Повезло же кому-то
14.09.2018 17:49
Ты пришла ко мне по глубоким сугробам

ПовезлоГоворят, браки заключаются на небесах. Интересно, кто определяет этот порядок слияния наших душ, нужное время и место для их встречи на земле?

Мои первые летние каникулы, я уже второклассник. Приехал в гости к бабушке и дедушке на «Академическую» (станция метро в Санкт-Петербурге. – Ред.). Сегодня суббота, а значит, после просмотра мультиков в кинотеатре «Современник» мы с дедом пойдём в зал игровых автоматов на Северном проспекте. Мечта любого ребёнка – провести там целый день, за 15 копеек ты получаешь целых три минуты волшебного наслаждения!

В предвкушении праздника проходим с дедом перекрёсток. Навстречу нам пожилая женщина ведёт за руку маленькую очаровательную, как куколка, девчушку лет двух. Огромный синий бант и большие глубокие не по-детски задумчивые глазёнки. Задерживаю на ней свой взгляд, а она смотрит на меня, хитровато прищурившись. «Лисичка, точно лисичка», – думаю я.

А вот мне уже 18, в кармане повестка из военкомата, определившая моё ближайшее будущее. Грустный еду с родителями на машине к сестре в детский санаторий – попрощаться перед уходом в армию. Проезжаем по улице Савушкина, новостройки режут глаз своей высотностью и нарядностью. Останавливаемся на красный свет на перекрёстке, пропускаем пешеходов. Мужчина и женщина с девочкой лет 12 переходят дорогу. Все трое улыбаются, о чём-то говорят. Невольно любуюсь этой девчушкой: красивые золотые локоны, очаровательный носик. И глаза! Будто чувствуя мои мысли, она поворачивает ко мне своё милое личико и улыбается нежно, беззаботно, искренне. «Лисичка», – думаю я.

Погоны пришлось поносить несколько дольше, чем я планировал. Параллельно учился на заочном отделении в колледже. Скоро очередная сессия, значит, необходимо запасаться нужной литературой. Рядом с моим отделом охраны прекрасная библиотека, бегу туда после очередной ночной смены в форме с сержантскими лычками. К обеду, собрав конспекты, выхожу на улицу. Нужно ещё успеть домой, подготовить реферат о холодильной установке. У входных дверей библиотеки сталкиваюсь с ней! Она прекрасна! От неё веет нежностью и теплом. От неожиданного столкновения девушка на секунду теряется, а потом поднимает на меня свои глазищи и, смущаясь, шепчет:
– Простите…

«Повезёт же кому-то», – думаю я, провожая её восхищённым взглядом.

И снова август. Только уже тот, кризисный, 1998 года. Моё дежурство по району выдалось на редкость выматывающим. Утром позавтракать не удалось, ближе к обеду решил перекусить в известной питерской пирожковой на Московском, у парка Победы. Кто сюда только не хаживал: и нынешний, и предыдущий губернаторы, будучи студентами, братья Стругацкие, а ещё все гаишники района, все патрульные, постовые. Ну и я, молоденький лейтенант.

– Белка, пойдём в загс, распишемся, – молодой парень берёт под руку свою очаровательную спутницу. – Благо рядом.

Она кивает и, чувствуя мой взгляд, счастливо смеётся. «Какая она белка? Больше на хитрую лису похожа», – думаю я, тихо завидуя потенциальному жениху. Она просто божественно красива. Эх, мне бы такую…

Время неумолимо. Новые погоны майора, руководящая должность, учёба в университете. Своя семья, жена, дочка. Но всё-таки чего-то не хватает, и щемит сердце по ночам – то ли от давления, то ли от снов. От снов про неё.

– Знакомая попросила отсканировать фотографии.

Жена небрежно кладёт на стол пухлый конверт.

Ради интереса рассматриваю снимки: чья-то свадьба, Медный всадник, транспаранты, фанфары, шарики. И фото невесты. Этот взгляд – сколько в нём счастья, нежности, любви! Господи, как бы мне хотелось, чтобы она так смотрела на меня. Пульс внезапно участился. Стараясь скрыть волнение, небрежно спрашиваю жену:
– Кто это?

Не поворачиваясь, супруга сонно отвечает:
– Да это Лиза, наши дети в один садик ходят.

Лиза. Так вот ты какая! Счастливая и чужая.

Совместная жизнь с женой уже давно дала трещину. Официальный развод был лишь констатацией факта.

И потом я решился, может быть, в первый раз за всю жизнь. Найти её в социальной сети не составило труда. «Здравствуйте, Лиза!» – и клавиша «ввод» была нажата, как спусковой крючок табельного пистолета.

И ты ответила! Простой ответ, но он уже содержал подтекст, какое-то скрытое подтверждение правильности моего поступка. А потом мы случайно встретились. Точнее, ты раньше думала, что случайно. Просто я грамотно рассчитал время и место. Через общих знакомых узнал, что ты тоже разводишься. Твой взгляд при встрече разделил всю жизнь на до и после.

Холодным зимним вечером ты пришла ко мне по глубоким сугробам. Пришла, чтобы согреться и согреть. Я обнимал твои колени, а ты гладила меня по голове. Огромная волна чувств, как цунами, приближалась неумолимо.

В любви признаться трудно, особенно если не хочешь спугнуть это чувство. Ещё труднее при этом смотреть в глаза, потому что есть вероятность получить отказ, услышать что-нибудь вроде: «Давай останемся просто друзьями».

«Лиза, я тебя люблю!» – волнуясь, набираю эсэмэску и отправляю – в другой мир, в радость, в вечность. Чувствую себя молодым неопытным пацаном, куда-то делись уверенность и спокойствие. Словно впервые в жизни произношу это слово – «люблю!».

В ожидании ответа вселенная словно распадается на молекулы и атомы. Вибрирует телефон, принимая ответное сообщение. И я с гулко стучащим в груди сердцем читаю: «Взаимно!» Теперь знаю: мы выживем, прорвёмся сквозь все недомолвки и недопонимания, навсегда сохраним нашу любовь.

С тех пор прошло уже много лет, но мы рядом, и ты всё так же смотришь на меня, моя Лисичка! Та самая, о которой мне шелестел синий бант, о которой я думал, выходя из библиотеки и сидя в кафе рядом с загсом.

Я люблю тебя и не удивляюсь, когда наш сынишка говорит:
– Мама, ты самая красивая и любимая полярная лисичка в мире!

Говорят, браки заключаются на небесах. Возможно. Нам с тобой это теперь не так уж и важно. Главное, что раньше мы шли в разных направлениях – навстречу друг другу. А сейчас идём в одну сторону, вместе.

Из письма Ивана Голубчикова,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2018 года