СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Бегемотики схватились за животики
Бегемотики схватились за животики
25.10.2018 16:03
БегемотикиЭто только в детских мультиках бегемотики такие милые и потешные зверушки с чемоданообразными мордахами, так бы и потискать их, толстячков. В действительности же бегемоты – настоящие монстры, живущие шекспировскими страстями. Жестокая борьба за власть, за территорию, за женщин. Дворцовые перевороты и подковёрные интриги, кровавые сражения не на жизнь, а на смерть. Если бы в «Уголке дедушки Дурова» собрались вдруг поставить трагедию «Макбет», то главные роли, без сомнения, отдали бы им, бегемотам.

Одной попой на двух стульях

Название «гиппопотам» пришло из латинского языка и переводится как «речная лошадь». Кто его знает, почему это громоздкое бесформенное животное так назвали. Возможно, потому что обитает оно в основном в воде, а пасётся на лужайках и порой издаёт крики, похожие на ржание.

А вот слово «бегемот» пришло из древнееврейского языка и упоминается в Библии. В мифологии бегемот – это демон плотских желаний, обжорства и чревоугодия. Многие авторы также использовали бегемота в своих произведениях как символ животных страстей, сексуального обольщения, богохульства и сквернословия.

Испокон веков человек испытывал суеверный страх перед этим мощным и агрессивным животным. В Египте гиппопотам олицетворял силы зла и разрушения, в немалой степени из-за того, что стада бегемотов наносили серьёзный ущерб сельскохозяйственным посевам.

За миллионы лет эволюции бегемоты приняли непростое решение жить на две стихии – землю и воду. Но усидеть одной попой, пусть и очень большой, на двух стульях – довольно нервная работа, поэтому психика бегемотов так неустойчива. И хотя долгое время люди считали их родственниками свинок, таких же бочкообразных, с короткими ножками, розовой кожей и любовью к грязи, последние исследования учёных доказали, что бегемоты находятся в непосредственном родстве с китами и дельфинами, и полуводный образ их жизни – тому подтверждение.

Бегемоты проводят в воде 80 процентов своего времени. Их самая толстая в природе четырёхсантиметровая кожная броня, противостоящая клыкам львов и зубам крокодилов, – беспомощна под палящим солнцем и трескается без регулярного увлажнения, как скорлупа ореха.

Большие лёгкие бегемотов позволяют им задерживать дыхание под водой до пяти-шести минут. Ноздри и уши имеют особые клапаны, которые задраиваются, как кингстоны, при погружении под воду.

Бегемоты – единственные животные, которые способны слышать и общаться и под водой, и над ней. Они щёлкают, квакают, а порой ревут, причём их рёв достигает уровня 120 децибелов, а это громкость взлетающего реактивного самолёта. Вы можете ничего не услышать, находясь на суше в трёх метрах от кричащего под водой бегемота, но если нырнёте, то эти звуки вас оглушат.

Бегемоты, как киты и дельфины, способны рожать и спариваться в воде. Однако едят бегемоты травку, произрастающую на земле, и околоводные растения, поэтому пастись им приходится на суше, в основном в ночное время, когда землю укутывает прохлада.

Обитают в воде бегемоты не только для того, чтобы она охлаждала и увлажняла их кожу. В воде эти трёхтонные громилы становятся почти невесомыми. Таким образом снимается напряжение с их довольно коротких ног, которым сложно подолгу выдерживать огромный вес.

Однако при необходимости бегемоты прекрасно бегают на небольшие дистанции, как олимпийские спринтеры, и могут развивать скорость до 30 километров в час. А сила удара их бивнеобразных клыков при таком разгоне сопоставима с ударом фургона, оборудованного острыми шипами. Да что там говорить, даже без разбега удар огромной головы бегемота весом более 200 килограммов, которая мгновенно вытягивается вперёд, подобна удару 90-килограммового шара для сноса зданий.

Смертоносные машины

В момент опасности бегемоты сметают всё и всех на своём пути, будь то люди, хищные звери или даже носороги, особенно если те преграждают им дорогу к спасительному водоёму. В припадке ярости они вступают в схватку даже со слонами, а уж взрослого нильского крокодила без труда перекусывают пополам.

И хотя бегемоты задуманы природой как травоядные, а их трёхкамерный желудок устроен примерно так же, как желудок коровы, при острой нехватке минералов они нападают на антилоп, газелей и стада коров, в связи с чем в последнее время их стали частично причислять к хищникам.

Но стоит ли безоговорочно винить обыкновенных бегемотов в агрессии и беспощадности? Ведь сама жизнь поставила их в такие жестокие условия.

Африка, где они обитают, далеко не рай, там приходится постоянно бороться за территорию и выживание. Особенно тяжело бывает всем в долгий период засухи, который длится семь месяцев в году, когда высыхает полноводное русло Луангвы, крупнейшей реки Замбии.

Её долина является домом для многих животных. Река обеспечивает водой слонов, бегемотов, буйволов, большие стада антилоп и хищников всех мастей. Но по окончании сезона дождей великое царство воды, состоящее из многочисленных озёр и заводей, под палящим солнцем постепенно превращается в огромную массу грязи, в кладбища для тех, кто вовремя не ушёл. Места на всех не хватает. По дикой жаре бегемоты мигрируют в ещё сохранившиеся водоёмы, узкие речушки, которые кишат их сородичами и крокодилами. Бегемоты буквально сидят друг у друга на носу. Сотни стад, вытесняющие друг друга, вечно спорящие и жестоко воюющие.

В каждом стаде бегемотов около тридцати особей, возглавляемых вожаком. В основном это гарем короля стада, его многочисленные жёны и дети. Некоторых покорных самцов король терпит в своём стаде до поры до времени, но они обязаны понимать своё приниженное положение, верноподданно чавкать, не претендовать на королевских жён, ходить с опущенными головами и не сметь широко разевать пасть. Только попробуй неаккуратно зевнуть в присутствии вожака – тут же получишь. Ведь именно большой размах пасти бегемота определяет его статус.

Длинная челюстная линия на морде, которая обманчиво выглядит как улыбка бегемота, позволяет пасти распахиваться более чем на 150 градусов. Когда мы видим на картинках двух бегемотов, соприкоснувшихся открытыми пастями, это вовсе не игры и не поцелуи, а момент беспощадного сражения, в котором один из соперников неминуемо погибнет, если не сдастся и не удерёт.

Раз в несколько дней стада бегемотов выходят из воды на пляж, чтобы погреться, – это улучшает их пищеварение. Но даже здесь есть свои ритуалы. Первым выходит король, за ним всё семейство. Мужская часть свиты идёт за вожаком, строясь строго по росту и возрасту, и не дай бог кому-нибудь прилечь отдохнуть раньше самого короля.

Король вращает своим хвостом, как пропеллером, разбрасывая вокруг экскременты, чтобы обозначить тем самым свою территорию. Фекалии – это его визитные карточки. Хвост, как и клыки, – жезл власти бегемота-лидера.

Но быть королём – непростая работа. Он отстаивает свой титул постоянно, то и дело ему бросают перчатку дерзкие соплеменники и чужаки, он всегда готов принять вызов и будет драться и побеждать, пока остаются силы. Шкура короля, его мантия, украшена сотней шрамов и свежих ран. Драки длятся часами, они приводят в великое возбуждение всё стадо, ведь в этот момент решается, кто будет главным мужем и владыкой на многие годы. От волнения зрители даже какают на нервной почве.

Если более молодой и сильный соперник всё-таки одолевает короля, то нередко он откусывает хвост сдавшемуся сопернику, унижая его прилюдно, и празднует победу, вскарабкавшись на поверженного монарха, уничтожая его тем самым не только физически, но и морально. А затем забрасывает его своими фекалиями.

Бывшие жёны, дети и смиренные самцы принимают нового короля беспрекословно. А если бывший король не погиб в сражении, его всё равно ждёт мучительная смерть от затаившихся львов и крокодилов.

О, эти крокодилы – настоящие мерзавцы. Они хорошо знают, что взрослый здоровый бегемот способен одним махом перекусить их пополам, поэтому в соседстве с этими силачами они существуют мирно. С бегемотами у них особая договорённость. Известны даже такие случаи, когда мамки-бегемотихи, выходя из водоёмов на пастбища, оставляли своих детёнышей в заводях под присмотром нянек-крокодилов, чтобы те защищали их от других хищников.

Нередко бегемоты и крокодилы совместно обороняют свои водные территории. Но за крокодилами нужен глаз да глаз. Делить с бегемотами им вроде бы нечего, у них разные пристрастия в гастрономии, но крокодилы всегда ждут удобного случая, чтобы сожрать маленького бегемотика или раненного взрослого.

Нежный краешек души

Но не всё так однозначно в поведении бегемотов, и милосердие иногда стучится в их сердца, просто квартирный вопрос испортил их. Есть немало случаев, когда бегемоты заступались за антилоп, газелей и зебр, попавших в зубы крокодилов и львов, помогали бедняжкам выбраться на берег из быстрых рек.

Характеры и темпераменты у бегемотов разные. Они, конечно, психи, но способны оплакивать своих погибших родственников, зализывать их раны и подолгу охранять и защищать мёртвые тела собратьев от прожорливых хищников.

Мамки-бегемотихи идут отдельной строкой в своей сердобольности. Если какая-нибудь бегемотиха, проплывая по реке, замечает, как другую мамку одолевают и уже терзают львы и крокодилы, а несмышлёный малыш-бегемотик не хочет оставить бездыханную мать и жмётся к её телу в кровожадной толпе пожирателей, – тогда бегемотиха обязательно спасёт его, призовёт к себе, затолкает в реку и уведёт от опасности, а потом усыновит и будет заботиться, как о родном, пока тот не вырастет.

Довольно миролюбивые в обычном состоянии, менее крупные, чем самцы, мамки-бегемотихи способны проявлять такую силу и ярость, обороняя малышей, что могут отразить нападение сразу нескольких львов, разбрасывая их по сторонам, как тряпичных кукол, и даже намеренно притапливая в воде. Также они охраняют детей и от дурных бегемотов-отцов, которым взбрело в башку что-нибудь нехорошее. Бегемотихи могут юлить, заискивать перед королём, отваживая его от ребёнка, но в душе они – кремень. Если понадобится, станут стеной. Король может указывать другим самцам, но не самкам. Бабы держатся могучей кучкой, внутри которой детский сад, и не подпустят самодура к детям.

За это они расплачиваются сексуальным рабством. Одной жены королю недостаточно, но это не главная проблема. Любовные страсти бегемотов происходят в воде, ведь самец тяжелее самки в два раза, а в воде эта разница почти не ощутима. Однако в любовном процессе бедняжка полностью уходит под воду. И хотя она способна надолго задерживать дыхание, но всему есть предел, и ей приходится всплывать и судорожно захватывать воздух. Это, конечно, посильнее, чем целоваться с насморком.

Любовь и привязанность между бегемотихами и детёнышами очень трогательная и долгая. Беременность бегемотихи длится около восьми месяцев, рожают мамки чаще всего в воде, подталкивая своего 40-килограммового младенца носом к поверхности, чтобы тот успевал глотать воздух, ведь новорождённые могут задерживать дыхание не более чем на сорок секунд.

Уединяясь с малышом от стада на десять дней, они ставят его на ноги и кормят молоком, не отходя ни на шаг, при этом голодая сами. Малыш способен сосать молоко даже под водой, запирая ноздри и уши.

Их нежные отношения длятся всю жизнь. Девчонки остаются в стаде и после половой зрелости, а мальчишки могут уйти в поисках своей судьбы, но при встрече с матерью всегда узнают её.

Бегемотих мало заботят социальные дела и войны мужиков, они заняты только детьми.

Ох, нелёгкая это работа!

Понятно, что отношения людей и бегемотов складывались непросто. Бегемот считается самым опасным животным Африки, по статистике от его нападений гибнет гораздо больше людей, чем от львов, буйволов и леопардов  Но и бегемоты немало страдали от людей.

В древности в Египте устраивались царские охоты на бегемотов, их приносили в жертву богам. В Древнем Риме бегемотов выпускали на арену для участия в гладиаторских боях. Охотятся на бегемотов и по сей день, их клыки превышают по стоимости слоновую кость. Мясо бегемотов издавна охотно использовалось в пищу аборигенами, а в середине XX века вообще рассматривалась возможность превращения бегемотов в домашний мясной скот.

В свою очередь бегемоты совершают ночные набеги на угодья, газоны муниципальных парков и даже нахально заявляются в частные палисадники пощипать травку.

Казалось бы, какая может быть дружба между людьми и бегемотами? Однако в истории существуют и трогательные примеры этих взаимоотношений.

Во время Великой Отечественной войны под бомбёжками и обстрелами гибли не только люди, но и четвероногие жители зоопарков, которым и убежать-то было некуда. Бегемотиха по имени Красавица стала настоящей блокадницей. В разбомблённом Ленинградском зоосаде её и других уцелевших животных спасала и выхаживала служащая зоопарка Евдокия. Ежедневно она возила на санках с Невы 40-литровую бочку воды, чтобы сварить для бегемотихи кашу, а остаток потратить на душ. Она смазывала трещины на её коже камфарным маслом и утешала трусиху, которая пряталась от обстрела в высохшем бассейне. Евдокия ложилась рядом с бегемотихой, обнимала её и разговаривала по душам.

А в бывшем Кёнигсберге, ныне Калининграде, в который наши войска вошли в 1945-м, и вовсе случилась удивительная история с местным бегемотом по кличке Ганс.

Наши бойцы обнаружили в кёнигсбергском зоопарке перепуганных животных, в том числе лежавшую в луже огромную свинью размером с три дивана. «Хрюкает! Морда – во! На Геринга похожа!» – весело отчитались они перед командованием.

По счастью, в город прибыла группа академиков из Москвы по вопросам сбережения культурных ценностей. Они чуть в обморок не попадали, признав в хрюшке национальное достояние – знаменитого бегемота Ганса. Бросились на его защиту и вроде бы даже связались со Сталиным, который лично распорядился, чтобы бегемоту обеспечили уход.

Но как выхаживать и кормить отощавшее животное, к тому же получившее девять ранений? Простым бойцам было непонятно. Тогда помощник коменданта города лейтенант Теслин приказал развесить по улицам объявления: «Ахтунг! Ахтунг! В зоопарке умирает бегемот. Если вы знаете, как его спасти, просим срочно явиться в комендатуру». На следующее утро явился старенький немец-фельдшер, осмотрел бегемота и выписал странный рецепт: на ведро молока – два литра спирта, поить два раза в день.

Разными путями удалось найти и спирта, и молока. Те же самые бойцы теперь с хохотом лечили Ганса. Один солдат держал верхнюю челюсть бегемота, другой – нижнюю, а третий с криком: «Ну-ка, камрад, выпей фронтовые сто грамм!» – с размаху заливал ему в пасть «микстуру».

С тех пор Ганс стал всеобщим любимцем, а вскоре к нему приставили военного фельдшера и зоотехника Владимира Полонского, который не только лечил бегемота, но и вёл подробный дневник о каждом прожитом дне Ганса.

«Впервые я оказал ему помощь водкой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать, но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды), после чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обранил себя. Боковое ранение…»

21 день Полонский не отходил от больного. Всё это время Ганс пребывал в состоянии алкогольного опьянения, а через месяц выздоровел окончательно. Едва он протрезвел, Полонский стал заниматься дрессировкой бегемота и катанием верхом на нём по парку.

Дружба у них была крепкой, потому что даже у монстров есть в сердце место для благодарности и любви. 18-летний Ганс умудрился прожить ещё тридцать лет и навсегда стал символом Калининградского зоопарка.

Наталия СТАРЫХ

Опубликовано в №42, октябрь 2018 года