Любитель изящных вещиц
23.11.2018 00:00
Такого наплыва нечисти в русских домах ещё не наблюдалось

ЛюбительНедавно позвонил старый институтский товарищ Миша Паршин. Обычно мы созваниваемся по всяким праздникам, а вот встречаться стали редко, раз в два-три года. У всех семьи, дела, и традиционное взаимное пожелание на посиделках «чтобы чаще видеться» с каждым годом выполнять всё труднее. Но на этот раз Миша рассказал историю, которая заставила его пересмотреть некоторые взгляды на окружающий мир.

Ещё со студенческих времён Паршин был человеком сугубо рациональным. Не могу назвать его стопроцентным атеистом, но вот скептик из однокурсника вышел отменный. Есть люди, которые критикуют всё и вся, не верят ни лозунгам, ни идеям, ни словам. Правда, Миша трепетно относился к памяти покойной бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне, и всегда ценил её простые советы. Такая вот удивительная смесь строгого материализма и деревенского фольклора.

Недавно у Михаила случилась большая радость – пополнение в семье. А в прошлом году они с супругой купили дачу в Подмосковье, брошенный много лет назад недострой в окрестностях Звенигорода. Когда малыш немного подрос, накануне тёплого сезона счастливый папаша отправился обживать участок, надеясь на лето перевезти семейство в более-менее комфортные условия. Для каких-то работ нанимал «батраков», что-то делал сам.

Поднимать недостроенную дачу – это отдельный вид головной боли. Один лишь перфоратор жрёт столько электричества, что при взгляде на квитанции делается дурно, а ведь есть ещё другие работы. Однако кто-то из соседей-доброхотов надоумил Паршина использовать старинное советское средство от такой напасти: вешать на электросчётчик магнит, чтобы сбивать показания. Счётчики на тех дачах старые, и у них нет защиты от доморощенных самоделкиных, как в современных устройствах.

Магнит сильно замедляет или останавливает движение счётчика, но пользоваться этой хитростью долго нельзя – контролирующие органы могут вычислить дыру в системе. Поэтому Миша решил прибегать к нехорошему способу лишь тогда, когда у него на участке велись наиболее энергозатратные работы.

– Дело за малым – найти качественный магнит, – рассказывал приятель. – Я в этом не большой специалист, но мужики-соседи по даче подсказали, что используют магниты из сплава железа и редкоземельного металла неодима – самые мощные. И вот с этой идеи и начались мои мучения.

Миша начал искать магнит подходящих формы и размера, но, как это часто водится у солидных и взрослых мужчин, заняться покупкой такой ерунды руки не доходили. Только Паршин соберётся съездить в магазин, как опять случается очередной форс-мажор и вместо поездки он сидит с малышом или тратит деньги на детские товары.

Однажды Мишка в сердцах рассказал о мытарствах с покупкой магнита бывшему коллеге. А тот ему и говорит: «У меня двоюродный брат работает на космическом предприятии, у них этих магнитов целый ящик. Найдёт он тебе железку любой формы среди списанных. Они, кстати, помощнее магазинных. Только про магарыч не забудь». На том и порешили.

Вскоре бывший коллега принёс небольшой, но увесистый брусок размером с сигаретную пачку. От магазинных образцов его отличал более яркий блеск. Видимо, никелировали магнит для космических нужд добротно, несколькими слоями. «Только будь с ним осторожнее, – предупредил знакомый. – Брат рассказывал, что магнит притягивает металл с такой силой – запросто можно пальцы сломать». В благодарность однокурсник передал для щедрого брата бутылку хорошего коньяка.

Сначала Мишкина афера шла как по маслу. Старинный счётчик, словно заколдованный, замедлял свой бег во время работы мощных строительных инструментов, и выходила неплохая экономия. Но потом на даче стало твориться непонятное.

«Я и раньше замечал, что у нас пропадают вещи, так, по мелочам, – вспоминал Мишка. – Например, оставишь расчёску на полочке в ванной, а к вечеру её нет. Главное, взять никто не мог. Или посуда исчезнет из шкафа. Заколка со стразами у жены тоже испарилась. Дом-то старый. Меня бабушка в таких случаях всегда учила говорить: чёрт, чёрт, поиграл и отдай! Так и мы поступали, а потом некоторые предметы снова появлялись на прежних местах. Никогда не верил в домовых, но если они существуют, то это большие любители изящных вещиц».

С появлением мощного магнита что-то незримо изменилось в доме. Строительные работы уже подходили к концу, когда Мишка не нашёл на счётчике свой магнит. Если предыдущие пропажи приятель скрепя сердце ещё пытался по старинке объяснить сочетанием факторов невнимательности, усталости, окружающего мусора и бардака, то в этом случае, кроме него, магнит взять точно никто не мог.

Миша едва успел открыть рот, чтобы в очередной раз произнести сакраментальную бабушкину фразу, и вдруг сам обнаружил магнит: заветный брусок поблёскивал в траве недалеко от крыльца.

– Я удивился и положил магнит не просто в коробочку на шкаф, а упрятал в сейф с инструментами – на всякий случай, – поражался Мишка. – Сразу понял, что здешнему Кузе очень не нравится эта штука, но плясать вокруг прихотей какого-то домового я не мог. Тем более работ на даче всего на какие-нибудь две недели. Неужели этот любитель блестящих вещиц не потерпит? И вот тогда начался настоящий кошмар.

Самое простое, что происходило на даче Паршина, – перебои с электричеством. По словам Миши, свет не просто гас – он то разгорался ярче, то пульсировал с бешеной интенсивностью. Когда друг садился смотреть телевизор, с сигналом тоже творилось неладное. Сначала шли сплошные помехи, потом появлялся «снег», как обычно бывает на границе зоны приёма, то вдруг изображение становилось идеальным, словно у Паршина на даче стоял не старенький «Фунай», а навороченный плазменный телик. В тёмном коридоре нередко вспыхивали красные искры, как от закоротившей проводки. Только вот в тех местах, где они сверкали, никакой проводки и в помине не было.

А больше всего сбивало Мишку с толку, что каждое утро магнита не оказывалось в сейфе для инструментов. Паршин традиционно находил его вне дома – у крыльца, на дорожке, под старой яблоней. Домовому явно не нравилось соседство с мощным источником электромагнитного поля.

– Последний случай заставил меня навсегда забыть о воровстве электричества, – сказал Мишка. – Вечером, как обычно, сел смотреть телевизор, когда закончил работу. И вдруг свет померк. Ящик, разумеется, сразу погас – опять вырубилось электричество. Но не это меня напугало до чёртиков. Знаешь, если свет гаснет дома поздно вечером, в густых сумерках, в оконные проёмы видно вечернее небо. Но в тот раз я оказался в кромешной тьме, словно меня кто-то запер в тёмном чулане. Ничего не было видно – ни окон, ни самого слабого лучика, хотя с улицы должен падать свет дальних фонарей, да и вообще тогда ещё не совсем стемнело.

Я потерял счёт времени. Не знаю, сколько прошло минут, но когда свет снова включился, всё было нормально: комната на месте, из окон снова стали видны уличные огни. Сам не понял, как упал на кровать и меня сморил сон. А утром проклятый магнит снова лежал на участке, только уже у самой калитки. И ещё я заметил странную вещь: теперь на нём виднелись борозды, словно кто-то пытался разгрызть его зубами!

Больше я не хотел оставаться на даче ни дня, прекратил все работы и уехал в Москву ещё до обеда. На всякий случай поставил дома на кухне мисочку с молоком и печеньем.

Первым желанием было доехать до ближайшей реки или озера и зашвырнуть неодимовый магнит подальше. Но потом решил вернуть его брату бывшего коллеги. Пусть посмотрит, проверит – мало ли, что с этой штуковиной не так.

Через несколько дней старый коллега поведал следующее: «Не знаю, куда ты его совал, но намагниченность бруска почти полностью исчезла. И ещё брат обнаружил странную деформацию структуры металла – такое впечатление, словно магнит крошили несколько раз, затем переплавляли, а потом снова крошили».

Спустя неделю Паршин вернулся на дачу. Сначала сам пожил в доме, прислушиваясь к каждому шороху. Всё было спокойно: свет больше не гас, в воздухе ничто не искрило, а молоко в блюдце благополучно скисло. Похоже, нечто, швырявшееся магнитами, покинуло старую дачу. А может быть, обиделось и затаилось, залечивая неведомые раны, кто знает?

«Интересно, в каких испытаниях участвовал тот магнит? – задумался Мишка. – Но он каким-то образом нарушал спокойствие мирка таинственного хозяина дачи. Наверное, поэтому тот и хотел выбросить магнит как можно дальше. И грыз его, не в силах полностью избавиться от досадной железки».

У этой истории есть продолжение. Через некоторое время Михаил с супругой пригласили священника освятить дачу. Приехал молодой батюшка. После чтения молитв и освящения помещений ничего необычного не произошло. Но священник рассказал, что часто выезжает на подобные вызовы.

«Батюшки постарше, которых приглашают на освящение домов и квартир, мне говорили, что такого наплыва домовых, барабашек и прочей нечисти в русских домах раньше не наблюдалось, – признался священнослужитель. – Не знаю, бесы это или какая-то дурная энергетика, но ощущение, что «озоновая дыра» из их мира расширяется не по дням, а по часам».

Илья БЕЛОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2018 года