Нам очень даже весело
24.08.2018 00:00
И достанется же кому-то такая стервозная дамочка

Нам очень даже веселоЗдравствуйте, дорогая редакция! Расскажу вам одну забавную историю.

Лето, Новороссийск, студенческий городок. Его построили из вагонов, снятых с колёс; он находился неподалёку от железнодорожного отстойника, куда после дальних странствий сгоняют пассажирские поезда.

Сюда съехались студенты со всей России – Владимир, Курск, Краснодар; молодёжь решила подзаработать проводниками. Вдобавок рядом море. Романтика, новые знакомства, приключения.

Курские девчата только что привезли из поездки новую и дико увлекательную игру «Мафия», этой игре их научили пассажиры – парни из Литвы. «Мафия» захватила девчонок полностью, готовы были играть в неё сутками напролёт! Да вот незадача: для игры требовалось много людей – чем больше, тем лучше, тем интереснее. А в студенческом городке, как назло, кроме них да ещё двух подруг, спавших после рейса, практически никого не было – кто в пути, кто на море, кто на планёрке.

Девушки безуспешно прочёсывали вагон за вагоном в поисках потенциальных партнёров, как вдруг наткнулись сразу на шестерых парней. Вот это удача!

– Ребята, привет! – обратились к ним подружки. – Хотите сыграть в «Мафию»?
– Что ещё за «мафия»? – лениво протянул один. Остальные даже головы не повернули; сидя в расслабленных позах на нижних полках, тупо созерцали стены, полы и потолок вагончика.
– Это такая новая игра, жутко интересная и захватывающая! – принялись объяснять девчонки. – Но для неё требуются люди, а нам как раз компании не хватает. Мы вас сейчас научим!

Несмотря на прохладный приём, энтузиазм девушек не иссякал.

– Да ну-у-у, – помотал головой один из увальней, – неохота.
– Давайте, вам понравится!
– Не-а…

Как девушки ни уговаривали, всё бесполезно – парни остались безучастны.

– И как можно быть такими инертными? Так всю свою жизнь проспите! – в сердцах бросила самая бойкая, признав поражение. И, уже уходя, бросила: – Не скучно вам так жить?
– Почему скучно? – удивился один парень. – Не, нам очень даже весело.

Его товарищи громко заржали.

«Вот привязалась! – подумал самый сдержанный и молчаливый парень из компании, глядя вслед удалявшимся девушкам. – Да ещё и обзывается. Стервозная дамочка! И достанется же кому-то такая».

«Маменькины сынки! Ленивые идиоты!» – про себя ругалась «обидчица», гордо шагая прочь.

Через неделю – снова в рейс, на этот раз долгий, восьмидневный, в Мурманск. Большие ночные перегоны, многие вагоны заполнены меньше чем наполовину, некоторые вообще пусты. И вот в одном из таких вагонов и собрались проводники, свободные от вахты.

На этот раз вместе ехали уже знакомые нам девчата из Курского политехнического – четыре красавицы – и целый отряд ребят из Краснодарского медицинского. Перезнакомились, попили чаю, даже потанцевали. Симпатичные и весёлые девчонки сразу же приглянулись парням. Многие были не прочь поухаживать, один так вообще сразу влюбился – и не без взаимности.

Молодёжь сдружилась, быстро образовались парочки. Решили и дальше ездить вместе в качестве напарников. Где, как не в работе, в долгих поездках, проявляются характер и скрытые свойства натуры? Когда бок о бок работаешь с человеком, ешь и спишь за стенкой рядом, и так день за днём, то не утаишь никакие качества характера – ни хорошие, ни плохие.

Как же было жаль расставаться осенью! Но дружная компания договорилась, что на следующий год снова приедет сюда, в стройотряд, а пока – пора разлук, писем, открыток.

И действительно, через год приехали все, кто обещал. Какая же была замечательная встреча после долгой разлуки! Особенно для двух самых влюблённых пар.

А потом снова наступила разлука, и снова ребята пообещали друг другу встретиться через год. В итоге две самые стойкие пары четыре года ездили вместе, расставаясь на осень, зиму и весну. Но вот учёба в институте окончена, дипломы защищены. Месяц отдыха – и надо ехать по месту распределения. Тогда одна из пар решила встретиться в последний раз, там же, в Новороссийске, в студенческом городке. Они понимали, что это их последнее лето.

Конец августа. Ей надо ехать в Ростов работать инженером на трикотажной фабрике. Он остаётся в Краснодаре – поступил в ординатуру, и ещё два года придётся продолжать учёбу.

– Я не могу тебя терять, – вдруг сказал парень. – Оставайся со мной в Краснодаре!
– Ну как же я останусь, у меня тоже распределение, – покачала головой девушка. – Да и в качестве кого?
– В качестве моей жены.

25 лет спустя, когда выросла и вышла замуж старшая дочь, поступил в университет и уехал в Петербург младший сын, – он и она сидели на кухне, пили чай. Вспоминали молодость и старый стройотряд.

– Слушай, а я тебе не рассказывал, – вдруг припомнил муж, – с нами однажды произошёл один забавный инцидент. Мы только-только пришли из длинного рейса, жутко уставшие и измученные. Сходили в душ, в столовую и сидели в своём вагончике в предвкушении партии в преферанс. Внезапно к нам ввалились какие-то две настырные крали и начали агитировать играть в неведомую игру. Это потом мы узнали, насколько классная игра «Мафия», а тогда у нас было только одно желание – послать их подальше, чтобы отстали от нас, свалили и дали спокойно порезаться в преферанс.

Я чуть чаем от смеха не подавилась. Ну ещё бы! Конечно же, он меня потом не узнал, я ведь тогда только вернулась из рейса, была без макияжа, растрёпанная, в бесформенном халате. А когда в рейсе на Мурманск знакомились – уже при полном параде.

– И что же ты тогда подумал?
– Подумал: и достанется же кому-то такая стерва!
– Так вот, любимый, это была как раз я. Вот тебе и досталась.

Из письма Ч.И.
Фото: GettyImages

Опубликовано в №33, август 2018 года