Не трогай забытые вещи
31.08.2018 17:02
Первым делом побежала в церковь

Не трогайПодруга жены Татьяна рассказала удивительную историю. У неё на работе есть хорошая знакомая, бухгалтер Марина Викторовна, 47 лет. Для простых смертных дама недоступная и строгая – должность обязывает. Но не для Татьяны.

– На работе она делает каменное лицо, – рассказывала Татьяна моей супруге за рюмкой чая, – но это только для солидности. На самом деле Маринка обычная женщина, даже больше скажу: несмотря на весь свой внешний аккуратизм – немножко раздолбайка. Я-то знаю, что она вечно куда-нибудь торопится, не успевает. Хотя с её нервами это и немудрено.
– Наверное, иногда дёргают с работы на выходных, – посочувствовала жена, вспомнив свою бухгалтершу Клавдию Ивановну.
– И не говори! – вздохнула Таня. – Замучилась Марина в последнее время, даже уходить порывалась. А тут кое-что поведала о своих злоключениях. Я раньше и не догадывалась, что такое может быть…

Недавно к общей усталости от жизни у Марины Викторовны прибавилась ещё одна проблема. Нет, конечно, она и раньше забывала ключи-кошельки, но то, что с ней стало происходить в последние месяцы, не идёт ни в какое сравнение с прежними событиями. Хуже всего – никакой девичьей памятью объяснить это нельзя. «Тань, новые ключи уже три раза заказывала, – пожаловалась она мне как-то раз, – теряю постоянно. Даже не теряю, а просто наваждение какое-то. Вот, например, положу ключи в прихожей. Точно помню – на столик. Пока собираюсь на работу, гляну – уже нет. Обыщу всё вокруг, все места проверю по десять раз. Ноль! Делать нечего, беру запасные ключи, потом заказываю новый комплект. А старый вскоре находится в самом неожиданном месте».

– И это ещё полбеды, – продолжала Татьяна – Марина говорит, что за тридцать лет ни одного горшка с цветами не разбила, а тут только за один месяц переколотила пять штук, и все на ровном месте! Случайно заденет чайником, когда поливает, или локтем – хлобысь! На днях мыла полы, слегка двинула шваброй под столом на кухне, ножку стола задела. Хрясть! Трещина. Хотя она даже не ударила, просто толкнула чуть-чуть тряпкой. Потом муж на пороге комнаты споткнулся о ковёр, ногу сломал. И не понимает, как такое могло случиться. Сидит в гипсе, чешет в затылке. От чего всё так? И почему? В общем, не квартира, а тридцать три несчастья.
– А она у них хоть освящена? – поинтересовалась моя половинка.
– Поначалу не была. Но после того как всё это началось, Маринка первым делом побежала в церковь. Пришёл батюшка, всё освятил, прочитал молебны об изгнании нечистой силы. Сказал чаще молиться, в храм ходить. Наклеили бумажные кресты повсюду, где только можно. Марина и молилась, и в храм ходила, службы заказывала, да не помогло. Она, чего греха таить, и к бабкам бегала. Чего только те бедной женщине не лили в уши! И про сглаз, и про венец безбрачия (с венчанным-то мужем!), и про порчу, и про чёрный переклад на несчастье и смерть. Домой их приглашала, и квартиру чистили. Ужас!

Однако всё продолжалось. Потеря мелких вещей, поломки бытовой техники, протечки кранов и прочие беды – чуть ли не через день. Маринка даже начала подумывать о продаже несчастной жилплощади, пока какие-то знакомые не порекомендовали ей одну грамотную женщину, и та сразу объяснила, что именно происходит.

– Женщина? – ухмыльнулась жена. – Опять какая-нибудь ясновидящая?
– А вот и не угадала! – засмеялась Танька. – Ещё одна попытка? Ладно, не страдай. Это специалист по фэншую.
– А фэншуй здесь при чём?
– Оказалось, ещё как при чём, – начала объяснять подружка. – Эта дама сразу увидела всю ситуацию и разложила по полочкам. Так и сказала Марине: нет в вашей квартире ни сглаза, ни порчи, ни нечистой силы. Но вы сами недавно кое-что очень сильно изменили в интерьере. Убрали или переставили какую-то вещь, которая всегда находилась на своём месте, именно из-за этого и начался кавардак. Верните вещь на место, и всё наладится.

Маринка стала сама не своя. Никак не могла вспомнить, что именно и куда она передвинула. Вроде бы перестановку мебели не делали. Пыжилась-пыжилась, напрягала память. Безрезультатно.

Начала пытать мужа: «Коля, ты ничего не двигал в последнее время в квартире? Может, шкаф или диван переставил?» Какой там шкаф! Муж у Маринки ленивее южноамериканского ленивца, для него пропылесосить – уже событие.

– Значит, и фэншуйная женщина её наколола, – вздохнула супруга.
– Не спеши с выводами, – попросила Татьяна. – Вот и Маринка грешным делом подумала на ту мадам: мол, тоже оказалась обманщицей, как и бабки-гадалки. Но для очистки совести решила ещё раз связаться с этой женщиной, сказать ей, что предположение о передвинутой вещи более чем странно. Ведь Марина ничего не переставляла и не трогала, хоть убей!

Они встретились в кафе. Маринка и выложила эксперту: шкафы-диваны не двигали, всё в памяти перебрала – ни она, ни муж в квартире ничего радикально не меняли, мебель стоит на своих местах. Но дама только покачала головой. «Это не обязательно мебель. Может, какая-нибудь ценная или памятная вещь, например, картина или статуэтка. Даже книга».

Маринка снова напрягла память, и тут её внезапно осенило. Точно! Несколько месяцев назад она убирала в спальне, где стояла старая швейная машинка – с деревянным станком-тумбочкой, на педальном ходу. Внутри – пространство, где можно хранить коробки, книги, прочий хлам, даже маленькие ящички имеются. Саму машинку Марина не трогала, да и при всём желании не смогла бы её даже сдвинуть с места, уж больно тяжёлая. А вот внутри там кое-что действительно хранилось.

«Я с детства прятала там свой альбом с вырезками из модных журналов, – вспоминала Марина, – собирала их с одиннадцати лет. Ну, что обычно девчонки тогда клеили в такие альбомы? Силуэтики, какие-то раскройки. Фотографии из «Бурды» – вообще дело святое, помню, как над ними все тряслись. В юности однажды по плохому настроению чуть не выбросила это девичье сокровище на помойку, но вовремя остановилась. Рука не поднялась. А примерно полгода назад разбирала старые вещи, залезла в тумбочку под машинкой и наткнулась снова на свой альбом. Он лежал всё там же, на старом месте, убранный для сохранности в мамин скоросшиватель на металлической застёжке.

Мне и пришла в голову мысль: а чего он тут годами пылится? Надо бы забрать его из отсека машинки и положить куда-нибудь на антресоли, к старым институтским конспектам, там ему место. А то, не дай бог, будем от старой рухляди избавляться, так и пропадёт мой альбомчик. В общем, взяла я его, переложила на антресоли. И потом сопоставила события – как раз после этого всё и начало валиться из рук».

Марина быстро исправила ситуацию. Нашла на антресолях скоросшиватель с альбомом и торжественно водворила на старое место. Постаралась по возможности положить именно так, как он изначально лежал. Мужу и детям категорически запретила даже приближаться к швейной машинке.

– Не поверишь, но у Маринки дома после возвращения альбома на исконное место воцарились покой и благодать, – удивлялась Таня. – Она потом намеренно попросила ту специалистку по фэншую объяснить, почему её старый и никому не нужный альбом такой особенный. Та сказала, что бывают вещи или предметы, на которых как бы свет клином сошёлся. Они впитывают энергетику дома или хозяев, не так важно. Главное, связывают нечто, что нам не видно и никогда не понять. А полузабытые вещи вообще посоветовала без лишней надобности не трогать.

И знаешь, что ещё Маринка мне рассказала? «А я тогда поймала себя на мысли, что мой альбом почему-то всегда хранился в швейной машинке, словно игла Кощея в яйце. Сколько раз мама убирала квартиру, сколько раз я могла убрать альбом, переложить в свой письменный стол, в шкаф, в коробку с игрушками, он вполне мог бы затеряться среди других вещей. Но почему-то хранился именно там, и даже мысли в детской голове не возникало найти для собрания моих драгоценных вырезок более удобное местечко. Даже странно как-то.

Сейчас задумалась: почему я хранила любимый альбом именно там, кто это придумал? Сама не помню. Маму спрашивала, она ответила, что вроде бы мой альбом всегда там лежал, там его место, никто с этим не спорил. Зато теперь понимаю, насколько правильная фраза – «там его место». Пусть так и будет».

Илья БЕЛОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2018 года