СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Почему нельзя играть две свадьбы подряд
Почему нельзя играть две свадьбы подряд
14.08.2018 16:32
Это я тебе как ведущий специалист говорю

Почему нельзя играть две свадьбы подрядЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать вам одну удивительную историю из жизни моей семьи. Узнала я о ней чисто случайно – дочь рассказала. После её рассказа я поняла, что такое молитва.

Я сирота. Воспитывалась бабушками до 13 лет, потом жила у сестры до 17 лет. В семье сестры было пятеро детей. У неё самой муж рос детдомовцем – при живой матери. В 1947-м голодном году мать отдала троих из пятерых ребятишек в детдом, чтобы не умерли с голоду. Там и выжили.

Наша семья всегда была большая и очень дружная. У нас с мужем две дочери с разницей в два года. Старшая всегда была шустрой, общительной девочкой. Училась хорошо. Вокруг неё всегда крутились куча подруг, мальчишки-одноклассники… Кстати, замуж она вышла как раз за одноклассника.

А вот младшая дочка росла тихоней. Правда, подруги старшей стали подругами и для младшей. Училась она слабее, но всегда мечтала стать психологом. В советские времена хороших психологов готовили только в Москве, Риге и ещё в одной республике. Я дочери прямо сказала: «В Москве ты не пройдёшь по конкурсу, лучше и не мечтать». В Риге и другой республике тогда советская власть уже дышала на ладан, туда было опасно соваться. А вот в соседний город как раз можно было попробовать поехать – там был неплохой вуз. Так всё и вышло: дочь поступила сразу и легко.

На втором курсе в майские праздники дочь угодила в больницу. Сначала казалось, что полная ерунда – у неё обнаружили фурункул на копчике. Прооперировали. Всё вроде бы хорошо, вот только рана долго не заживала. Дочь очень мучилась. Представьте: сессия идёт, а девчонка едва живая.

Что делать? Вся учёба могла закончиться раз и навсегда. Поехала я к дочери, писала за неё рефераты, помогала готовиться к зачётам и экзаменам. И вот все зачёты сданы, экзамены остались позади. Дочка мне призналась тогда: «Если бы не ты, я уехала домой и не сдала бы ничего».

А в конце третьего курса она познакомилась с одним хорошим парнем, уже отслужившим в армии. Сразу же зашёл разговор о свадьбе. Хотя я тогда очень удивилась. Какая свадьба? Мы только в январе старшей дочери свадьбу справили, а тут ещё одна на носу. Тем более на году две свадьбы подряд не делают – не зря так в народе говорят.

Помню, как бабушка Оганя, Царствие ей Небесное, так говорила мне когда-то о целомудрии: «Он ревёт да просит, а ты реви да не давай». Соответственно и дочерей я так воспитала: чтобы до свадьбы – ни-ни! Но молодые всё же нас вынудили. Свадьбу младшей дочки мы отпраздновали в октябре.

Слава богу, дочери все выросли, окончили институты, разъехались по разным городам. Недавно у старшей был день рождения. Утром я позвонила, поздравила. Потом ко мне в гости приехала младшая. Сели мы с ней вдвоём на кухне, стали вспоминать старые добрые времена. И вот тогда, спустя 30 лет, она мне рассказала одну удивительную историю.

Тот самый парень, её будущий муж, с кем дочь познакомилась в конце третьего курса, уже на третьем свидании сделал предложение. И добавил такие слова: «Ты обязательно родишь мне сына». И даже назвал имя малыша. Но сразу же возникла одна серьёзная проблема: ведь всего год назад дочери сделали сложную операцию, которая могла отразиться на женском здоровье. После предложения она отправилась на приём к гинекологу. Надо случиться такому совпадению: как раз в тот момент в город приехала очень известный специалист-гинеколог, женщина. Про неё так и говорили – светило.

По счастливой случайности дочь попала на приём именно к этой женщине. Однако после того, как гинеколог внимательно осмотрела пациентку, она вынесла однозначный вердикт: «Ты никогда не сможешь иметь детей из-за поликистоза яичников. Это я тебе как ведущий специалист в своей области говорю». Что творилось в душе дочери тогда – сложно даже передать словами.

Но время шло своим чередом. После очередной сессии младшая дочь с мужем переехали на время пожить к старшей сестре. Старшая с мужем тогда жили под Загорском – снимали жильё у одной богомольной старушки. Дочь работала в школе, муж учился в Москве, на занятия ездил  первой электричкой.

И вот однажды младшая пара решила заехать в Троице-Сергиеву лавру, побывать на службе в храме Московской духовной академии. Уж очень им этого хотелось! Но в Лавре тогда было много народу – огромная очередь. Так дочь с мужем и не попали на службу, на которой мечтали побывать, хотя очень молились. На обратном пути остановились  у источника Сергия Радонежского, решили попить святой водички. Попили – и поехали домой.

Совсем скоро после этой поездки дочь поняла, что беременна. А всего через неделю после годовщины их свадьбы у неё родился сын, которого назвали именно так, как и хотел отец. Спустя семь лет они с мужем расстались – у каждого сложились новые семьи, родились ещё дети. У младшей их трое и уже есть один внук. Но всё равно частичка великого чуда осталась: диагноз бесплодия был напрочь перечёркнут молитвами и надеждой на помощь Всевышнего и преподобного Сергия – скорого помощника людям.

Дочь с тех пор постоянно молится и благодарит Бога за посланных ей сыновей. К сожалению, второй муж скоропостижно умер в расцвете сил в 47 лет. А вот примета – не играть две свадьбы в один год – оказалась точнее некуда.

Из письма
Веры Кузьминичны Дёмкиной,
г. Челябинск

Опубликовано в №32, 2018 года