СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Кажется, общество раскололось
Кажется, общество раскололось
09.09.2018 01:08
Всем нужна очень строгая медкомиссия

КажетсяЗдравствуйте, уважаемые создатели столь нужной и любимой народом газеты! Благодарю вас за то, что иногда печатаете мои письма, для меня это огромная радость, я всегда с вами.

Этим летом в нашей великой России произошло два значимых события. Я имею в виду Чемпионат мира по футболу и предложение правительства увеличить пенсионный возраст. Хотя закон пока ещё не принят окончательно, эта тема теперь самая обсуждаемая, особенно среди тех, кому в ближайшие годы уходить на заслуженный отдых, да и у молодых она популярна – они тоже не очень довольны данным решением, ну или пока равнодушны. Кажется, наше общество раскололось на тех, кто за и кто против реформы.

Все граждане, уже являющиеся пенсионерами, и те, что выходят на пенсию в этом году, – только за, их пенсии начнут увеличиваться. И ещё в их рядах есть такие, у кого хватит здоровья работать после 55 и 60 лет соответственно, они хотят трудиться дальше и не видят ничего страшного в увеличении пенсионного возраста. В общем, все «действующие» пенсионеры только рады такому решению в свою пользу, и их можно понять.

Так вот, у меня есть идея, как преодолеть этот раскол среди народа. Вдруг вы напечатаете моё письмо и власти предержащие учтут моё предложение, ведь до конца сентября, когда закон будет принят окончательно, ещё есть время. А значит, успею.

Во главу угла необходимо поставить здоровье человека. Об этом почему-то вообще не говорят или не желают, а ведь состояние здоровья граждан – самое главное для принятия решения об увеличении пенсионного возраста. Или у нас все до одного здоровы и готовы работать дальше? Но ведь это совсем не так.

Большинство 60-летних мужчин и 55-летних женщин – всё-таки больные люди. Поэтому я предлагаю обязать всех, кто приближается к этому возрасту, проходить очень строгую медкомиссию, а не формальную, поверхностную, как обычно. И по её итогам делать отбор, как в армию: кто может работать дальше, а кто нет. Тем, кто по состоянию здоровья уже не может трудиться, разрешить выходить на пенсию по старости так же, как сейчас, – в 55 и 60 лет.

И пусть это в первую очередь коснётся женщин и мужчин с огромным букетом болезней, которым не дают пенсию по инвалидности. Может быть, медикам пора менять подход к таким людям, а не предлагать им в качестве решения проблемы так называемый лёгкий труд?

Но здесь нужно учитывать и мнение работодателей, ведь их хотят обязать брать на работу таких вот больных людей, которые будут трудиться у них ещё целых пять лет, а вернее, сидеть на больничном.
Чтобы было понятнее, о чём я пишу, приведу пару примеров.

У одного моего знакомого много разных хронических заболеваний: гипертоническая болезнь, аритмия, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, остеохондроз, аденома и ещё «по мелочи». Недавно перенёс ишемический инсульт. Он надеялся выйти на пенсию по старости в 60 лет, а теперь выйдет только в 63.

У меня вопрос к медикам, но прежде всего к законодателям: как ему дальше трудиться, если его и сейчас-то никто не берёт? Какой лёгкой работой его обеспечить по советам врачей? Работодатели ломают голову. А по новому закону их обяжут найти ему место. Лёгким трудом нужно обеспечивать таких больных, которые ещё могут трудиться. Он очень просил меня огласить список его заболеваний. И главный вопрос, который беспокоит: где работать? А если не работать, на что тогда жить? В этом случае ждёт полная нищета.

Другой пример. Тоже мой знакомый, того же возраста, но в поликлинику вообще не ходит, рвётся работать. Он лишь обрадуется, если примут этот закон. Главное, говорит, платить ему будут уже не жалкие гроши, а такую сумму, на которую можно прожить. Этот мужик и после 63 лет, когда выйдет на пенсию по старости, всё равно собирается работать, говорит так: «Если есть здоровье, меня везде возьмут».

Всё-таки при увеличении пенсионного возраста важно учитывать состояние здоровья людей.

Я привёл лишь два примера: один мой знакомый убит горем, другой только рад. И за тем, и за другим стоят миллионы наших граждан, поэтому давайте учитывать мнение обеих категорий и всё делать по справедливости.

Итак, возвращаясь к «лёгкому труду». Медики советуют будущим пенсионерам работать в охране – только вот сегодня там нужны здоровые парни. Это раньше, в советском прошлом, сторожами служили старички с ружьями, охранявшие амбары, склады, магазины. Так пусть же медицинские работники ответят на вопрос: какой труд у нас сегодня считается «лёгким»?

Как говорит правительство, реформа проводится ради того, чтобы в разы сократить бедность среди пенсионеров. А чтобы пенсия была достойной, пенсионный возраст и увеличивают. Но ведь количество работников можно пополнить за счёт молодёжи, которая, правда, не очень-то рвётся на наши заводы и фабрики. Значит, надо повысить молодым людям зарплаты, простимулировать их, чтобы шли работать на производство, а не в офисы.

Очень многие говорят, что теперь им не дожить до пенсии, то есть это уже будет подвиг с их стороны. Тогда, простите меня, их надо награждать посмертно.

Если же говорить о бедности, то она не сократится, а возрастёт в разы. Таких людей, как мой знакомый из первого примера, ждёт даже не бедность, а нищета.

Госдума же вносит свои поправки в закон, так вот пусть будет такая поправка от имени всего народа: при увеличении пенсионного возраста обязательно учитывайте состояние здоровья наших граждан. Примите правильное решение.

Прошу прощения за неразборчивую писанину и ошибки, волновался. Но главное ведь – суть письма. С уважением ко всем!

Из письма А.А. Юкина,
г. Менделеевск, Татарстан
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2018 года