Люди глупят пуще прежнего
17.09.2018 16:27
На том свете хорошо, только еды маловато

Люди глупят пуще прежнегоГоворят, до сорока дней душа покойного находится на земле, пребывает рядом с близкими. Но время перехода в вечность у всех разное: кто-то ждёт полгода, пока его «дело» рассмотрят наверху, кто-то уходит в вечное пристанище сразу после сорока дней. Снова задуматься об этих нюансах меня заставило известие от знакомой.

Родной брат Галины умер на прошлой неделе, смерть внезапная. Шестидесятилетний ещё вполне крепкий на вид мужчина вдруг скончался от инсульта. Через неделю после смерти брат приснился сестре. Сон был очень реалистичный, Галина чувствовала холод, капли воды на лице.

– Будто стою посреди улицы, – рассказывала она, – ураганный ветер, холодный дождь. Едва держусь на ногах, пытаюсь увернуться от летящих кусков шифера, сорванных ветром с крыши. Вдруг появляется брат, прикрывает меня собой и уводит в безопасное место. Я даже во сне помню, что он умер.

«Как ты? Где сейчас?» – спрашиваю. «Всё хорошо, – отвечает брат. – Мои документы оказались в полном порядке, поэтому меня сразу провели через пропускной пункт. Я занимаюсь любимым делом, уже приступил к выполнению обязанностей. Почти всё, как при жизни,  правда, работы много, потому что люди глупят пуще прежнего. Единственное, что беспокоит, – еды здесь мало. Не хватает тут у нас еды».

– Проснулась, посмотрела на часы: два ночи, – сказала Галина, чуть всплакнув. – Брат был очень добрым, светлым человеком, всю жизнь проработал в МЧС, сколько людей спас, одному Богу известно. Видимо, нашёл и на том свете своё призвание – жизни спасает. Не знаю, может, он для кого-то стал ангелом? Во сне я видела его совсем молодым, сильным, крепким, в полном расцвете сил. Но вот слова брата о том, что им на том свете не хватает еды, заставили меня задуматься.

Галина поступила по-простому. Чтобы брат не «голодал», напекла пирожков, вместе с дочерью разнесла их по родным.

– В субботу съезжу в церковь, закажу сорокоуст и привезу туда продукты, – сказала знакомая. – Там при храме готовят еду для неимущих.

Не в первый раз слышу, что умершим на том свете не хватает еды. Может, это потому, что в наше время мало кто поминает усопших предков, как положено?

Из письма Натальи Каблуковой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2018 года