Постучала костлявая рука
07.09.2018 00:00
Куда тебя несёт, чучундра?

Постучала костлявая рукаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Хочу рассказать одну непонятную историю времён своей юности. До сих пор, когда вспоминаю её, становится не по себе от пережитого ужаса.

Это случилось много лет назад, поздней осенью или в самом начале декабря. Темнело рано, но снег ещё не выпал. Мы с подружками, как обычно, съехались на выходные в село: я, моя двоюродная сестра, троюродная сестра Маша и две подруги-соседки, Оксана и Таня.

Для полноты картины нужно хорошо представлять местность, где всё происходило. Дома нашей бабушки и родителей Маши стоят на первой линии от берега моря, между ними и пляжем пролегает лишь грунтовая дорога шириной два метра, между домами – наш небольшой участок земли и Машин виноградник. А уже за нашими домами начинаются большие огороды, как бы уходящие в низину. По периметру – высокие бугры.

Дом Тани был новым, им выделили участок как раз на буграх. Их двор с домом с одной стороны оказался напротив огорода Маши, а с другой примыкал к нашему огороду, но выше метра на три. Мы ходили друг к другу в гости, естественно, не в обход по дороге, а напрямую через огороды.

Итак, вечер, часов шесть. На улице уже стемнело. Мы все сидели дома у Тани, родители которой куда-то уехали. Практически весь день мы проторчали в Танином доме, а вечером собрались на местную дискотеку. Маша уже сбегала домой, переоделась и теперь сидела красилась. Таня тоже наводила марафет. Мы с сестрой и Оксаной решили отправиться по домам, чтобы успеть собраться на тусовку. Договорились, что минут через 15 встречаемся у нас во дворе.

Мы втроём и встретились, а девчонок всё нет и нет. Вышли за дом, смотрим на дом Тани – свет ещё горит, значит, Машка никак не накрасится. Ну, она известная любительница часа по три красоту наводить. Подождали ещё немного, наконец решили сходить за девками.

И тут в доме погас свет. Спустя минуту мы заметили фигуру человека, вышедшего от Тани; он пересёк двор и спустился по тропинке в наш огород. Мы решили, что шла Таня, тем более одежда была светлая, с капюшоном, а у Тани как раз был голубой пуховик с капюшоном.

Раньше мы выращивали в теплицах помидоры на продажу. В 90-е годы это стало нецелесообразно, так что просто сажали их в грунт, но металлические каркасы от теплиц остались. Два ряда по четыре каркаса, а по центру, крест-накрест, – большой проход.

Таня должна спуститься, пройти половину одной дорожки, повернуть на 90 градусов и пройти ещё половину по другой дорожке. Она спустилась, но не повернула в нужном месте, а продолжала идти прямо. Мы даже начали посмеиваться: вот, мол, задумалась, чучундра, даже не видит, куда её несёт. Посмеялись, но негромко, стали ждать, когда Танька сама опомнится.

Вечер тогда выдался лунным, силуэт был виден хорошо, хотя нас разделяло метров тридцать. И вдруг фигура в светлом пропала! Только что шла и – бац! – уже нет, словно растворилась в воздухе. Таинственность ситуации заключалась в том, что деться там абсолютно некуда, дорожка упиралась в колодец, а за ним были навалены металлические листы, чтобы сверху земля не осыпалась. Чуть дальше – просто бугры, но туда сваливают траву, сухие ветки, всякий мусор. Теоретически через них можно было пролезть и выйти к тропинке, которая вела к другим соседям, но это даже днём заняло бы далеко не одну минуту. Да и тихо пролезть не получится при всём желании: ветки и сухая трава затрещат. А фигура пропала за считаные секунды и в полной тишине!

Мы ещё не успели как следует испугаться, скорее сильно удивились. Никто из посторонних забрести сюда не мог, в такое время года здесь ходят только местные, тем более свои дорогу знают хорошо. Во всяком случае, шастать через кучи мусора точно никто не будет. Да и пропала фигура, даже не дойдя до колодца.

Но вскоре до нас дошло, что силуэт, который мы видели, гораздо ниже высокой Тани. Да и его одеяние тоже не походило на Танькин пуховик, едва прикрывавший попу. На фигуре явно была одежда подлиннее.

Пока пытались понять, что произошло, в Танином доме внезапно загорелся свет, но через несколько секунд снова погас. Мы окончательно сбились с толку. Если девчонки ещё находились в доме, почему они несколько минут сидели без света? И кто тогда вышел от них весь в белом?

Решили, что обязательно нужно взять на подмогу кого-нибудь из родителей и отправиться на разведку, а то самим страшновато. Мы уже вошли во двор, как вдруг услышали голоса девчонок со стороны дороги. Они вбежали в калитку, перепуганные, бледные, и вот что нам рассказали.

Как мы и думали, Машка тщательно красилась, Таня её подгоняла. И тут они услышали стук в окно.

– Ничего удивительного, – рассказывала Танька. – Мы опаздывали; значит, это вы уже задолбались нас ждать и сами пришли. Я спокойно отодвинула занавеску, ожидая увидеть кого-нибудь из вас, но заметила только нечто светлое внизу. Тут и Машка подбежала к окну. Вдвоём мы пытались рассмотреть, кто же там, уверенные, что это вы стучите и прячетесь. И в этот момент некто в светлом поднял руку и снова постучал.

– Мы даже заорать не смогли, просто оцепенели от ужаса, – поёживалась Машка. – Потому что стучала не рука, а что-то вроде морщинистой костлявой кисти или лапы с длинными когтями.

Девчонки тут же потушили свет, задёрнули занавески, обнялись и сидели затаив дыхание. Стук раздался ещё несколько раз. Спустя пару минут всё стихло. Через некоторое время Танька с Машкой решили выглянуть в окно и тут заметили силуэт, удалявшийся в сторону нашего огорода, – как раз это мы и наблюдали со своей стороны. Какое-то время подружки посидели в темноте, потом быстро схватили куртки, заперли дверь и рванули по дороге…

Разумного объяснения тому, что произошло, я не нахожу до сих пор. Никаких бедствий, кардинальных перемен или дурных знаков после визита непрошеного гостя не произошло. И если это было нечто материальное (например, какой-нибудь уродливый карлик заблудился или кто-то глупо забавлялся), то почему шутник исчез на глазах у всех?

Следующим летом в селе видели ещё одну низкую фигуру в балахоне, правда, уже в тёмном. Её разглядела Оксана ночью у нас во дворе. Но, кроме неё, других свидетелей не нашлось, поэтому за достоверность ручаться не могу. Хотя Оксана была уверена, что это наш родственник дядя Слава, который иногда приезжал к нам на рыбалку. Он горбун, низкого роста и всегда ходил рыбачить в плащ-палатке. Оксана так и рассказывала: «Представляете, возвращалась через ваш двор, а дядя Слава проходил мимо и не поздоровался».

Только вот никакого дяди Славы в тот день у нас не было. И людей ростом 1 метр 40 сантиметров, как дядя, всё-таки нечасто встретишь, тем более летом и в плаще с капюшоном.

Из письма Юлии,
г. Мариуполь, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2018 года