в жизни. А пока всё хорошо – чем хвалиться? Маникюром? Путешествиями? Отсутствием машины?

Неприятное впечатление от письма.

Без подписи

Тоже обожаю рассчитывать семейный бюджет

Я согласна с Ириной Беловой. Тоже обожаю рассчитывать семейный бюджет и, кстати, получаю от этого удовольствие. Меня, как и автора письма, порой удивляют бездумные траты знакомых, их бесконечные походы по магазинам. Телевизор у нас есть, но смотрим его очень редко – жизнь и так быстротечна, лучше пообщаться, пойти погулять, если есть возможность.

Я прочитала в письме Ирины следующее: люди, накупившие айфонов, телевизоров и дорогущих тачек, теперь ей завидуют. Вот она и пишет, что нужно экономить. Я тоже лучше буду жить скучно и правильно, но зато, если у меня заболит зуб, не стану занимать деньги на стоматолога. Слова Ирины насчёт ипотеки и дорогих машин я поняла так: всегда надо выбирать по средствам. В Петербурге сейчас многие приобретают недвижимость за городом, это дешевле. Да и машину можно купить простенькую, к чему этот пафос? А 75 тысяч в месяц – не такие уж большие деньги на двоих, если хочется жить хорошо.

Вообще, есть «русские души», готовые отдать последний хлеб, а есть жадины. Я вот отношусь ко вторым. Думаю, Ирина тоже. Но все люди разные. Раз автор письма счастлива, пусть живёт и радуется, а не поучает других.

Из письма М.Г.,
Санкт-Петербург

Ребёнок от первого брака, полусирота с непутёвой мамашей?

Мне в письме Ирины понравилась фраза: «Мы в месяц на двоих получаем 75 тысяч рублей». И тут же ниже: «Мне платят не очень много». Женщина спокойно живёт за хорошо зарабатывающим, покладистым мужем, ещё и часто путешествует. А если бы у её супруга было дорогостоящее хобби? Старики родители, требующие сиделку? Или ребёнок от первого брака, полусирота с непутёвой мамашей?

Сейчас мужчина слушает свою жену-разумницу, а ну как перестанет и купит мощный жидкокристаллический телевизор во всю стену?

Люди радуются разным вещам: например, кому-то не хочется путешествовать, он предпочтёт попрыгать в мешке на чужой свадьбе – и получит массу впечатлений перед началом рабочей недели.

Возможно, я что-то пропустила, прочла письмо по диагонали, но мне показалось, у Ирины пока нет детей или она их так же рационально не планирует. Но должна сказать вот что: ребёнок существенно корректирует жизнь, ты вдруг понимаешь, что ему много чего нужно. Родители такого плана, как Ирина, часто растят вегетарианцев, запрещают им смотреть мультики, с рождения учат плаванию. Конечно, можно воспитывать детей в строгости и аскетизме, вот только не к лицу петербурженке полупрезрительно отзываться о русской душе. И как тогда гордиться своей экономностью, если рядом нет друзей, покупающих в кредит?

Недавно моя подруга втайне от мужа купила себе со скидкой какой-то дико дорогой электронный прибор и теперь звонит в другую страну друзьям-иностранцам, а чудо техники синхронно переводит разговор. Она за год рассчитается и, возможно, потом признается супругу. Но меня забавляют такие игры в зрелом возрасте, я бы так не поступила. Моё счастье – в другом секторе семейной экономики, и я тоже умею получить его и ни с кем не поделиться. Проще говоря, Ирина живёт так, как хочет.

Из письма Киры

Я буду вам бесконечно благодарен в пределах разумного

Вероятно, мы с мужем не русские души. Кредиты не брали и не берём, деньги одалживали исключительно по молодости и у родителей, поскольку на наши зарплаты тащить двоих детей проблематично. Если бы я ещё не болела с такой силой и страстью!

В чём-то согласна с автором письма, я тоже не понимаю покупок пафосных вещей, когда занимают деньги, чтобы съездить на курорт. О курении и водке вообще не говорю – тратить деньги на то, чтобы гробить здоровье, для меня за пределами адекватного поведения.

Гулять так гулять! Это у нас с мужем тоже случается, но как в анекдоте: «Я буду вам бесконечно благодарен в пределах разумного». Сначала подкопим – без долгов! – потом куда-нибудь поедем и пошикуем.

Думаю, большинство покупок, которые делают люди, вообще бессмысленны. Да и качество вещей никак не соотносится с их ценой, ведь покупатели зачастую платят исключительно за марку. Когда у тебя зарплата или пенсия действительно на грани выживания, то экономить не получается. Это тяжёлая жизнь, так не должно быть. Но когда ты имеешь вполне приличный заработок и при этом лезешь из кожи вон, чтобы показать – мол, я не хуже других, могу себе позволить, – это, на мой взгляд, глупо.

Из письма Ирины,
Белоруссия

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, 2018 года