Тёть Нин, чего вам надо?
27.10.2018 00:00
Благоприятное время для рождения детей

Тёть НинЗдравствуй, любимая газета! Прочла письмо Нины Антоновой «Правильно, что мужья уходят» (№38), в котором та клеймит расточительность и финансовую безграмотность россиянок. По мнению Антоновой, соотечественницы настолько тупы, что их даже супруги бросают. Должна сказать, моему возмущению нет предела!

Пусть автор сначала разберётся в своих чувствах. То Антоновой не нравится коллега, которая мечтает о море, но никак не может накопить на поездку, то её бесят соседи, отдохнувшие в дорогом итальянском отеле. Тёть Нин, так чего вам надо? Не отдыхают люди – плохо, отдыхают – ещё хуже. Или вы имеете в виду – пусть отдыхают, но задёшево? Например, на даче сажают огурцы и купаются в ближайшей речке-грязнотечке, так? Зато ипотечный кредит быстрее выплатят. А жить когда, о чём потом вспоминать? Как копили и платили?

Ещё Нину возмущают нуждающиеся мамы с детьми – дескать, зачем рожали. А когда рожать? В России разве было благоприятное время для рождения детей? Революции, войны, лихие девяностые… И что же, людям нужно только ждать и ждать, когда всё это закончится? Так вот, до сих пор не закончилось. Моя мама говорит, если бы она ждала благоприятного времени, нас бы, её детей, просто не было бы на свете. А я благодарна маме за то, что я есть!

Да, моё детство пришлось на голодные 90-е годы. Да, я знаю, что такое ходить в обносках, стоять в очередях, есть гнилую картошку. Но сейчас я взрослая женщина, у меня своя интересная жизнь, связанная с путешествиями и общением. И я счастлива и благодарна маме, что она не слушала таких, как тётя Нина. Или, может, думаете, они ей не попадались? Да ещё как.

Когда беременная мною мама уходила в декрет, коллега ей сказала:
– Нам только зарплату повышают, только жить нормально начинаем, а ты в декрет!

Спустя много лет мама пошла на встречу с бывшими коллегами, та женщина тоже там была. Мама подсела к ней и спросила:
– Помнишь, как ты радовалась, что зарплату повысили, декретом меня упрекала. А те деньги у тебя остались?
– Ой, что ты, – махнула рукой коллега, – конечно нет.

На что мама сказала:
– А у меня ребёнок – остался!

Хотя, ладно, не рожайте, слушайте всяких тёть Нин. Только потом не кричите, что Путин такой-сякой, весь Восток заселил китайцами. А кем ещё заселять, если мы не рожаем, а на родивших показываем пальцем и злословим?

Спасибо, что выслушали.

Из письма Ольги
Фото: Юрий ПИРОГОВ/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, октябрь 2018 года