СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Лёха, оставайся, всё только начинается
Лёха, оставайся, всё только начинается
13.08.2018 15:27
До сорокового дня душа попадает в Бутово

ЛёхаПриветствую вас, «Моя Семья»! В первую же ночь после смерти мужа он мне приснился. И снился ещё два раза до сорока дней. Эти сны мне не забыть никогда.

Если первый сон был таким светлым и хорошим – Лёша как бы пришёл сказать мне, что он и не умер вовсе и всё хорошо, – то второй оказался совсем другой. Всё случилось как раз в тот период после девятого дня, когда, как говорят люди церковные, душа путешествует отнюдь не в райских кущах.

Снится – мы едем с мужем в гости. Время года на дворе – что-то вроде конца февраля или начала марта, погода просто ужасная. Вечер, темнота, слякоть, повсюду какие-то мрачные дома, с неба сыплется снег с дождём, всё промозгло, ветрено, холодно. Мы пробираемся между грязными сугробами, но Лёшка отстаёт, и когда я обернулась, чтобы найти его взглядом, то увидела, что возле него стоят двое полицейских и явно собираются засунуть моего мужа в свою машину.

Я решила на всякий случай пока не вмешиваться – подумала, и меня могут замести ни за что ни про что. Лёшка-то явно не успел ничего натворить за пару минут, которые находился вне поля моего зрения. Однако его увезли, и я отправилась на поиски местного отделения полиции, попутно выяснив у прохожих, что нахожусь в Бутове (район Москвы. – Ред.). При чём здесь Бутово – не понимаю. Живу в другом конце города, никаких друзей у меня там нет.

Побродив немного по району, вышла к отделению. И вижу такую картину: перед закрытой входной дверью стоит очередь, состоящая из одних мужиков – плохо одетых, мрачных. Некоторые из них явно нетрезвые, замёрзшие и злые. Кто-то молчит, кто-то вяло перекидывается короткими фразами. Все стояли под аркой дома, похожей на какие-то врата. Возможно, именно туда временно отправляется душа до сорокового дня?

И вдруг в середине этой очереди я увидела Лёшку. Он стоял молча, грустный, какой-то скукоженный от холода, с поднятым воротником куртки. Через некоторое время дверь открылась, и первый стоявший исчез за ней. Я подошла к Лёше.

– Мы будем стоять вместе, – предлагаю ему. – А когда войдём, я всё объясню полицейским, и тебя отпустят. Вид у нас приличный, документы в порядке, увидят, что ты не один, а с женой, – и отпустят.
– Нет, не стой со мной, – отнекивается Лёшка. – Поезжай домой и жди меня там.
– Нет уж, я тебя тут одного не брошу, – упорствую я. – Вместе выпутываться будем.

Но муж был непреклонен.

– Нет! – обречённо твердил Лёшка. – Не место тебе здесь. Я сам разберусь. Отправляйся скорее домой и не переживай. Всё будет нормально!

Я потопталась ещё возле супруга, но он настаивал на своём, и я побрела к машине. Иду, а сама думаю: ничего себе съездили в гости, называется! Теперь мне одной через пол-Москвы придётся по МКАДу пилить. Вдобавок ещё и нашу машину никак не могу найти в этом мраке. Так и проснулась, пока искала.

В третий раз Лёша мне приснился незадолго до сорока дней. При его жизни мы несколько лет подряд ездили летом к друзьям в деревню на недельку-другую отдохнуть – в Тульскую область. И вот во сне Лёша почему-то уехал туда один, и я отправилась его забирать за 300 километров от Москвы.

Приезжаю и застаю его на какой-то сельской гулянке размахом с настоящую свадьбу. Шум, гам, тарарам, все пьяные, толкотня, чуть ли не вся деревня вовлечена в празднество. Я нашла Лёшу среди гулявших. Подошла молча, остановилась в сторонке и жду. Он меня увидел, встал и пошёл ко мне. Но мужики сразу загалдели: «Да ты чё, Лёх? Оставайся! Всё только начинается!» Смотрю и вижу, что Лёшка среди них один трезвый. Он повернулся к приятелям через плечо и говорит: «Не, мужики, мне пора». Те опять кричат и уговаривают Лёшку остаться. Тогда он развернулся к ним, а в руке – банка пива. Лёша аккуратно бросил её на землю в сторону собутыльников, она покатилась под стоявшую рядом машину. «Нет, – повторил супруг, – я не могу остаться, потому что мне пора домой».

Я проснулась и неожиданно поняла самое главное. До сорока дней и первого суда над душой у Лёшки оставалось всего несколько дней. Но, видимо,  его душа определилась, по какому пути ей следовать, и выбрала правильный. Путь домой, к Богу.

А совсем недавно у Лёшки был земной день рождения. Ему не исполнилось 48 лет.

Из письма Юлии,
Москва

Опубликовано в №32, 2018 года