СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Люди, которых некем заменить
Люди, которых некем заменить
13.11.2018 00:00
Рассказы сельского батюшки

ЛюдиВ последнее время всё чаще вспоминаю историю, которую рассказала верующая из нашего прихода. В 1980 году её сын попал в Афганистан. Он водил машину, большой армейский «Урал».

Его мама тогда уже верила в Бога и ходила в храм. Поэтому, узнав, что сыночка отправляют на войну, собственноручно повесила ему на шею крестик и положила в документы маленькую иконку Николая Чудотворца. Понятное дело: пока парень воевал в Афганистане, мама с колен практически не вставала, всё время молилась за него. Наверное, поэтому однажды к её солдатику явился во сне сам святитель Николай.

«Завтра ты должен в составе автоколонны следовать туда-то и туда-то, – предупредил сына святой. – Так вот, оставайся на месте! Эта колонна попадёт в засаду, и все погибнут». И с этими словами исчез.

Утром перед отправкой боец объявил командирам:
– Никуда я не поеду.
– Это ещё почему? – не понял дежурный офицер.

– Сон видел очень плохой, – пояснил солдат. – Разобьют нашу колонну «духи». Все погибнут.

Дело едва до гауптвахты не дошло. Но боец наотрез отказывался ехать. Оставили его под замком в части. А вечером пришла новость: колонну и в самом деле уничтожили душманы.

Вызвал солдата после этого известия тот же офицер и заявил:
– Думаешь, «губой» отделаешься? Это не во сне, это тебя с той стороны «духи» предупредили!

Однако, как ни пытались шить дело, никаких доказательств измены солдатика никто так и не смог предъявить. Сняли парня с машины и перевели в сапёры – как бы в наказание.

Весь оставшийся срок сын нашей прихожанки ползал по горам, разминировал дороги. Полгода водилой отслужил и ещё год по горам под пулями с металлоискателем. И ни одной царапины, словно заговорённый! Вернулся из Афгана домой живой и невредимый. Парень он был правильный: на работу устроился, собирался жениться.

На их лестничной клетке жила бабушка-соседка. И как-то раз она дверь захлопнула, а ключи дома остались. Позвонила к соседке, а ей сын-афганец открывает.

– Сынок, пришла попросить тебя о помощи, – обратилась бабулька. – Дверь захлопнула, а ключи дома остались. Может, ты со своего балкона ко мне на балкон переберёшься? Выручи, открой изнутри замок.
Пожалел сын старушку. Да и как тут не помочь?

Стоял февраль, было очень скользко. Поскользнулся афганец, упал с пятого этажа и разбился. После полутора лет войны такая нелепая смерть.

Иногда я думаю: а может, предназначено было ему идти именно в той обречённой колонне? А мама его вымолила. Предопределение? Но мы-то в судьбу не верим. И как быть с такой правдой – не знаю.

Недавно после литургии на праздник Рождества Иоанна Предтечи ко мне подошли женщины в скорбных чёрных одеждах. Они попросили на следующий день отпеть их трагически погибшего родственника. Погиб хороший мужик, Николай. Профессиональный электрик. А случилось это так.

Накануне, как раз перед всенощной, Коля устранял аварию на линии. Как и полагается по технике безопасности, перед этим линию обесточили. Электрик работал, уверенный в своей защищённости. Но кто-то за десятки километров от места аварии, находясь за центральным пультом, почему-то не знал, что в это время на обесточенном участке электрик устраняет неполадку. Зато увидел, что линия зачем-то отключена. «Непорядок, – подумал тот ответственный человек. – Надо исправить». Щёлкнул тумблером и убил человека.

Электрик Коля был мужиком серьёзным, знавшим себе цену. Выйдя на пенсию, продолжал работать. Хороший специалист, настоящий ас своего дела. Николай учил электрической премудрости молодых ребят.

Сейчас вообще непростая эпоха – дефицит хороших специалистов в обычных рабочих профессиях. Тот, кто что-нибудь умеет делать своими руками, всё больше трудится на себя. А тех, которые за гроши продолжают работать на общее благо, осталось немного. Такие мужики обычно работают до последнего, а потом умирают – тихо и незаметно. Маленькие люди, которых не заменить. Время такое – дефицит людей настоящих.

У Коли имелся один-единственный и весьма характерный недостаток. Если электрик запивал, то всерьёз, хотя и ненадолго. Нужно же было кому-то выходить и работать на общее благо. Об этом Коля всегда помнил и старался как можно быстрее возвращаться из запоя.

Однажды, месяца за два до трагедии, у Николая никак не получалось справиться с очередной пьянкой, угрожавшей перейти в устойчивый многодневный запой. И тогда он отправился в церковь. Вернее, не в сам храм, а к Нине, нашей старосте. Коля по простоте душевной надеялся, что староста, как старая знакомая, войдёт в положение и нальёт ему опохмелиться.

– Нин, налей кагорчику церковного, – взмолился Коля. – Трубы горят, а мне на работу выходить надо. Трудно им без меня, там пацаны ещё совсем зелёные.
– Нет, Коля! – отрезала Нина. – Я за тобой уже несколько дней наблюдаю. Кагорчиком тебе точно не поможешь. Вино только губит. По-другому проблему будем решать.

С этими словами Нина взяла Колю за руку и подвела его прямо к иконе Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Сама встала на колени и Колю на колени поставила.

– Вот что, Коля, мы с тобой молиться будем, – пояснила староста электрику. – Вдвоём молиться. Я начинаю, а ты за мной повторяй. А если не поможет, тогда налью.

Так и сделали. Стоят, молятся. Наконец, помолившись, Коля встал с колен.

– Ну что? – спросила Нина. – Будешь кагорчик?

Но Коля в ответ отрицательно покачал головой, сам удивляясь новым переживаемым ощущениям. Ему больше не хотелось пить. Совсем не хотелось! Вот всего каких-то там десять минут назад аж в груди всё перехватывало, а сейчас нет.

– Спасибо, Нина, – поблагодарил нашу старосту Коля. – Я, пожалуй, пойду.

Два месяца до самой смерти Коля спиртного в рот не брал. А накануне Рождества Иоанна Предтечи погиб на рабочем месте. Потому что, несмотря на праздник, людям хотелось иметь в своих домах электричество.

Отпевали Колю в храме на следующий день сразу после праздника. Я отпевал и, вспоминая Нинин рассказ о том, как молились они с ним у иконы святого пророка, размышлял: «Надо же, единственный раз пришёл мужик в храм. Встал на колени и помолился. Услышал его Господь и забрал к Себе. Забрал в день памяти того, кому он тогда молился. Может, потому что человек был настоящий и думал об общем благе?»

На некоторые вопросы у нас, священников нет ответов. Остаётся лишь надеяться на то, что Господь забирает лучших.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2018 года