Самоконтроль побеждает
17.08.2018 17:41
Обещаешь забыть, если кое-что скажу?

Самоконтроль побеждаетОни учились в одной школе с разницей в пару лет. Когда Алла была в девятом классе, Борис поставил её перед фактом: ты моя! Так и получилось. Года два буквально заваливал её букетами и стихами, она не сопротивлялась, ей это льстило. Тем более что он из приличной семьи, спортсмен, не пил, не курил, имел устойчивую жизненную позицию. Идеальный вариант.

Потом гражданский брак, окончание учёбы, свадьба, двое детей. Алла оказалась замечательной хозяйкой и примерной женой. Борис с другом основал и хорошо укрепил небольшой бизнес. Купили несколько квартир, машины, отдыхать ездили, куда хотели.

Но примерно через пару лет после свадьбы муж охладел к жене. Она-то, если честно, никогда не питала к нему особой страсти, ну а теперь и в нём угас интерес. Однако разводиться не думали: дом, дети, общий бизнес – всё устраивало. Да мало ли похожих пар? Вот такой устойчивый симбиоз, с грустинкой, конечно, но кто о ней знает?

Всё шло своим чередом. Разве что спали теперь в разных комнатах и бытовых придирок стало чуть больше. Борис с головой ушёл в работу и спорт, увлечений другими женщинами у него не наблюдалось. Алла воспитывала детей, принимала активное участие в бизнесе – на ней держались финансовые вопросы. Обоим уже за тридцать. Дети замечательные, хорошо учатся…

И тут – Илья, лучший друг мужа и совладелец бизнеса, ещё с 17 лет женатый на женщине старше себя, тоже отец двоих детей. По работе ему и Алле приходилось много общаться, ездить вместе по соседним городам. Он – хороший отец, друг, невероятно обаятельный и ужасный бабник.

Неизвестно, что сыграло главную роль – его постоянные шутливые комплименты или ещё что-нибудь, – но Алла влюбилась. Первые полгода старалась не обращать внимания. Потом пыталась возненавидеть Илью, искала тепла у мужа, но встречала равнодушие и отстранённость.

А однажды не выдержала и создала фальшивую страничку в соцсети, начала общаться с Ильёй. Поначалу он не шёл на контакт, думал, жена его проверяет. Но потом втянулся. Алла вошла к нему в доверие, флиртовала, дело дошло до виртуального секса. Понимая, что ни капли не разочаровалась в Илье, а, наоборот, ещё больше втянулась в эти отношения, Алла удалила страницу. Пару дней Илья ходил потерянный, а потом забыл. Он ведь не знал, с кем общался на самом деле.

Прошло ещё года два. В связи с расширением бизнеса начались продолжительные совместные командировки; Борис всегда сидел в филиале в своём городе, мотаться приходилось Илье и Алле. Борис, хотя и был ревнивый, пусть не от любви, а от страха за репутацию, к Илье не ревновал никогда – доверял.

Для Аллы все эти поездки, проживание в соседних номерах гостиницы были адом. Её трясло от Ильи, физически. И она до одури боялась, что тот заметит. И что Борис узнает. Всё же Алла привыкла к стабильному браку, и эта любовь была для неё помехой. Но всё-таки ей было хорошо просто находиться рядом с Ильёй.

Он относился к ней как к своему парню, она находилась в курсе его любовных приключений. По словам Ильи, из-за отказов жены в постели он, с его бурным темпераментом, вынужден ходить налево – супружеский секс раз в месяц мог довести до петли. Жена в курсе и даже рада такому выходу из положения. А Алла, бывало, плакала в каком-нибудь отеле, слыша, как в соседнем номере скрипела кровать – Илья вскружил голову очередной красотке, ему это не составляло труда. И Алла спрашивала себя: «Ну почему не я?»

В одной из поездок у них на трассе сломалась машина, и они просидели в ней до утра в ожидании помощи, травя анекдоты, разговаривая обо всём. Алле было очень трудно, но она себя контролировала.

А однажды Алла и Борис сильно повздорили из-за какой-то мелочи, вроде рисунка обоев. Он даже поднял на неё руку, несильно, просто толкнул на диван. И ушёл. По закону жанра, тут же явился Илья с бумагами – срочно требовались её подписи. И нашёл её зарёванную. Естественно, спросил, что случилось. Аллу прорвало. Она долго рассказывала о своей горькой, хотя внешне идеальной семейной жизни. Илья молча слушал. В итоге попытался её успокоить, сказал, что сам давно живёт так же, но предпочитает терпеть ради детей, которых очень любит. Потом он ушёл.

Ей было плохо и стыдно за сказанное, написала ему эсэмэску: «Прости за истерику. Забудь всё, что слышал». Он ответил: «Не переживай, со всеми случается. Уже забыл».

Но с этого дня Илья начал ей писать. То «доброе утро», то «спокойной ночи», то просто присылал понравившуюся музыку. Представляете реакцию Аллы? Конечно, она отвечала, игнорировать не хватало сил. Потом переписка стала активнее – бывало, и до трёх утра строчили друг другу сообщения, хотя и на безобидные темы.

В итоге Илья первым написал, что пора это прекращать. Борис ему друг, и он не хочет его потерять, если тот что-нибудь заподозрит. Да, между ними ничего нет, но кто же поверит! Она согласилась, и переписка прекратилась. Дня на три. А потом началась с утроенной силой. Но через пару недель Илья снова ей написал: «Надо прекращать. Обещаешь забыть, если сейчас кое-что скажу? Я так больше не могу, в меня словно бес вселился, появились чувства к тебе. А это табу, ведь Борис мой лучший друг».

И тут Алла не выдержала, призналась ему во всём, рассказала про все эти годы, про любовь, про фальшивую страничку в соцсети. Они проговорили всю ночь. Телефоны накалились. Оказалось, Илья любил её ещё дольше, чем она, но тоже носил маску. И девушек заводил, чтобы отвлечься от неё. Не получалось.

Оба понимали, что находятся на грани фола. У Аллы никогда не было мужчин, кроме мужа, а Илье не давала покоя мысль, что он – предатель.

Всё это продолжается уже около года. Жаркая переписка ночами, отстранённо-холодные лица днём. От совместных поездок стали отказываться категорически – боялись наломать дров. Старались не пересекаться наедине, но из-за работы это нереально. В такие моменты они смотрят по сторонам, только не в глаза. Два взрослых человека, считавшие, что подобные чувства бывают лишь в подростковом возрасте.

Каждый из них сходит с ума, если у другого случается банальная простуда. И в моменты раздельных поездок и перелётов каждый ждёт сообщения: «На месте. Всё хорошо».

Их вечно грызут две мысли: «С ума сошли!» и «Один раз живём». Пока самоконтроль побеждает. Илья стал ходить в церковь, думает перебороть свою привязанность к Алле. Оба часто бывают в Москве, их общая мечта – погулять по столичным улицам вместе, взявшись за руки, но и на это они не решаются. Похудели оба, он – на целых 15 килограммов. Звучит неправдоподобно, но это так.

Борис ни о чём не догадывается – он только рад, что Алла теперь меньше капает на мозги, они больше времени уделяют детям, казалась бы, счастливая семья. А что холодок между супругами – ну господи, у многих то же самое, не первый год женаты.

В семье у Ильи тоже тихо и спокойно. На днях его супруга улетела с детьми отдыхать, на фотографиях выглядит счастливой. А он остался дома.

Неизвестно, какой конец будет у этой истории, может, страсть возьмёт верх над разумом, или всё просто постепенно угаснет. Но пока – так.

Из письма Ч.А.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, 2018 года