Родители узнают последними
20.08.2018 17:22
Всё у неё в жизни хорошо, но однажды она горько заплакала

Родители узнают последнимиПрочитала письмо «Зачем подростку такой выпускной?» (№25). Лиза из Санкт-Петербурга не хочет отпускать дочку на последний школьный бал: мол, слишком дорого обходится мероприятие. Жалуется, что сейчас вообще очень много выпускных, чуть ли не после каждого класса, и всё это – лишняя трата денег, родительские понты. Хочу высказаться по этому поводу.

Моё мнение о выпускных формировалось постепенно: сначала на основе собственных детских впечатлений, затем – по опыту моей работы в школе, и уже потом – когда выпускником стал мой сын.

Глубоко убеждена: есть определённые этапы жизни, которые навсегда оставляют неизгладимое впечатление и след в душе. Как правило, каждый этап формирует наше мировоззрение, умение существовать в социуме.

Вот родился малыш, родители помнят его первую улыбку, первый зуб, первое слово, шаг. Потом человек сам запоминает любимую игрушку, первый класс. Моё поколение помнит приём в пионеры, нынешнее запомнит первый мобильник и ноутбук – собственный, новый, а не отданный родителями. Все сохраняют в памяти первый заработок, первую любовь, первый поцелуй и секс, выпускной вечер, службу в армии, свадьбу и так далее.

Наверное, не случится трагедии, если кто-нибудь откажется от выпускного или откосит от армии. И всё же это – упущенные возможности, о которых человек потом может сильно пожалеть, ведь повернуть время вспять и прожить эти мгновения уже невозможно.

Всю жизнь благодарна моей маме, которая ни разу не помешала мне пройти разные этапы в жизни. Я была младшей в семье, четвёртой. Когда мне исполнилось 11 лет – умер папа, в 41 год. Ясно, что маме пришлось очень трудно – поднимала нас одна. И если бы она сказала, что у меня не будет выпускного платья, я не стала бы закатывать истерику, поняла бы, что нет денег. Но такого не случилось.

Мама брала кредиты, вносила деньги в тогдашние кассы взаимопомощи, оформляла страховки, чтобы накопить сумму побольше. Это давало ей возможность покупать мне модные и красивые вещи. Некоторые знакомые даже осуждали её за то, что меня балует, делали замечания. А она отвечала: зато дочери будет что вспомнить. И я накопила много счастливых, радостных воспоминаний. У меня никогда не возникало комплексов из-за того, что одета хуже или беднее других.

А вот у моей подруги мама работала в магазине, а папа – офицер, то есть с финансами в семье всё было хорошо. Но однажды она так плакала…

Нам с ней в одно и то же время купили зимние пальто с воротником из натуральной норки. И вот мы встретились на улице, а подруга в слезах: вместо норки на её пальто пришит искусственный мех кусочками, вещь была совершенно испорчена. Оказалось, её мама молча взяла и отпорола воротник, чтобы сшить себе шапку. И не потому, что ей нечего было надеть, головных уборов имелось достаточно, просто понравился именно этот мех. А для дочки и так сойдёт.

Наверное, сама я не пожалела бы воротника для мамы, но даже не могу представить, чтобы она так поступила. Я и свадьбу свою не хотела пышно отмечать, жалела денег. Именно мама убеждала меня, что это обязательно должно быть в жизни человека: и выпускной, и красивое свадебное платье, и многое другое.

Мне всегда интересны истории о людях, которые умеют буквально из ничего устроить праздник себе и детям. А вот желания лишить ребёнка праздника не понимаю. Я тоже против безумства, лишнего пафоса и безрассудных трат на многочисленные выпускные вечера. Соглашусь, в четвёртом классе достаточно чаепития и весёлых игр, но окончание 11-го класса – совсем другое дело.

Кстати, если в семье ученика трудная материальная ситуация, в школе всегда об этом знают и стараются помочь. Я помню, как одна учительница принесла выпускнице шикарное платье своей снохи, которое когда-то было куплено для второго дня свадьбы. И я сама отдавала нуждающимся родителям вещи сына, из которых тот вырастал, – жилетки, белые рубашки, галстуки и туфли, всё практически новое, надетое от силы один-два раза. Я это аккуратно упаковывала, складывала, как в магазине. Мальчишки и не догадывались, что вещь ношеная.

В общем, проблема выпускного наряда вполне решаема. А уж бояться, как автор письма, что все дети во время праздника «напьются и переспят друг с другом», – это просто глупо. Да некоторые уже задолго до выпускного лишились невинности – как говорится, поздно пить боржоми. И уж если вы, Лиза, только к этому моменту озаботились тем, что дочь может потерять девственность, то примите к сведению: вам всё равно не отследить этот момент. Чаще всего родители обо всём узнают в последнюю очередь. Воспитывайте ребёнка правильно, в том числе личным примером, тогда не придётся переживать. А родительские запреты ещё никогда не становились для детей непреодолимой преградой.

Да, порой возникают ситуации, когда дети сами не хотят идти на школьный праздник, чаще всего причиной этому конфликт в классе. Иногда таким «отягчающим фактором» становятся родители.

Помню, все мои ученики пришли на вручение аттестатов – красивые, разодетые, глаз не оторвать. А у одной девушки трудная ситуация в семье, пьющая мама. И вот она стояла в обычной повседневной юбке и трикотажной кофте, в стоптанных балетках, все видели её неловкость, смущение и желание быстрее уйти.

Их класс потом планировал отмечать праздник на прогулочном речном трамвайчике. Мы, несколько учителей, после вручения аттестатов сказали этой девушке:
– Не уходи, езжай со всеми, веселись. Ночью станет прохладно, все девчонки начнут мёрзнуть, ноги у них устанут от шпилек, а ты как раз в выигрыше окажешься, тебе ещё все позавидуют.

Классный руководитель её просто под руку увела со всеми. Сколько же восторгов потом было у девчонки! Наплясалась, нагулялась и ни разу не вспомнила, как одета.

Надо понимать: иногда ребёнок в угоду родителям соглашается не идти или не ехать куда-либо, но это отнюдь не значит, что он этого не хочет. Приведу фразу, прочитанную на просторах интернета: если у тебя сейчас есть «Бентли», а в детстве не было велосипеда, то всё равно у тебя не было велосипеда. Очень верно. Детство неповторимо!

Из письма Галины,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №33, 2018 года