Тебе деньги, а мне – сила
01.10.2018 19:12
В этот раз она серьёзно нарвалась

Тебе деньгиЗдравствуйте, уважаемая редакция! Знакомая работает в небольшом торговом павильоне. И недавно она рассказала мне историю, как продавец расплачивается за обман и обвес покупателей.

Моя приятельница Галина торгует мясной и молочной продукцией одного из местных производителей. Товары очень качественные, вкусные, да и цены доступные. Поэтому покупатели есть всегда. Работают в магазине два продавца, сменяя друг друга через неделю.

Сменщицу Галины зовут Маша. Это 35-летняя девица, жуликоватая и наглая. Обманывает всех без исключения, на скандалы и жалобы плевать хотела. Покупатели не раз жаловались на неё и Галине, и руководству магазина, но пока без всякого результата. С Машки всё как с гуся вода.

И тут как-то приходит покупательница и застаёт момент, когда очередная обсчитанная Машей бабулька жалуется Гале на Машину наглость. Поохала Галина, потом бабушка ушла. А женщина, которая слышала разговор, подошла и говорит:
– Не беспокойтесь, скоро у вас будет новая сменщица.

– Да кто ж уволит эту нахалку? – вздохнула Галина. – Её и со дна моря выносит.
– Никто не уволит, она сама уйдёт, – спокойно пояснила покупательница. – Проблемы со здоровьем у неё возникнут, и очень скоро.
– Да ладно вам! – недоверчиво покосилась Галя на женщину. – Машка здоровая, как цепная собака. Что с ней станется-то?
– Была здоровая, пока здоровьем за обман не расплатилась. Я всё видела своими глазами в её смену. Думаю, на этот раз нарвалась ваша коллега серьёзно.

И тётка рассказала о сцене, которую застала, когда Маша стояла за прилавком.

– На прошлой неделе зашла, – поведала посетительница, – и попала на скандал. Впереди меня стояла женщина, хорошо одетая, не старая, очень вежливая. Обманула эта Маша женщину. Внаглую обсчитала рублей на семьдесят. Когда та дама попросила предъявить чек и спокойно указала на ошибку, Маша подняла крик. Женщина молча выслушала вопли, а потом тихонько под нос проговорила: «Ты украла – я купила, тебе деньги, а мне сила. Что мне нужно, я купила. Уплачено!» И спокойно вышла из магазина.

Я стояла за ней в очереди, поэтому слышала каждое слово. И вот что я сразу заметила: после того как вышла покупательница, Маша начала глубоко и прерывисто дышать. Конечно, она ещё не остыла от пыла скандала, но лицо её покраснело, шея пошла пятнами, руки затряслись. Я посмотрела на неё и решила, что сегодня точно не буду делать здесь покупки. И поверьте, та женщина явно не шутила, а «пробила» Машу серьёзно. Думаю, она забрала у воровки жизненную силу.

Женщина закончила рассказ, поправила сумочку. А потом попросила:
– Только, пожалуйста, не говорите Маше. Не показывайте вида, что знаете о том случае, просто наблюдайте. Я сюда как-нибудь загляну. Расскажете, чем всё обернулось.

Затем женщина коротко попрощалась и ушла.

Галя слушала покупательницу с раскрытым ртом. Из ступора её вывел только очередной покупатель.

Галя рассказала эту историю мне и добавила:
– Знаешь, ты будешь смеяться, но Маша сейчас действительно на больничном. Что думать, даже не знаю.
– Галь, да не волнуйся! – успокаивала я её как могла. – Тебе же в этом отношении нечего бояться. Ты же честно работаешь, с покупателями ладишь. Ты не конфликтная, за работу держишься. Всё будет хорошо!

А мнение моё таково – есть один хитрый фокус. Как на вора, укравшего деньги, навешивают беды, так и Маша украла себе не столько деньги, сколько крупные проблемы со здоровьем.

Из письма Натальи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №39, октябрь 2018 года