СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Слишком мало для человека такого уровня
Слишком мало для человека такого уровня
02.10.2018 15:55
Рассказы сельского батюшки

Слишком мало для человека такого уровняМы познакомились с Мариной много лет назад. Меня тогда только перевели настоятелем в наш храм. Я должен был заменить священника, прослужившего на этом месте целое десятилетие.

Для прихожан смена священника – дело всегда болезненное. Люди привыкают к одному и тому же батюшке, идут к нему на исповедь, и не только. Приходят, чтобы просто поговорить и посоветоваться. Постепенно священник становится частью привычного образа жизни.

И вдруг вашего батюшку переводят в другой храм и даже в другой город. Народ недоволен. Иногда даже в глаза откровенно высказывает новому настоятелю своё недовольство.

Как раз в те дни я переживал такое негативное отношение к себе. Но та женщина пришла в храм не для того, чтобы сказать мне обидное слово. Марина появилась в церкви, потому что ей было очень плохо. Случилась беда, и вчера ещё любимая и любящая жена, молодая мамочка двух замечательных малышек, вдруг в один момент превратилась в горькую вдову. А ещё съёмная квартира и больная мама в придачу.

Ясно, что Марина шла не ко мне. Чем я мог ей помочь? Сама того не осознавая, она вошла в храм поговорить с Богом, а встретилась со мной. Просто в тот день и в том месте вместо Него оказался я. Поэтому она подошла ко мне. Я слушал её и молился. Господь помог мне найти те единственные верные слова, за которые Марина тогда ухватилась.

Не помню, что именно я ей тогда говорил. Но и сейчас, 18 лет спустя, мы остаёмся добрыми друзьями. Её девочки выросли, выучились, их жизнь складывается благополучно. Марина снова вышла замуж, трудится и помогает воспитывать внучку.
Однажды после службы, когда народ подходил к кресту, Марина привела к амвону не известную мне женщину.

– Батюшка, знакомьтесь – это Наташа, – представила она незнакомку. – Моя подруга с детства. Мы росли в одном дворе, ходили в один класс и даже школьные годы просидели за одной партой. Вот какой это человек! Помните, я вам о ней когда-то рассказывала? И о том, как Наташа пришла к Богу. Она прочитала все ваши книги и очень хотела приехать в наш храм, вместе с нами помолиться и заодно познакомиться с вами.

– Да, это так, – смутилась Наташа. – Когда читаешь рассказы, иногда хочется познакомиться с их автором.

Мы разговорились.

– Батюшка, – засмеялась Марина, – а хотите, мы сейчас в лицах расскажем, как Наташа пришла к вере? Поверьте, это очень поучительная история. Которая, кстати, может послужить сюжетом для вашего очередного рассказа.

И Марина начала рассказывать свою историю.

– Мы с Наташей дружим практически всю жизнь. Но, окончив школу, я уехала из нашего города, а Наташа осталась. В один год мы обе вышли замуж, у нас родились дети. Жизнь складывалась как нельзя благополучно.

Наташа с мужем занялись бизнесом. Дело пошло в гору, и вскоре их уютный красивый коттедж уже стоял в природоохранной зоне на берегу большой русской реки. Они же сами стали относиться к той малочисленной группе людей, которых в средствах массовой информации принято называть «элитой». Пускай речь шла об элите лишь районного уровня, но всё-таки сам факт принадлежности к касте избранных грел душу и раздувал самомнение.

– В это время, – продолжала Марина, – у меня погиб муж, и я с двумя малышами на руках, почти без средств к существованию, оказалась на самом дне. Жила с двумя мыслями в голове: как накормить детей и чем заплатить за квартиру.

Но, даже оказавшись в таком положении, я не прерывала отношений с Наташей. Мы продолжали созваниваться, делиться новостями и интересоваться, кто чем живёт. После того как я пришла в церковь, моё сознание прояснилось. Бог стал центром моей жизни, её средоточием. Когда научилась молиться, поняла – я не одна. В этой жизни у меня есть Тот, на Кого я могу опереться. Главное, нужно перестать суетиться и никогда не унывать.

Я много трудилась, зато работа у меня была всегда. Со временем хозяин фирмы помог со льготным кредитом, и у нас с детьми появилась собственная квартира. Какая это была радость!

В год нашего сорокалетия Наташа потребовала, чтобы я обязательно приехала к ней на юбилей. Отказаться – означало обидеть близкую подругу, и я, посоветовавшись с мужем, решила ехать.

«Только что ты собираешься ей дарить? – поинтересовался супруг. – Поверь, этот вопрос далеко не праздный. В конвертик, сколько бы ты ни положила, для человека такого уровня будет слишком мало. Пылесос, телевизор вызовут у Наташи снисходительную улыбку. Так что над этим вопросом придётся поломать голову».

Я задумалась. И в самом деле – что я могу подарить Наташе? Подарок от подруги должен быть особенным, но при этом очень нужным. Бытовая техника – ерунда. Элитный алкоголь? Зачем?

И тут меня осенило: что может быть важнее Евангелия? Я купила набор из трёх книг в одинаковых красивых переплётах. Новый Завет, Псалтирь и молитвослов.

– Ты бы знала, – перебила рассказчицу Наташа, – как я про себя смеялась, когда принимала твой подарок! И эти твои слова: «Наташенька, сегодня твоя жизнь, словно полная чаша. Дай Бог, чтобы ты никогда не болела и ни в чём не нуждалась. Но так не бывает. Если когда-нибудь тебе вдруг станет больно, трудно и одиноко, вспомни об этих трёх книжках».

Одиноко? Трудно? Так и хотелось сказать: оглянись вокруг, подруга! Посмотри на моих гостей. Вот они: глава района, глава городской администрации, районный прокурор, начальник милиции… Здесь что ни гость, то человек со связями, сильный и нужный. Что может угрожать тому, у кого такие друзья?

Однако год спустя неожиданно арестовали мужа. Взяли ещё несколько человек, в том числе главу городской администрации и районного прокурора. Месяца не прошло, а фирма мужа уже была переписана на другое лицо. Так и этого оказалось мало! Приехали какие-то люди и предъявили судебное решение о взыскании с нас нескольких миллионов непонятно откуда взявшегося долга. Все наши банковские счета арестованы. Деньги – только те, что в кошельке остались. Завтра не на что хлеба будет купить.

Звоню одному общему другу, второму. Те, кто ещё вчера пировал у нас дома, или не поднимали трубку или, извиняясь, просили больше не беспокоить. Страшно им было – как бы самих не замели. Только тогда я и почувствовала, что значит «больно» и «одиноко».

Свет в доме выключила, залезла под стол. В калачик свернулась, лежу и плачу. И будто озарение: Маринкин подарок на день рождения! Как она тогда сказала? «Когда тебе станет больно и одиноко, отыщи его». Кинулась искать. Нашла, взяла одну книжку. Открыла наугад и читаю:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Прочитала да как закричу: «Бог! Помоги мне, Бог!»

На следующий день пошла в церковь.

– Батюшка, помогите, – обратилась к священнику. – Подскажите, что делать? Муж под арестом, долги, в доме ни копейки.
– Нам нужен человек за свечной ящик, – ответил батюшка. – Я вас знаю. Человек вы порядочный. Жалованье небольшое, но с голоду не пропадёте. А дальше пусть будет как будет.

Вскоре весь храм узнал о моих проблемах. И все не сговариваясь стали молиться о нас с мужем. Меня поддержали те, кого я, вчерашний представитель сливок общества, ещё совсем недавно считала плебеями и жалкими неудачниками. Они несли мне еду, совали деньги, которые отрывали от своих крошечных пенсий.

Мой мир перевернулся. Словно переболев тяжёлой духовной болезнью, я наконец встала на ноги и пришла к покаянию. Знаете, батюшка, оказывается, можно прожить и на восемь с половиной тысяч рублей в месяц.

Дело против моего супруга развалилось. Через год его отпустили. Правда, фирму вернуть не удалось. Но муж заявил, что бизнесом заниматься больше не станет, ему достаточно и одного года, проведённого в СИЗО. Устроился работать по специальности. Мы продали коттедж, рассчитались с долгами. Оставшихся денег хватило, чтобы купить квартиру в обычной пятиэтажке.

Потом позвонила Марина. Предложила вместе работать в Москве воспитателями в семье у богатых людей. Благо у нас обеих педагогическое образование.

Задумаешься иногда: надо же, прошло столько лет, так много в них уместилось разных событий, а мы снова вместе с моей подругой! Вместе сидим за одним обеденным столом, вместе летаем по миру, сопровождая наших общих воспитанников. Только теперь мы ещё и молимся вместе, и вместе приходим в храм. А, как говорится, где двое или трое собраны во имя Божие, там и Сам Бог.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №39, октябрь 2018 года