СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Мог послать бога на три буквы*
Мог послать бога на три буквы*
07.11.2018 16:49
Привёл в дом какую-то чёрную бабу

Мог послатьЗдравствуйте, дорогая редакция! Мне 69 лет, читаю вашу газету с большим удовольствием. Когда открывала рубрику «Не от мира сего», возникало желание рассказать вам необычные истории, приключившиеся со мной много лет назад. Наконец решилась.

В 2000 году умер мой муж. Его отпели в церкви, похоронили по всем правилам, на девять дней монахиня читала правило. Первое время при каждой свободной минутке я всегда бежала в храм или к мужу на кладбище, но всё время плакала и плакала. А потом случилось нечто. До сих пор не понимаю – это произошло на самом деле или мне привиделось? Моё тогдашнее состояние было просто ужасным, слёзы не высыхали.

Накануне 8 Марта, ночью, я услышала звонок в дверь. Подошла к двери сама не своя и, даже не глядя, открыла. А там стоит муж – слегка небритый, немножко пьяный, по крайней мере мне так показалось. Говорю ему: «Что стоишь? Заходи». А он глядит вниз, но не входит.

Я живу на третьем этаже. Вдруг слышу, кто-то ещё поднимается по лестнице с ужасным грохотом. Вижу – прямо на меня идёт огромная баба, вся в чёрном, лицо тёмное, а нос длинный. И прёт как танк, нагло заносит ногу через порог, при этом наступает мне на левую ступню. Боль жуткая!

С огромным усилием я вытолкнула эту чёрную хамку из квартиры. А сама на покойного мужа гляжу и выговариваю ему: «Ах ты, нахал бессовестный! Бабу мне привёл какую-то. Чтобы ноги твоей здесь больше не было!» И захлопнула дверь.

Глянула на часы – три ночи. Села в кресло, поджала ноги и уснула. Потом поняла, что сижу уже наяву, в том же кресле, вся дрожу. Не пойму, что же это было. Так и просидела до утра.

Утром встала, собралась и пошла в церковь, она рядом с домом. Исповедалась батюшке, всё ему рассказала как на духу. А он и говорит: «Не знаю, кто это приходил, но он к тебе приводил смерть. Ты её вытолкнула, но болеть будешь, она тебе на ногу наступила». Всё так и получилось, вскоре моя нога отнялась. Я пролежала месяц в больнице, и даже сейчас, спустя столько лет, нога даёт о себе знать.

Плакала я тогда о муже и днём, и ночью. И вот однажды увидела сон: иду к супругу в гости, при этом знаю, что живёт он уже отдельно от меня. Впереди стоит небольшой домик. Вокруг трава зелёная, необыкновенная, в нашем мире такой не бывает. И птички райские поют. Вхожу в дом, а там мебель, ковры, но почему-то всё плавает в воде. «Что же ты тут делаешь? – спрашиваю мужа. – Ты же в воде живёшь!» И давай всё из дому выносить и на солнце сушить. Потом проснулась.

Снова пошла в церковь – и сразу к батюшке. Он сказал, что залила я мужа своими слезами выше всякой меры, потому тот и живёт в воде. «Прекращай лить по нему напрасные слёзы, от этого всем только хуже», – посоветовал батюшка. Я потихоньку начала успокаиваться и через некоторое время совсем перестала плакать по покойному.

Когда со смерти мужа минуло сорок дней, приготовилась к поминкам. Накануне размышляла: надо бы купить что-нибудь – раздать знакомым и бедным на помин, как полагается. Зачем-то купила в подарок деревянные ложки, сделанные под хохлому. И увидела такой сон.

Иду на какое-то собрание, но понимаю, что это суд. Народу очень много, пролезть к осуждённому трудно – еле протиснулась. Вижу – в центре стоят свекровь и моя мама, ныне обе покойницы, а перед ними железная клетка два на два метра. В ней сидит мой муж и ест котлеты с горячей картошкой. Подошла я к клетке, позвала его, а он даже головы не поднял.

Про себя думаю: «Надо же, ведь кто-то всё-таки дал ему деревянную ложку, которой он даже есть не умеет!» Ложка была круглая, и вся картошка оставалась у мужа на губах. Слышу, кто-то из толпы крикнул ему: «Петрович, иди погляди машину! Пригнали сегодня – сломалась». – «Сейчас поем и приду», – ответил муж.

Я подошла к своей маме, спрашиваю: «Кто же ему картошку с котлетами дал? Я ведь без всего пришла». А она отвечает: «Это его мать принесла». А вокруг все кричат: «Он не виноват, он хороший!» И вдруг встаёт какая-то женщина в синей форме, по виду прокурор, и говорит: «Нет, он виноват – женщину ударил. Три года ему!»

Я тут же проснулась и сразу поняла, что неправильно поминала. А муж мой действительно был хорошим автослесарем.

Расскажу ещё об одном удивительном сне. Мой папа всегда был ярым коммунистом, в Бога, разумеется, не верил, даже больше – когда был пьяным, мог запросто послать Господа на три буквы.

Когда отец умер, мне приснился яркий сон, всё происходило будто наяву. Я отправилась навестить отца в тюрьме, подошла к зданию, а там внутри что-то вроде проходной с турникетом, как на фабриках в советские времена. Сообщила на вахте, кого хочу видеть, мне сказали: «Подожди, его сейчас позовут». Прождала отца очень долго, показалось, прошло несколько часов. Наконец папу привели. Он был одет в спецовку – такие раньше выдавали на советских заводах. Отец тихо сказал: «Дочка, мне дали семнадцать лет. Помоги!»

Я сразу проснулась. После этого сна по возможности ходила в церковь и заказывала для отца сорокоуст.

Прошли годы, и я поняла, что срок заключения, названный отцом в том старом сне, вроде бы уже должен подойти к концу. Снова заказала сорокоуст, а сама решила завтра обязательно сходить в церковь. Но по какой-то причине не пошла. Подумала – ладно, на следующий день схожу, и снова забыла об обещании. А на третий день увидела сон.

Отец в старенькой робе подходит ко мне, падает на колени и начинает горько плакать, не говоря ни слова. Проснувшись, всё сразу поняла – и в храм побежала.

У мамы в доме была иконка, очень старая, бумажная, вроде открытки, «Успение Пресвятой Богородицы». Правда, мама её берегла, иконка находилась в очень хорошем состоянии. Однажды я спросила: «Почему у тебя иконка без оклада стоит? Так она совсем истреплется. Дай её мне, сделаю для неё рамку и верну». Мама отдала.

Это сейчас можно найти любую рамку, какую хочешь, а тогда таких вещей в продаже ещё не было. Но я договорилась с одним знакомым рукастым мужчиной, он всё сделал как надо.

И вот мы с мужем поехали в деревню к моей маме, я захватила иконку. Пятница, вечер, мы выехали на грунтовку, а до деревни ещё сто километров. К тому же начался сильный ливень, дорогу развезло – там чернозём. Муж говорит: «Давай лучше заедем к моей маме, до её дома ближе – километра четыре всего». Но я заупрямилась – не поеду, и всё! Я по знаку зодиака Бык. Так муж и не уговорил меня изменить решение.

Дождь лил всё сильнее. Вот уже десять вечера, до мамы километров десять. Поругались мы с супругом, я выскочила из машины, он плюнул и уехал к своей матери. А я, утопая в грязи, пошлёпала вперёд.

Иду и вдруг слышу – сзади кто-то сигналит. Решила, что муж передумал? Но нет, это был грузовик. В кузове полно мужиков. Машина остановилась, выпрыгнул водитель, предложил подвезти. Я и села к нему в кабину, там оказалось свободное место. Тысячу раз, наверное, сказала шофёру спасибо, но он почему-то всё время молчал.

Наконец приехали в мамино село. Мне надо по пути налево, но машина продолжала ехать прямо. «Мы в другую деревню едем», – сказали мужики. Думаю – видимо, возвращаются с работ. Трудились в поле, запоздали, ещё и непогода разыгралась». «Остановите здесь», – попросила. Меня высадили, а на слова благодарности снова никто ничего не ответил.

Подошла к нашему дому. Отец смотрел телевизор, мама спала. Открыли мне – обомлели: «Откуда ты в такое время? Полночь уже!» Мама начала причитать, я ей всё и рассказала – о ссоре с мужем, о грузовике с сельчанами, которые меня подвезли. Тут мама как-то странно на меня покосилась и спросила: «Куда, говоришь, они направились?» – «Сказали, что туда дальше по дороге, в соседнюю деревню». Мама очень удивилась. «Той деревни уже нет на свете, их колхоз давно развалился. Все дома брошены или разрушены, там не осталось ни одного человека».

Кроме того, матушка поведала, что в брошенную деревню просто так не проедешь: там тупик, а река Ворона окружает её со всех сторон, но моста нет – тоже давно разрушен. Зато там есть большое кладбище, и дорога как раз вела к погосту.

Я с ужасом подумала: кто же меня подвёз десять километров по грязи? Спасли они меня или собирались к себе привезти? Большая загадка. Но хорошо, что мамина иконка оказалась тогда в кармане. Теперь она всегда со мной – после этой истории мама отдала мне её насовсем.

*Бог поругаем не бывает.

Из письма Анны Шаховой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2018 года