Вылез Ваня из погреба
03.09.2018 02:06
Признали умалишённым

ВылезПриветствую, любимая газета! Я верю, что в нашем мире много неведомого, страшного и непонятного. А ещё верю – кое-что, о чём пишут в научно-фантастических романах, происходит на самом деле.

В детстве я жила недалеко от местечка, которое называлось Семь Ключей. Сейчас это микрорайон на окраине Екатеринбурга, а тогда был посёлок.

В конце 70-х годов в Семи Ключах в одном частном доме, где проживала большая семья, справляли Новый год. Народу собралось много, шум, веселье, соседи туда-сюда ходят, поздравляют друг друга. В общем, всё как у всех – обычная картина новогодних торжеств.

На столе стояли домашние соленья, картошечка, спиртное. Уже после боя курантов хозяева заметили, что заканчиваются солёные огурчики. Отец семейства послал младшего сына, которому было 20 лет, в погреб за очередной баночкой.

В праздничной суете сразу и не заметили, что Ваньки слишком долго нет. Впрочем, искать парня по горячим следам никто не ринулся, праздник всё-таки. Может, забылся и пошёл поздравлять соседей?

Однако через пару часов кто-то из родни всё же встревожился, увидев, что Ванины валенки стоят на своём месте. Да и дело шло уже к утру. Начали искать Ваню – никто его не видел. Кинулись в погреб, думая, что паренёк уснул там пьяный. Но в погребе никого не оказалось, да и за забором тоже. Тут уже подняли всех на уши. Искала Ивана и милиция, но его словно след простыл. Так и не нашли, даже когда снег сошёл. Родители не находили себе места, чуть с ума не сошли от горя.

Прошло лет двадцать, отец и мать Ивана умерли, а братья со своими семьями разъехались по всему Уралу. Дом продали, он потом ещё несколько раз переходил от одних владельцев к другим.

И вот конец девяностых. Новый год в том же доме справляют очередные хозяева, семья Ивановых: отец, мать и дочка-школьница. Тихий семейный ужин. После боя курантов семья вдруг услышала в погребе какой-то шорох. Вышли из комнаты глянуть, а по лестнице из погреба вылез паренёк лет двадцати с банкой огурцов в руках.

Как рассказывали соседи, Ваню поместили в психиатрическую больницу – признали умалишённым. Что с ним было потом, куда его увезли, не знаю. Хотя и братьев его тогда нашли, и они признали по описаниям своего Ваньку, который два десятка лет назад ушёл за огурцами и пропал.

Когда я жила в Семи Ключах, каждый второй мой знакомый уверял, что либо Ваньку знал, либо его семью или новых хозяев, Ивановых. Никого из участников этой истории я, к сожалению, не знала, но сама она живёт до сих пор.

Вообще-то я верю во временные петли, однако думаю, что реальные истории, связанные с этим явлением, мы услышим не скоро.

Из письма С.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2018 года