Рассыпчатый рис
07.04.2012 00:00
Рассыпчатый рисЗажигаем две конфорки – сильную и слабую. На слабую кладем рассекатель и делаем минимальный огонь. На сильную ставим чайник с водой и доводим до очень бурного кипения.
В широкую невысокую кастрюлю насыпаем 1 мерку риса (чашка, стакан, полтора стакана – это 1 мерка). Промываем холодной водой. Знаю, лучше протирать, но я промываю.
В рис вливаем полторы мерки кипятка. Не солить! Ставим быстро на сильную конфорку, без крышки, и моментально доводим до кипения, несколько раз перемешав ложкой, чтобы рис не пристал ко дну. Как только рис закипит с пузырями, быстро выключаем огонь, накрываем крышкой и переставляем на рассекатель. Сверху придавливаем грузом. Я ставлю 2-литровый кувшин с водой. Огонь минимальный.
Засекаем время: все это должно стоять на огне 15 минут. Потом выключаем газ и держим, не разбирая, еще 15 минут. Потом я поливаю рис кукурузным рафинированным маслом, сыплю соль, специи, зелень.
По такой технологии рис получается рассыпчатый, даже круглый.

Светланка