Сил нет работать
18.08.2018 00:00
Сил нетДобрый день, дорогая редакция! С возмущением прочла письмо Нины Качаловой «Старшим придётся поработать» (№30). Автор пишет, что повышение пенсионного возраста обоснованно и необходимо.

Мне 56 лет, мужу – 62, и мы оба вынуждены работать, так как получаем пенсии 8500 и 11 000 рублей. Работаем не для того, чтобы жить достойно, а только лишь чтобы выжить. К сожалению, автор письма не указала свой возраст, и мы не знаем, насколько она вправе судить о возможности трудиться на седьмом десятке.

Могу сказать о себе: сил работать нет. Двадцать лет проработала в условиях Крайнего Севера, с достаточно высокой по тем временам зарплаты платила отчисления в Пенсионный фонд. И вот за это имею пенсию 8 тысяч 500 рублей.

Почему вы, Нина, считаете, что у государства нет денег на выплату пенсий? Нашлись же средства на проведение Чемпионата мира по футболу. А уж про Зимнюю олимпиаду в субтропиках вообще молчу.

Ответьте, пожалуйста, почему столь уважаемое вами правительство руками и ногами отбивается от введения прогрессивного налога, принятого практически во всём мире? Вот они, деньги-то!

А если вы мне возразите, что налоги – это другая статья дохода государства, то я отвечу: надо изменить Налоговый кодекс.

Мы все видим и по телевидению, и в интернете, как народные избранники спят на заседаниях. Согласна, так работать можно и до ста лет, тем более с их зарплатой.

А по поводу повышения пенсионного возраста, Нина, скажу вот что: когда его достигнете, то откажитесь от пенсии и работайте сколько вашей душе угодно. Личным примером покажите, что работать можно и мёртвым – средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране, если вы не знаете, 62 года.

Извините, если получилось сумбурно. Накипело.

Из письма Анастасии
Фото: ТАСС

Опубликовано в №33, 2018 года