СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Миллионы женщин проходят через это
Миллионы женщин проходят через это
20.11.2018 00:00
Христос не должен проживать за нас нашу жизнь

МиллионыЗдравствуйте, дорогая редакция! Не удивлю вас, сказав, что очень люблю ваше издание. Читаю его ещё со времён чёрно-белого варианта. Хочу поделиться своей историей и спросить совета у отца Александра Дьяченко. А может, и читатели помогут мне разобраться.

Я замужем, мне немного за тридцать. Муж чуть старше. Есть прекрасная дочка, ей десять лет. У нас обычная среднестатистическая семья. Недорогая машина, квартира в ипотеку. Не скажу, что я очень набожная, но в Бога верю. Стараюсь по возможности ходить в церковь. Есть один храм, мною очень любимый. Могу подолгу сидеть в этой церкви на лавочке, собираться с мыслями, говорить с Богом мысленно о своём. Ухожу оттуда всегда окрылённая, понимая, что Господь рядом и всегда поможет.

Год назад мы с мужем решили, что хотим ещё одного ребёнка, а если даст Бог, то и двоих. Отнеслись к этому вопросу очень серьёзно: прошли все обследования с супругом, сдали необходимые анализы. Вылечили заболевания, которые могли помешать появлению малыша. И вот наконец гинеколог дал добро на зачатие.

В церковь я ходила при первой возможности, молила Господа дать нам с мужем возможность стать ещё раз родителями. Спустя время тест показал заветные две полоски. Я была счастлива, рад был и муж. Но через два месяца после УЗИ мне сказали, что беременность замерла.

Может, кому-то покажется, что ничего катастрофического не случилось, ведь миллионы женщин прошли через это. Но для меня померк свет. Знали бы вы, сколько слёз я выплакала в тот день! Казалось, что жизнь просто остановилась. Спасибо мужу, он очень меня поддержал в тот момент.

Я всегда думала, что Бог любит нас, любит безвозмездно. Любит, несмотря на наши глупые поступки, слова, действия. А теперь эта ситуация пошатнула мою веру. Нет, не веру в Него. Бог есть, даже если в Него верят не все. Я перестала верить в Его любовь. Или я не заслужила Его любви, раз Он так меня наказал? В то же время я прекрасно знаю, что Господь не посылает нам испытаний, с которыми мы не смогли бы справиться. Это испытание оказалось для меня очень трудным.

Ещё больше усугубляет мою боль то, что параллельно со мной забеременело несколько знакомых девочек. Я очень за них рада. Но, глядя на их растущие животики, не перестаю задавать себе вопросы: «Почему не я?» и «За что меня так?»

Уважаемый отец Александр, помогите мне справиться с обидой. Очень тяжело думать, что Тот, в Чью любовь я верила, отвернулся от меня. Прошу прощения за сумбурное письмо, мыслей в голове много, тяжело сформировать их в понятный текст. Очень надеюсь на вашу помощь. Подписываться своим именем не буду, это издание читают мои родные. А о нашей трагедии пока никто не знает.

Без подписи

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Лариса! Не зная вашего имени, разрешите обращаться к вам именно так.

Вы потеряли ещё не родившегося ребёнка и пишете, будто после этого перестали верить, что Бог вас любит. Факт, что Он есть, вы не отрицаете. Зато поколебались в главном. Боюсь, отрицание Божией любви – это самое страшное, что с вами случилось, потому что Бог и есть Любовь. Можно сказать, что Любовь – это Его главное определение. Его суть.

Откройте любое Евангелие из четырёх. Вы нигде не найдёте обещаний Бога дать кому бы то ни было жизнь без испытаний, трудностей и треволнений. Всё, к чему Господь призывает человека, – искать и познавать Бога и Его волю. Остальное, необходимое для земной жизни, приложится. Бог даст тебе и хлеб, и кров. Ты только иди за Ним, всю жизнь иди и не уставай. Как малое дитя, хватайся за Него, точно за мамкину юбку, и беги за ней, семени ножками. Даже когда трудно и невыносимо больно, всё равно беги. Мама для ребёнка – это его жизнь, потому что она его любит.

Ради нашего спасения Бог согласился на жесточайшую казнь. Умерев вместо нас, Он каждому даёт шанс на спасение. Любовь Божия заключается именно в этом, а не в том, чтобы непрерывно угождать нашим желаниям и бесконечным «дай, дай, дай». Ведь мы и понятия не имеем, что такое ад и от какой беды избавляет нас Христос.

А вот потеря доверия к Богу – это настоящая катастрофа, но не для Него, а для вас. Каждый, кто приходит в эту жизнь, решает для себя извечную дилемму – идти за Ним или отвернуться. И этого выбора никто из нас не избегнет.

Поверьте, если женский организм не болен и способен рожать, тем более при обоюдном желании супругов, то дитя обязательно появится. Вы спросите: когда? Тогда, когда придёт для этого время. Даже я, настоятель небольшого сельского храма, могу навскидку рассказать множество подобных историй. О них я и пишу в своих рассказах.

Так совпало, что одновременно с вашим письмом пришло и радостное известие. Года два назад я венчал ребят, Евгения и Евгению. Хорошие такие, красивые, влюблённые, а вот детишек нет. Не получалось. Потом Женя всё-таки понесла. Звонила и поделилась радостью, счастливая.

Однако вскоре приехала. На третьем месяце дитя замерло. На Женю смотреть было страшно. Помню, я молился, а она стояла рядом со мной и плакала. А три недели назад у них родился долгожданный малыш.

Есть у меня рассказ «Тайна». В нём описана реальная история рождения и смерти маленького двухлетнего мальчика. Сам факт, что этот малыш появился на свет, уже чудо. Родители, мои хорошие знакомые, мечтали зачать ребёнка. Они не раз отправлялись к блаженной Матронушке в Покровский монастырь. Все мы молили о чуде. И что же? Произошло удивительное перерождение повреждённого болезнью женского организма, и мальчик появился на свет. А два года спустя он умер.

Прочитайте этот рассказ, Лариса. Сознаюсь, я писал его тогда в память о том младенчике, чтобы заглушить собственную боль.
В продолжение событий, описанных в «Тайне», скажу следующее – года через полтора у той четы родился ещё один мальчик. А со дня на день они ожидают появления на свет уже третьего сына. Мы с матушкой тоже. Для нас эти дети всё равно что собственные.

Я не знаю почему, несмотря на самые мрачные медицинские прогнозы, иногда Бог даёт людям ребёнка. А там, где казалось, что вот, пожалуйста, вам «зелёная улица», – ничего не получается.

Но мне легко с вами общаться, Лариса. Тема, с которой вы ко мне обратились, много раз мною обдумана и передумана. Я часто поднимаю её в своих рассказах-размышлениях. Советую найти ещё один мой рассказик, который называется «Зачем?».

Пара молодых глупых студентов. Она, забеременев в 20 лет, пошла на аборт. И всё, закрылось женское чрево. Жизненные показатели вроде в норме, а ребёнок не появляется. Двадцать лет, как ни пытались, ничего не получалось. До тех пор пока не дали Богу зарок: построить вместе с нами часовню в честь святителя Луки Крымского. И когда выполнили обещание, данное Богу, у  пары на свет родился мальчик. Прочитайте эту историю. Она полна драматизма. Рядом с этой – ещё одна сопутствующая история о рождении долгожданного ребёнка.

Сколько на свете живу, не перестаю удивляться Божественному милосердию. Вот вам ещё одна маленькая история, длинной в целую жизнь.

Обычная семейная пара. Люди церковные, глубоко верующие. Прожили в браке 17 лет, а детей нет. Сколько о них народу молилось – не сосчитать. Наконец жена забеременела, но её ребёнок, как и в вашем случае, не родившись, умер.

Эти двое не просто приходили в храм свечку поставить. Эти люди, посвятившие свою жизнь бескорыстному служению Богу, всё свободное от работы время проводили вместе со священником на службах. А потом ещё успевали и в детский дом прийти помогать, затем в воскресную школу. И вот на тебе!

Я помню, как, встретив отца этого не родившегося младенца, поразился одухотворённому состоянию мужчины. Хотя ему впору было бы, как и вам, отчаиваться и плакать, отец мне почему-то говорил о Божием милосердии и о Его любви.

Он заметил моё удивление и рассказал историю о том, как совсем недавно, отправившись в командировку, заблудился и в поисках дороги набрёл на огромную кучу строительного мусора. Огляделся вокруг и вдруг на самом верху этой кучи заметил пустую трёхлитровую банку. Видно, что банка стояла на вершине далеко не один месяц. Но стояла ровно, будто кто-то специально забрался наверх и поставил её.

Что удивительно, на банке была наклеена полоска бумаги с надписью. Банка от долгого стояния вся запылилась, а бумага почему-то чистая, и надпись на ней не выгорела. Но что там написано, не разобрать.

Полез мужчина наверх. С трудом забрался на самую верхушку, перепачкавшись в строительном мусоре. Взял банку и прочитал на бумажке: «Бог есть Любовь».

Пыльная куча строительного мусора… Битый кирпич, старая штукатурка, куски ржавой арматуры, и вдруг банка с такой абсолютно неуместной здесь надписью. Откуда она? Как там очутилась? А человек прочитал, и у него в душе появилась надежда.

Меня просто потрясла эта история. Вернувшись домой, я тут же написал рассказ «Утешитель». Только в то время, когда я его писал, ещё не знал, что через год у ребят родится долгожданный ребёнок. Я часто её вижу, это отличная девчонка.

Лариса, мы слабые и маловерные. Господь даже своих апостолов упрекал в маловерии. Как часто, сталкиваясь с трудностями, болезнями, неудачами, мы опускаем руки. И ещё мы болезненно самолюбивые. Впадая в отчаяние, начинаем искать виновных и, не найдя никого из людей, обращаем своё негодование на Бога.

Только в чём виноват Христос? Он не должен брать на Себя наши страдания. Он не должен прожить за нас нашу жизнь. За нас Он может только умереть, а всё остальное мы делаем сами. Преодолевая трудности, мы приобретаем результат, плод. Иначе какой смысл нашей жизни здесь, на земле?

Мы практически ничего не знаем о вечности. И обо всём судим исходя из настроений сегодняшнего дня. Апостол Павел говорит, что здесь, в земной жизни, мы видим и понимаем мир так, будто смотрим на всё происходящее сквозь мутное стекло. И только переступив порог вечности, мы поймём, что происходило здесь с нами, зачем происходило и почему именно с нами.

Священное Писание не обещает нам счастья на земле. В Евангелии вообще нет такого слова – «счастье». Каждый представляет его по-своему, сам его для себя формулирует и формирует. Вместе с тем нам даётся право молиться и просить. Просите то, что вам дороже всего. Просите о ребёнке. Кому-то это даётся без всяких видимых усилий, а вы будете выпрашивать. Почему? Ответ может лежать на поверхности, а может, вы узнаете его только там, у Бога.

Христос человечен и способен нас понять, потому что Он такой же, как мы. На земле Бог шёл путём обычного человека. Родившись в хлеву среди животных, Господь жил жизнью простого труженика и зарабатывал на хлеб своими руками. Он радовался и плакал, голодал и кормил голодных. Учил, помогал, исцелял. Был предан самыми близкими. А затем распят теми, кого любил и ради которых пришёл в этот мир. Воскрес и открыл идущим за Ним врата в Царство Божие. Он не разочаровался в человеке и не перестаёт его любить.

Лариса, мой вам совет: идите в храм. Найдите священника и просите вас исповедовать. Покайтесь в ваших мыслях и причаститесь. А ещё лучше, причаститесь вместе с мужем. Примите моё благословение и отправляйтесь за ребёнком.
Мы можем только хотеть и просить, но давать жизнь – это прерогатива Бога.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2018 года