Человек, который не нравился Америке
26.09.2018 15:57
ЧавесВсе памятники Уго Чавесу изображают его с поднятой рукой. Вроде обычное дело для памятника, но десница Чавеса направлена строго вверх. То ли показывает на звёзды, то ли пытается достать с неба луну. И такой жест очень хорошо отражает деятельность человека, который и свой народ попытался поднять духовно и материально, и несбыточными социалистическими идеями увлёкся. На этом пути он сделал много хорошего и наломал немало дров, однако вызывает симпатии и добрую улыбку. Возможно потому, что всё происходящее на южноамериканском континенте воспринимается европейцами несколько карнавально. В любом случае у нас к нему претензий быть не может. Уго Чавес был для России однозначно полезным.

Человек, у которого почти получилось

Уго вырос в полунищей семье провинциальных учителей. Большинство его сограждан, родившись в бедности, до старости в ней же и доживает. При этом каждый новый президент страны обязательно начинает свою карьеру с двух обещаний: побороть нищету и коррупцию. Многие обещали искренне, но не выходило ни у кого.

Забегая вперёд, скажем, что не вышло и у Чавеса. По объективным причинам. Например, потому что Венесуэла страна молодая, в самом прямом смысле слова: средний возраст населения – 24 года. Глаз европейского гостя сразу замечает необычное обилие беременных женщин на улицах. Население страны увеличивается быстрее, чем накапливается национальное богатство.

Что касается коррупции – никакие кадровые чистки и наказания на неё серьёзно не влияют. Новые кадры, пришедшие на смену испорченным, тут же постигают сладость злоупотреблений властью и с удовольствием к этому безобразию подключаются. Круговорот практически безнадёжный.

Опять же, чавесовское «не вышло» – относительное. Ему удалось серьёзно повысить уровень жизни нищего большинства. По европейским или североамериканским меркам они, конечно, не перестали быть нищими, но по крайней мере перестали голодать. Другое дело, что за их относительную сытость расплатился класс даже не богатых, а более-менее зажиточных венесуэльцев. Вторым следствием чавесовского эксперимента стали общая разбалансированность экономики, инфляция и товарный дефицит.

Однако лично Чавесу удалось вырваться из слоя неудачливых граждан. Более того, главные минусы его деятельности проявились уже после его смерти. А до того складывалось неплохо. Ему всё удавалось.

Занялся бейсболом в школе и скоро достиг серьёзных успехов. Захотел поступить в военную академию – поступил. Ещё будучи курсантом пообещал, что возглавит страну, и возглавил. Потом, беря пример со своего любимого героя Симона Боливара, пообещал объединить Южную Америку, и одно время казалось, что вот-вот получится. Ну, про ликвидацию нищеты упоминалось. Определённые успехи имели место.

Мы пойдём другим путём

Военные перевороты для Латинской Америки – классика. Армии здешних стран – игрушечные, ни для кого в мире не представляющие угрозы, но популярность и значение военных традиционно велики. В экономически слабых и политически нестабильных государствах военные организации являются более-менее эффективным механизмом. Поэтому генералы, полковники и даже майоры брали здесь власть часто.

Наш герой исключением не был и начал плести заговоры ещё в звании лейтенанта. До поры до времени это ни во что серьёзное не выливалось. Молодые офицеры просто говорили о политике, осуждали действия правительства, сочувствовали бедному народу. Именно бедному! В отличие, например, от чилийских офицеров, которых набирают из богатых и аристократических слоёв, как правило, европейского происхождения, венесуэльские военные вербовались из простонародья, причём «цветного». Сам Чавес имел индейских и негритянских предков.

Уже поэтому никакой Пиночет в Венесуэле был невозможен. А левые идеи, наоборот, имели серьёзное влияние.

В 1992 году Чавес, недавно произведённый в полковники, наконец попытался перейти от теории к практике и возглавил восстание против президента Переса, который попробовал встряхнуть экономику страны с помощью «шоковой терапии». Особого результата эта терапия не принесла, зато родила большое озлобление народа, которым полковник Уго и попытался воспользоваться.

Авантюра провалилась. Чавеса арестовали, но перед этим он успел произнести на телекамеры зажигательную речь, сделавшую его известным. В тюрьме полковник пробыл недолго. Непопулярного Переса вскоре обвинили в коррупции и отстранили от власти, а тех, кто с ним боролся, наоборот амнистировали. Чавес воспользовался свободой и первым делом поехал на Кубу, где Фидель Кастро встретил революционера торжественно, практически как главу государства. Это стало началом плодотворного союза. Неопытный венесуэльский политик многому научился у Фиделя, имевшего опыт Большой игры.

В 1998 году Чавес выставил свою кандидатуру на президентских выборах. И победил неожиданно для соперников и международных наблюдателей. Так в истории Венесуэлы началась новая эпоха Боливарианской Республики, или «социализма XXI века».

Боливар придёт, порядок наведёт

Боливарианской республику назвали в честь самого популярного героя Латинской Америки – генерала Симона Боливара, сначала боровшегося за её независимость от Испании, а потом – за объединение в единое государство. Первое ему удалось. А вот объединяться южноамериканские жители не захотели.

Генерал-освободитель недолго побыл президентом Великой Колумбии, которая после его смерти распалась на четыре государства – Венесуэлу, Эквадор, Колумбию и Панаму. Причём главы этих образований, по сути Боливара предавшие, раскрутили настоящий культ личности этого деятеля. Особенно на его родине в Венесуэле. Здесь даже валюта называется боливаром. И все последующие президенты свои безобразия прикрывали именем героя, твердили о его величии и о том, что когда-нибудь Великая Колумбия объединит весь латиноамериканский народ.

Все убаюкивали народ сказками, как и положено политикам. А выигравший выборы Чавес вдруг заявил, что после смерти Боливара олигархи узурпировали власть и похитили богатства страны, но теперь Освободитель вернулся.

Новый президент повесил портрет героя в своём кабинете и начал реформы. Резко повысил отчисления для иностранных нефтяных компаний, одновременно играя на повышение нефтяных цен, чтобы главное достояние республики продавалось как можно дороже. А внутренние цены, наоборот, стал регулировать в сторону уменьшения.

Венесуэльская госкомпания, которая добывала и продавала нефть, к тому времени давно вышла из под контроля правительства и работала в основном на себя. Кроме того, многие месторождения отдали в управление международным нефтяным монстрам, большей частью американским.

Чавес резко повысил для них отчисления, а в госкомпании начал проверки и жёсткую кадровую перетряску. Всё это крайне не понравилось американскому бизнесу. Работникам госкомпании не понравилось тоже. Сначала они ответили забастовками, а потом акциями протеста, которые подпитывались из США.

Неприязнь американцев к Чавесу усилилась и после того, как тот начал перевооружение своей армии, но вместо того, чтобы приобрести винтовки и вертолёты у США, закупил их в России.

Всё это закончилось переворотом в 2002 году, арестом и отстранением Чавеса от власти.

Переворот, впрочем, оказался похожим на наш ГКЧП. Через два дня население и армия освободили популярного президента.

Среднеклассовая борьба

Итак, с одной стороны, президент-боливарианец повысил отчисления в бюджет от продажи нефти частниками. С другой, он развернул активную деятельность в ОПЕК, делал резкие политические заявления, в конечном итоге серьёзно поднявшие цену нефти. В бюджет хлынул денежный поток, большая часть которого пошла на нужды бедняков.

Началось массовое строительство дорог и домов. Крупные города Венесуэлы традиционно окружены трущобами, состоящими из фанерных и жестяных хибарок. Чавес пустил нефтяные деньги на переселение жителей трущоб в новое жильё. В обмен на нефть выписал с дружественной Кубы 20 тысяч врачей. Активно занялся ликвидацией неграмотности.

Про контроль над ценами уже говорилось. Естественно, эти меры не понравились очень многим. Какому бизнесмену понравится, если ему указывают, почём продавать товар в собственной лавке?

А так называемому «среднему классу», к которому принадлежали и квалифицированные госслужащие, не понравился и товарный дефицит, последовавший за ценовым регулированием. Вдобавок у них уменьшились собственные доходы, а ещё повсюду навязывалась коммунистическая идеология, в том числе в школах. Что говорить, если многие учебники были скопированы с кубинских.

Тут нужно отметить, что венесуэльцы вообще ленивы и недисциплинированны, и это касается как бедных, так и зажиточных слоёв. У них даже есть поговорка: «Тот, кто рождён на нефтяной земле, работать не хочет».
К трудолюбивым здесь относятся с подозрением. Стараешься? Значит, подхалим, хочешь начальнику понравиться.

И средний класс Венесуэлы, её интеллигенция, исключением не является. Профессиональные объединения, так называемые «коллегии», хорошо защищают права своих членов, но не очень стремятся качественно обслужить клиентов. Зажиточные слои традиционно избалованы высокими нефтяными зарплатами.

При этом местные исследователи отмечают, что много лет происходило падение профессионального уровня работников: «Строители не обладают нужной подготовкой, судьи и адвокаты продажны, хирурги делают ненужные операции. Нефтяной бум развязал погоню за лёгкими деньгами, быстрыми и без каких-либо усилий. Прокуроры и ревизоры тоже захвачены этим потоком, и, кажется, ситуация стала неуправляемой».

Причём даже вышедшие из низов профессионалы, получив образование и попав на доходные должности, начинают игнорировать проблемы тех, кто остался внизу.

В общем, эти люди стали для Чавеса лютыми врагами и составили костяк оппозиции новому курсу.

Обратная сторона медали

Жилья для бедняков было построено много, причём хорошего. Другое дело, что жителям картонных хибарок оно оказалось не так уж необходимо. Очень многие новосёлы, получив бесплатные квартиры, тут же их продавали и, страшно довольные, возвращались с мешком денег назад, в трущобу. Те, кто всё же остался в новых квартирах, быстро развалили здания и замусорили территорию, превратив некогда престижные районы в криминальные нищие гетто.

На высоких постах появились люди, лояльные Чавесу, но эти новички оказались так же ленивы и вороваты, как прежние, зато гораздо ниже квалификацией.

Для облегчения доступа к высшему образованию были отменены вступительные экзамены в вузы, в результате появились очереди, которые, естественно, стали продаваться.

Длинные очереди возникли и у государственных магазинов. Из-за жёсткого контроля над ценами дешёвые товары массово раскупаются и становятся недоступными. Средства контроля вроде предъявления паспорта или даже сканирования отпечатка пальца проблему не решили. Охота за дефицитным товаром превратилась в массовый бизнес. Вместо того чтобы работать, люди могут несколько часов потратить на покупку дефицита, дабы потом перепродать его по рыночной цене.

Естественно, миллионными спекуляциями занялись и чиновники, распределявшие дефицит. Возможно, злоупотребления могла бы пресечь жестокость карательных органов. Социализм без террора малоэффективен. Но боливарианский режим мягок, террора там нет даже для бандитов и убийц. Что, кстати, очень способствовало росту преступности.

В рамках борьбы с неграмотностью местное министерство культуры миллионным тиражом издало «Дон Кихота» и бесплатно раздало неимущим весь тираж. Вот представьте, в стране не так уж много культурных людей, тем более среди неимущих, а «Дон Кихот» – не самая лёгкая книга для современного читателя. Тем не менее за халявными томиками выстроились очереди. Как вы думаете, каким образом их потом использовали, учитывая, что в стране регулярные перебои с туалетной бумагой?
А вот какой случай произошёл на открытии современной тюрьмы с максимальными удобствами для заключённых. После разрезания ленточки Чавес указал собравшимся чиновникам и строителям на расположенную неподалёку нищую деревушку из нескольких домиков.

– Вы наверняка не раз проезжали через неё. Не могли не знать, что деревня задыхается без воды. И никто из вас – повторяю, никто! – даже на мгновение не задумался о том, что было бы очень легко провести трубу в это селение. Никому не пришло в голову! Только мне. И я отдаю себе отчёт в этом, – горько сказал президент.

Вроде бы да, нехорошо получилось… Но если подумать… С какой стати строителей тюрьмы должен беспокоить деревенский водопровод? Ну не их же это дело, в принципе. Если бы каждый государственный строитель мог по своему усмотрению тратить материалы и средства, это автоматически привело бы к злоупотреблениям. Вот она, коррупционная схема в чистом виде! Неизбежная в силу человеческой природы и железных экономических законов.

Благородный Чавес в порочность этой природы не верил и экономических законов не понимал. И в конце концов надорвался на своём посту.

Детская болезнь левизны

В 2011 году у президента Венесуэлы вдруг заболело колено. Обследование показало редкую форму опухоли, больше характерную для детей и подростков. На дружественной Кубе сделали операцию, вроде бы полегчало. Уго взбодрился, даже обрадовался, что из-за болезни сбросил 15 килограммов. Собрался с силами и выиграл очередные выборы.

Народ переживал за него. Многие считали, что ЦРУ заразило любимого президента онковирусом. Другие говорили о «проклятии Тутанхамона» – по аналогии с судьбой археологов, когда-то разрывших гробницу этого египетского владыки и будто бы скоропостижно скончавшихся. А Чавес незадолго до болезни приказал открыть могилу Боливара, чтобы выяснить, не был ли тот отравлен врагами. Ничего не выяснил, кстати.

А болезнь прогрессировала быстро. В 2013 году Чавеса не стало.

…В 1998 году во время своей первой президентской компании он отвечал на вопросы газетной анкеты:
– Какова ваша мечта о счастье?
– Хотя бы на день стать тем мальчишкой, каким я был.
– Чему вы посвятите себя, уйдя из политики?
– Стану учителем в начальной школе.
– Как именно вы хотели бы умереть?
– Стариком, читающим книгу под деревом на берегу реки, в окружении внуков и правнуков.

Последняя мечта не сбылась. Зато, наверное, сбылось первое желание. Собственно, он во взрослого и не превращался, всю жизнь был наивным добрым пацаном и от детской опухоли умер.

Павел БУРИН
Фото: ТАСС

Опубликовано в №38, сентябрь 2018 года