И вдруг вижу чёрта
14.10.2018 00:00
«Возьми нож и убей этого мужика!»

И вдругЗдравствуйте, уважаемая редакция! Наверное, все знают про «голоса» и «чертей», которых слышат и видят разные больные люди – алкоголики, шизофреники и прочие несчастные. Однако с некоторых пор я знаю, что далеко не все эти истории свидетельствуют о больном рассудке.

Подруга на днях ходила в церковь и разговорилась с одной матушкой (у нас в городе женский монастырь). Та увидела, что собеседница без нательного креста, и задала вопрос:
– Почему без крестика ходишь?
– Душ принимала, сняла и забыла надеть, – пояснила подружка.
– Как же ты не боишься без крестной защиты на улицу выходить? – покачала головой монахиня. – Если бы Господь показал тебе то, что окружает нас, ты бы с ума от страха сошла.

С мамой недавно эту тему поднимали, и она вспомнила, что у отца был друг – трезвым его видели редко. Так вот, к нему чёрт приходил. Приятель от него сначала под стол спрятался, потом под кровать залез. У жены того мужика волосы шевелились от ужаса. И хотя, понятное дело, допился товарищ до чёртиков, но всё равно как-то не по себе было.

Одно время работала я в кафе, у нас был водитель, дядя Серёжа. Мужик отличный, вызывавший полное доверие, мы с ним в очень хороших отношениях находились. И вот что он нам рассказал. Времени много прошло, может, какие-то детали я и подзабыла, но основное помню до сих пор. Такое не забывается, потому что заставляет задуматься о весьма страшных вещах.

«Пил я когда-то сильно, – вспоминал дядя Серёжа. – И допился до того, что стало очень плохо. Жена вызвала «скорую». Увезли меня в больницу, в палату положили – там ещё один мужик лежал.

И вдруг я вижу чёрта – маленького такого! Скачет, прыгает и возле меня, и по мне, и при этом приговаривает: «Возьми нож! Ну, возьми! Убей этого мужика – ему всё равно недолго осталось». На тумбочке действительно лежал ножик.

Не знаю, как я не поддался на уговоры этого чёртика. Но желание на самом деле возникло странное и очень сильное – взяться за нож и прирезать соседа. А ночью сон приснился, будто всё наяву происходило. Вижу я наше больничное окно с гардиной, а на ней голуби сидят, похожие на ангелочков. С одной стороны белые, с другой – чёрные, и спорят, кто из них меня к себе заберёт.

Откачала меня одна верующая бабка. Жена к ней привезла. Мы едва к ней в дом зашли, она сразу из комнаты вышла. Только глянула на меня и сразу говорит: «Немедленно заходи!» Молитвы почитала надо мной и банку со святой водой дала. Вроде отпустило».

После этих рассказов я и призадумалась всерьёз: а может, то, что видят порой алкаши, не всегда является горячечным бредом? Может, им в их плачевном духовном состоянии открывается тот мир, который мы не видим?

Из письма К.

Опубликовано в №41, октябрь 2018 года