СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Кот отошёл в сторону и заплакал
Кот отошёл в сторону и заплакал
12.10.2018 16:55
Надо поднять этот вопрос на научной конференции

Кот отошёлЗдравствуйте, уважаемая редакция! Многие люди с недоверием относятся к тому, что маленькие дети и животные способны видеть нечто сверхъестественное, что невозможно описать законами нашего мира. Однако я готова подтвердить: всё это чистая правда.

Два месяца назад умерла моя мама. Не буду описывать свой ужас и ощущение безысходности, расскажу о другом.

Весь год перед её смертью наш старый, 18-летний, кот Борис вёл себя очень странно, постоянно орал, да так, будто его живьём резали на куски. Чего только мы не предпринимали! Каждый день я давала Боре успокоительные препараты – только так можно было хоть как-нибудь заснуть. На работе одна коллега поведала, что кот чувствует свою смерть и призывает её криком. Но свою ли?

Как только мать умерла, нашего котофея словно подменили. С тех пор Борис бодр, вовсю резвится, бегает по дому рысью, лихо запрыгивает на подоконники, глаза блестят, хорошо ест. А ещё урчит по поводу и без, хотя раньше от кота никакими коврижками нельзя было этого добиться.

Но самое странное и удивительное – после маминой смерти Борис резко перестал вопить, словно кто-то нажал у него выключатель. Всё это время я думала, что кот кричит, страдая от болезни зубов. Но если зубы до сих пор его беспокоят, почему же сейчас молчит? Как можно всё это объяснить с позиции здравого смысла? Мистика.

Ещё один пример. Моя двухлетняя внучатая племянница всегда с охотой шла на руки к прабабушке, а тут вдруг – никак. Незадолго до кончины мамы у ребёнка появился какой-то жуткий страх перед ней – в последнее время девочка вообще не подходила, всё время пряталась. Как-то раз мама племянницы кормила её при прабабушке. Это нужно было видеть: малышка сидела за столом ни жива ни мертва. Никаких капризов, молча, на автомате всё съела! С прабабушки глаз не сводила.

Вот я и задумалась: а если кот и ребёнок каким-либо образом чувствовали приближение смерти? Может быть, животное решило, что это за ним скоро придут, а племянница всё «видела», поэтому боялась? Наверное, в этом мире есть нечто необъяснимое.

Мама была невоцерковленной, хотя и крещёной, верила в Бога по-своему. Ушла в мир иной всего за пятнадцать минут. И вот что странно: ничто не предвещало быстрой кончины. И хотя матушка уже находилась в возрасте, чувствовала себя хорошо и была вполне довольна жизнью. Думаю, смерть просто пришла за ней и забрала с собой, выбрав самый удобный момент из всех возможных. Это могло случиться, когда мы уехали на дачу, когда я была на работе или когда муж был нездоров, но не случилось. В те дни ещё хотела приехать дочь – тоже Бог отвёл.

Я ни о чём не догадывалась, всё шло своим чередом, как всегда. Хотя в последнее время мама часто говорила, что долго не протянет, и постоянно спрашивала, целы ли её похоронные деньги. Вот никогда не приставала с этим вопросом, а теперь буквально через день спрашивала меня о «гробовых». Наверное, и сама догадывалась о том, что должно случиться. С другой стороны, даже в день смерти ни на что не жаловалась, самочувствие было нормальное. Потом неожиданно упала, пятнадцать минут – и всё.

До сих пор пребываю в шоке от смерти мамы, никак не могу смириться, что это навсегда. Но мама запретила долго плакать по ней. Я и сама знаю, что таким образом мы лишь дольше держим усопших на земле, привязываем, не даём им спокойно уйти. Стараюсь не плакать, смириться, хотя это очень тяжело; сорокоусты уже заказали – и мы, и родственники.

Но загадочнее всего – поведение Бориса. Как я уже сказала, он больше не орёт, как рукой сняло. А ведь даже на даче я всё время держала кота на успокоительных. Мы обошли всех ветеринаров, но ни один так и не смог объяснить причины столь разительных перемен в поведении животного.

Когда я рассказала, что Боря внезапно прекратил вопить, врачи очень удивились. Некоторые говорили, такого не должно быть, а одна молодая женщина-ветеринар даже назвала Борин случай исключительным и пообещала поднять этот вопрос на научной конференции. Хотя чего тут поднимать? Мне ясно: кот чувствовал приближение гостьи с косой, а когда та прошла мимо, забрав то, что ей было нужно, расслабился и успокоился.

Замечу, кроме Бориса у нас есть и другие котики, помоложе. Так вот, те никак не реагировали на приближение маминой смерти, им было по барабану. Как обычно, нагло носились по квартире и бесились. Наверное, смерть видят только старые и больные коты. Я всегда считала, что на такое способны лишь собаки, а оказалось, не только они. Кстати, Борис до сих пор не заходит в комнату матери, боится.

Должна покаяться в одном грехе, который совершила по отношению к коту. Спустя несколько дней после маминых похорон он лез ко мне на руки, ластился, а у меня было просто чудовищное настроение. Отпихнула Борю со словами: «Отстань! Лучше бы ты вообще сдох!» И тут произошло нечто из ряда вон выходящее. Борис отошёл от меня, лёг на край кровати – и заплакал.

Да, именно заплакал! Я ещё подумала, что мне это просто чудится, но нет, всё было наяву: Борис лёг, закрыл скорбно глаза, потом открыл их – они были мокрые, полные слёз. Я ужаснулась своим поступком. Мгновенно раскаялась, схватила кота, обняла, начала гладить его, причитать и извиняться. У меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди от переживаний. Слава богу, кот успокоился, задремал и замурчал у меня на руках.

Тогда мы все были уверены, что Боря доживает последние месяцы, даже хотели его усыпить, чтобы не мучился. Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Признаюсь как на духу: когда увидела слёзы кота, первым делом предположила, что у меня просто поехала крыша из-за маминой смерти и я становлюсь неадекватной. Но муж сидел в кресле, слушал музыку на компьютере и искоса наблюдал за нами. Он подтвердил чётко: «Я тоже это видел: кот действительно заплакал».

Признаюсь, иногда бываю очень нехорошей, излишне эмоциональной и уже сто раз пожалела о сказанном Боре. Не сдержалась тогда, потому что муж чуть не довёл меня до истерики. Он такой: сколько энергии отдал – потом заберёт в два раза больше, словно вампир. Увы, с этим ничего не поделать.

Сразу после смерти моей матери супруг вёл себя очень достойно, образцово, всячески меня успокаивал, не давал сорваться. Но спустя две недели и у него начался «отходняк», много чего мне наговорил, вплоть до предложения развестись. Понимаю: у человека просто сдали нервы, тоже голова не на месте. У нас царил полный дурдом. Если честно, мне тогда было совсем не до кота, я уже хотела отправиться вслед за матерью. Теперь буду просить все Силы Небесные, чтобы они не трогали Борю. Кот помнит старую хозяйку ещё молодой и сильной, и он её пережил. Если Борис доживёт до декабря, ему стукнет 19 лет.

Кстати, некоторые знакомые говорят мне, что своим диким криком кот не столько предчувствовал мамин конец, сколько отгонял от неё смерть. Не знаю, можно ли этому верить. Главное, наш Боря всё ещё жив, и пусть живёт как можно дольше. Снова спит только со мной.

Из письма Ольги,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2018 года