Россияне любят шиковать
21.10.2018 13:51
Заодно отмотаешь себе туалетной бумаги

РоссиянеЗдравствуйте, дорогие сотрудники газеты «Моя Семья»! Читаю ваше издание уже очень давно, а вот написать решилась впервые. Хотела бы высказать своё мнение насчёт экономии.

К сожалению, в России всем вечно не хватает денег. Когда только появились доступные кредиты, люди как сумасшедшие начали брать деньги в долг у банков, выплачивая потом бешеные проценты либо скрываясь от коллекторов. При этом россияне любят шиковать. Видела на улице студенточку в дешёвой курточке и старых ботинках, которая брала в лавке чашку кофе за 300 рублей. Где логика у этой девочки?

И зачем делать этот баснословный маникюр, покупать дорогущие шмотки, которые будут болтаться на тебе, как на вешалке, колоть в губы ботокс? Мир словно сошёл с ума.

Но я хотела написать о другом – о том, как можно сэкономить. Это же так просто! На работе кто-нибудь всегда притащит сахар, кофе, чай, печенье. Можно незаметно брать всё это понемногу, вот тебе и экономия! А зачем питаться в столовых? Сварил макароны, добавил куриного мяса – вот тебе и обед на неделю, дёшево и сердито. Да и на дни рождения я никогда не сдаю, придумываю отговорки вроде «кошелёк забыла».

Люди ездят в Европу. А зачем? Вместо того чтобы рассматривать достопримечательности, делают селфи и ещё двадцать штук фотографий в разных позах. Кому они нужны, неужели будут пересматривать? Никуда не поедешь – столько средств сэкономишь! А купаться можно и в близлежащей речке.

На рынке можно у разных продавцов всё попробовать – вот и наелся! На море я вообще пила вино на рынках бесплатно – пробовала и уходила. А виноград рвала на участках.

Часто заявляюсь к знакомым – «рядом оказалась, зашла на чай». Куплю дешёвые пряники, а мне предложат суп, так и ужинаю. Придёшь в гости к подружке – можно пару конфеток спрятать в сумочку, вот и сладкое к чаю есть. Или можно незаметно достать из холодильника пару сосисок, сыра кусок, чтобы продукты не покупать.

Ходить в туалет можно в торговых центрах, заодно отмотаешь себе домой туалетной бумаги. Да и под ноги надо чаще смотреть, пару раз я находила кошельки, деньги. Это же надо мимо кармана положить 500 рублей! А я на них купила мяса. И простофиле урок на будущее. В общем, всегда можно как-нибудь выкрутиться.

Надо планировать бюджет, считать, сколько и на что тратишь. Те, кто всё лето торчат на дачах, осенью привозят мне кучу яблок, баклажаны, картошку, огурцы. И всё это бесплатно, можно месяц питаться! А не ходить по ресторанам, где один чай стоит как кусок курицы.

А уж как мне жаль людей, заказывающих такси или садящихся в маршрутку, чтобы проехать две остановки! Ну смешно же, неужели нельзя пройтись пешком? Я и пять остановок могу пройти, и для здоровья полезно, и деньги на фитнес-клуб не надо выкидывать. Да и всегда можно проехать зайцем, если наловчиться.

Эх, не умеют люди экономить, хотят жить дорого и красиво. Вот поэтому и сидят, погрязнув в кредитах и долгах. А ещё рожают второго-третьего ребёнка, только бы получить материнский капитал и кусок земли. Как будто этого хватит, чтобы вырастить дитя. Я половину одежды для своей дочки получаю от друзей, все коляски-кроватки покупала по объявлениям в интернете. И то вечно экономлю, выискиваю подешевле. А второго ребёнка рожать не буду. Зачем, чтобы сидеть голодной и злой? Или писать в газеты, «люди добрые, помогите дитя одеть и в школу собрать»?

О чём думают мамочки? Жалко мне их.

Из письма Анны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2018 года