Что сказал Фрейд
14.11.2018 15:20
Краткое изложение теории психоанализа. Это должен знать каждый

Что сказал Фрейд«Оговорка по Фрейду», «фрейдистский комплекс», «что бы сказал дедушка Фрейд?» – эти фразы уже вошли в наш обиход, и мы употребляем их не задумываясь. Но в чём же состояла теория Фрейда?

«Не властны мы в самих себе»

Короткий опрос моих знакомых дал примерно одинаковый результат: «Фрейд считал, что все мы сексуально озабочены», «это про то, что если не будет секса, начнётся невроз», «что все мы закомплексованы».

На самом деле открытие Фрейда состояло вовсе не в том, какую важную роль играет секс в нашей жизни. Гениальность великого учёного в том, что он открыл область бессознательного и, работая с ним, излечивал людей от невроза.

То, что людьми управляет какая-то неведомая сила, известно давно. Как писал Баратынский: «Не властны мы в самих себе». Впрочем, наверняка каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда думаешь одно, говоришь другое, а делаешь третье. А потом удивляешься: почему я так поступил?

Но Зигмунд Фрейд первым заговорил о бессознательном как об основной части психики. Сознание – только видимая часть айсберга. А под ним – огромная глыба, состоящая из инстинктов, мыслей, чувств, желаний, которые мы не можем принять.

Например, мать уверена, что желает дочери «простого женского счастья», и потому советует выйти замуж за бывшего одноклассника. На самом деле она боится, что девушка уедет учиться в столицу или за границу и мать останется одна. Но женщина не допускает мысли, что она настолько эгоистична, и продолжает нахваливать молодого человека.

Если конфликт между тем, что мы думаем, и тем, что не осознаём, становится слишком острым – человек заболевает.

Фрейд приводит такой пример. У молодой девушки наблюдались тяжёлые истерические симптомы. В процессе работы выяснилось, что она была влюблена в мужа своей сестры. И, естественно, тщательно это скрывала.

А потом её сестра заболела и умерла. И когда девушка подошла к гробу, чтобы проститься, у неё на мгновение мелькнула мысль: «Теперь он свободен и может на мне жениться». Она тут же прогнала эту отвратительную эгоистическую идею и забыла о ней. Но подсознание не забыло, и начались необъяснимые истерические припадки. Лишь во время сеанса психоанализа девушка воспроизвела этот момент. А вскоре выздоровела.

Фрейд предположил, что заболевание возникает тогда, когда сильная отрицательная эмоция не может найти выхода и остаётся в бессознательном. Но если неосознанное сделать сознательным, симптом проходит.

Человек лежит на кушетке

Как же проникнуть в эту тёмную, скрытую от самого человека область?

Мы знаем по фильмам, как проходит сеанс психоанализа. Человек лежит на кушетке, врач сидит рядом, но так, что пациент не видит его лица. И клиент говорит всё, что ему приходит в голову.

Этот способ называется «свободные ассоциации». Он позволяет узнать нечто, о чём не знает даже сам пациент. Самое важное и самое интересное – когда человек уже проговорил всё и заявляет: «Мне больше ничего не приходит в голову». Тут-то и начинается основная работа психоаналитика. Он уверяет пациента, что тому ещё есть что сказать. С точки зрения Фрейда, первая случайная мысль после этого содержит если не всё, то многое из того, что необходимо для раскрытия бессознательного.

Ещё один способ проникнуть в эту таинственную область – оговорки, ошибочные действия. Я помню свою самую интересную оговорку. В десятом классе я никак не могла решить, кто мне больше нравится – Олег или Саша. Олег был красивый, спортивный, зато Саша – весёлый, остроумный. Как многие девушки, я тогда вела дневник. И однажды сделала такую запись: «Если бы мне пришлось выбирать между этими парнями, я выбрала бы Сашу». И удивилась: я же хотела написать «Олега»! А рука сама вывела другое имя. Потом у нас с Сашей начался красивый, головокружительный, как шампанское, роман…

Оговорки, считал Зигмунд Фрейд, не являются случайностями, они имеют скрытый смысл. Такую же роль играют ошибочные действия, потеря предметов, забывание.

Что бы вы сказали, если человек решил отправить письмо, но оставил его на письменном столе. Потом выяснилось, что он не написал адрес. Затем – не наклеил марку. Тут не надо быть поклонником и знатоком Фрейда, чтобы понять: человек не хочет отправлять это письмо.

А если «случайно» разбивается ваза, подаренная свекровью? А если человек, с которым у вас натянутые отношения, дал вам почитать книгу, и она куда-то исчезла? А нашлась только тогда, когда вы помирились?

Фрейд считал, что мы могли бы избежать многих неприятностей и разочарований, если бы обращали внимание на такие мелочи. Потому что они выступают и как предзнаменование, и как знак наших скрытых намерений.

И конечно, самое большое окно в бессознательное – это сновидения. Зачем людям снятся сны? Сейчас учёные считают, что у сновидений более 30 функций. И всё равно непонятно, почему в состоянии, когда я ничего не хочу знать о внешнем мире, жизнь души не прекращается. Что-то не даёт ей покоя…

Фрейд не толковал сновидения. Он спрашивал пациента: «Как вы думаете, что означает ваш сон?» И если человеку снится банан, то это может быть и просто банан, и фаллический символ. Всё зависит от того, как к этому относится сам сновидец.
Да, он может и не знать, что этот сон означает. Но те мысли, которые пришли ему на ум в первый момент, способны многое рассказать психоаналитику. Сон говорит о том, о чём человек знает, но эти знания помещены так глубоко, что ему недоступны.

Впрочем, Фрейд не отрицал, что есть некие общие символы сновидений. Он изучал фольклор, сказки, мифы, поговорки, народные песни. И вывел своё толкование некоторых образов. Например, дом – это человек в целом. Каким вам снится ваше жилище – разорённым, тёмным, холодным? Или аккуратным, светлым, уютным? Это может говорить о вашем сегодняшнем состоянии.

Родители часто снятся в образе высокопоставленных лиц – королей, царей, президентов. Братья и сёстры во сне являются в виде маленьких зверёнышей, паразитов. Вода символизирует рождение, отъезд в поезде – умирание.

И, конечно, очень многое во сне символизирует половые органы. Фрейд считал, что ножи, копья, кинжалы, ружья, пистолеты, водопроводные краны, лейки, карандаши, ручки – всё это фаллические символы. А женские половые органы во сне изображаются в виде пещер, бутылок, коробок, чемоданов, шкафов.

Миром правит секс?

Это наиболее известная и наиболее спорная часть теории Фрейда. Учёный утверждал, что сексуальность – ведущий инстинкт, который влияет на поведение человека. Либидо, то есть сексуальная энергия, циркулирует по телу и в зависимости от возраста находится в определённой его части. Если это движение блокировать, то у человека могут появиться всевозможные патологические изменения. В частности, Фрейд доказал, что истерия иногда бывает выражением подавленных сексуальных побуждений.

Критики учёного часто объясняют, что и он, и его пациенты были представителями среднего класса с его моралью. И то, что Фрейд наблюдал в этом обществе, он почему-то посчитал особенностями всего человечества.

Однако давайте подумаем. Инстинкт продолжения рода – второй по важности после инстинкта выживания. Но ведь если нам угрожает опасность, то мы спасаемся как можем. И никто нас за это не осудит.

А вот проявления сексуальности в цивилизованном обществе имеют ограничения. Мы не можем заняться любовью прямо там, где нас застал «зов плоти». И если партнёр против, то мы не в состоянии его принудить удовлетворить нашу жажду тела.
А теперь представим такое фантастическое общество, где нельзя было бы давать волю инстинкту выживания. Ты не имеешь права сопротивляться, если на тебя нападают. Тебя подвергнут жестокому осуждению, если ты избежишь гибели, увернувшись от наезжающего автомобиля. Если тебе на голову летит кирпич, ты должен покорно ждать, когда он проломит череп.

Представляете, какой высокий уровень тревожности был бы у жителей этого гипотетического общества? То есть инстинкт самосохранения подавлять нельзя, а вот инстинкт продолжения рода – можно и нужно. При этом напомним – он второй по значимости после выживания!

Считается, что сегодня в городской культуре сексуальность – не главный объект подавления. Да, возможно, мы более раскованны по сравнению с бюргерским обществом конца позапрошлого века. И тем не менее далеко не все и не всегда могут реализовать свой инстинкт продолжения рода так, как хотелось бы.

Куда же девается эта сексуальная энергия, если у неё нет выхода? Фрейд считал, что существует два пути – в невроз и в сублимацию.

Сублимация – это способ перенаправления либидо и агрессивной энергии в различные виды деятельности: творчество, интеллектуальный труд, религию, спорт. По мнению Зигмунда Фрейда, именно сублимация создаёт цивилизацию.

Так наше сознательное «Я» защищает себя от внутренних и внешних напряжений. А вот если защиты не срабатывают, то человек впадает в невроз. С подавлением сексуальных побуждений Фрейд связывал некоторые симптомы истерии, импотенцию, фригидность, такие психосоматические заболевания, как бронхиальная астма, язва желудка.

И цель психоанализа, по мнению учёного, – усилить сознательную часть «Я», найдя приемлемый способ выхода сексуальной энергии.

Царь Эдип и развратные младенцы

Ещё один спорный момент, который часто подвергался критике, – это детская сексуальность. Фрейд считал, что с момента рождения у младенцев появляется половое влечение и оно неотделимо от инстинкта выживания. А потом подвергается различным изменениям.

«Как? Эти крошечные ангелята могут испытывать грязные сексуальные чувства?»

Да, дамы и господа! Инстинкт или есть, или нет. И он не может взяться ниоткуда в период полового созревания. Другое дело, что реализовать должным образом свой инстинкт продолжения рода человек может, только начиная с определённого возраста.

А что же происходит, когда ребёнок маленький? Основная потребность младенца – это необходимость в питании. Поэтому большая часть либидо (сексуального влечения) у него сосредоточена в области рта. Ребёнок испытывает явное удовольствие, когда сосёт грудь матери, соску, собственные пальцы. По Фрейду – это оральная стадия сексуального развития.

Если этот период проходит для младенца благополучно, то он поднимается на следующую ступень. Но бывает, что в этом возрасте ребёнок получает психологическую травму – например, его слишком рано или слишком грубо отлучают от груди, лишают матери, помещают в больницу, ясли, оставляют на бабушек. И тогда возникает фиксация, задержка на этой стадии развития.

У ребёнка формируется особый, оральный тип характера. Такой человек потом порой всю жизнь чувствует себя брошенным, покинутым, он постоянно цепляется за других людей, сильно привязывается к ним. Но, ища подпитку у окружающих, он не может её принять. Потому как уверен, что ему всё равно её не дадут.

У таких людей формируются оральные привычки: пристрастие к еде, выпивке, курению, облизыванию губ, они часто грызут ногти.

В возрасте от 2 до 4 лет ребёнок сосредотачивается на проблемах туалета. Он пока не понимает, что продукты его жизнедеятельности не представляют никакой ценности. И почему его хвалят, когда он «сделал это», и ругают, если он написал на пол или в кроватку.

Фиксация (задержка) на анальной стадии развития может произойти из-за того, что родители слишком жёстко приучают ребёнка к горшку, часто ставят клизмы. Это ведёт к формированию таких черт, как необычайное упрямство, чрезмерная аккуратность, бережливость, жадность.

Другой тип анального характера – это человек, склонный к разрушению, желанию обесценить любую идею. В любовных отношениях такие люди воспринимают своего партнёра как объект, которым они стремятся обладать. Мужья подобного типа часто бьют своих жён.

Третья стадия сексуального развития – фаллическая. Это когда ребёнок обнаруживает разницу гениталий у девочек и мальчиков. Основным объектом любви становится родитель противоположного пола. Мальчики влюбляются в мать, ревнуют, хотя и любят отца. Девочки, соответственно, – в папу. И это нормально.

Если данный период пройден благополучно, ребёнок вырастает здоровой личностью. В конце концов, происходит отождествление себя с конкурирующим родителем. Мальчик хочет вырасти таким, как папа, девочка – быть как мама.

Фиксации на этой стадии бывают довольно часто. У мужчин это называется эдиповым комплексом, у женщин – комплексом Электры. В фильме Хичкока «Психо» герой так любил свою мать, что после её смерти начал страдать раздвоением личности. Помимо молодого мужчины в нём жила и умершая мать. И когда Норман влюбился в девушку, «мать» попыталась отстранить сына от неё. «Ей» это не удалось, и герой решается на убийство возлюбленной.

Это, конечно, крайняя степень патологии. В реальности мужчины, страдающие эдиповым комплексом, – это сорокалетние холостяки, живущие в одной квартире с мамой, как Женя Лукашин из «Иронии судьбы»: «Да и зачем мне жениться? Всё равно никто обо мне не будет заботиться лучше тебя».

Женщины, страдающие комплексом Электры, ищут себе мужчину-отца, заботливого и похожего на папу.

Крах психоанализа

Учение Фрейда критиковали и его современники, и наши. Каждый раз, когда появлялось новое направление в психологии, предрекали крах психоанализа. Но он жив и по сей день. Это – база.

Во всём мире обучение психологии начинается с того, что студенты проходят Фрейда. Это самый глубокий метод. Дальше специалисты могут спорить, доказывать, делать что-либо по-своему, но фундамент остаётся.

Карл Густав Юнг, Эрих Фромм, Фредерик Перлз, многие другие выдающиеся учёные серьёзно критиковали основателя психоанализа. Но в конечном итоге свои учения они тоже построили на признании бессознательного – самого главного открытия Фрейда.

Сегодня психоанализ в классическом виде встречается не так уж часто. При наших темпах жизни мало кто может себе позволить каждый день проводить несколько часов в кабинете психоаналитика. Кроме того, это ещё и очень затратное предприятие. Исчезла и знаменитая кушетка. Как правило, сейчас психолог и клиент сидят лицом друг к другу.

Но неизменным приёмом остаётся речь человека, обратившегося к специалисту. Проговорив свои психологические травмы в безопасной обстановке, он освобождается от тревоги, страхов, комплексов. И может жить нормальной жизнью – «любить и работать», как писал Фрейд.

Асексуальное будущее

Учёные сейчас всерьёз озабочены распространением асексуальности среди тех, кто родился в начале ХХI века. Секс выходит из сферы интересов молодёжи, сейчас много других развлечений. Плюс люди сегодня много работают – и на занятия любовью у них не хватает сил. К 2050 году, прогнозируют учёные, человек вообще откажется от половой жизни, а детей будут производить в лабораторных условиях.

Но инстинкт продолжения рода никуда не денется… Какими неврозами и психозами грозит человечеству это игнорирование секса? Интересно, что бы сказал по этому поводу дедушка Фрейд?

Нина РУСАКОВА,
психолог
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2018 года