Акафист Тимофея
25.08.2018 00:00
Рассказы сельского батюшки

Акафист ТимофеяВ нашем посёлке жила семья – мама, дочка и кот Тимошка. Мама старенькая, дочь одинокая и кот-приживальщик. Мама много и часто молилась. Просила в том числе и за дочку, чтобы та к Богу пришла. Постоянно волновалась и плакала: кто же после её смерти дочь уму-разуму научит, кто напомнит, чтобы та Бога не забывала?

Каждый день ровно в семь вечера пожилая женщина открывала акафист святителю Николаю Чудотворцу и слёзно просила угодника Божьего о дочери. Тимошка неизменно устраивался рядом с хозяйкой и замирал, внимая словам молитвы.

Когда мама умерла, дочка с котом остались одни. В первый же день после похорон старушки, ровно в семь часов вечера Тимошка подошёл к дочке и громко мяукнул. Но женщина ничего не поняла. Тогда Тимошка повысил голос. Дочь в полном недоумении: «Чего тебе надо, кот?»

Тимошка тогда истошно замяукал и отправился в комнату почившей, где висели иконы, пахло ладаном и свечами. И продолжал орать до тех пор, пока дочь наконец не догадалась: кот напомнил, что пора браться за акафист. Только когда женщина открыла молитвослов, Тимошка успокоился.

Недавно мы отмечали сороковины бабушки, а дочка с котом Тимофеем до сих пор ежедневно читают акафист.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2018 года