СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Отблагодарим тебя по-царски
Отблагодарим тебя по-царски
24.11.2018 00:00
Никак баба разродиться не может

ОтблагодаримПриветствую вас, уважаемая редакция! Расскажу одну из историй моей бабушки. Она слышала её на посиделках от односельчан, когда сама ещё была мелкой девчонкой, так что истории этой, наверное, лет сто, а может, и больше. Бабуля говорила, что ещё застала старух, помнивших главную героиню тех событий.

В их деревне жила одна бабка, славившаяся на всю округу – была она первоклассной повитухой. Хорошая была старушка, никому ничего плохого не делала, почти всех местных ребятишек приняла на свои руки, все её любили и уважали.

Однажды бабушка сидела в своей избушке и вдруг услышала стук в дверь. На улице уже почти стемнело, кого леший принёс? Но мало ли, вдруг кто-нибудь рожает. Выглянула повитуха – стоят мужики, но не из этой деревни и даже, по всему видно, не из соседних.

– Ну-ка собирайся поскорее, поедешь с нами, – заявили незваные гости. – Тут такое дело, у бабы одной роды очень тяжёлые, никак разродиться не может, помощь твоя нужна. Слышали мы, что лучше тебя в этом деле никто в этих краях не смыслит.

Для старушки тяжёлые роды – дело житейское, привычное. Собралась быстренько, мужики посадили её в сани, поехали.

Едут лесом, сумерки уже сгущаются. Мужики вроде крепкие, но почему-то у старушки душа не на месте. Люди незнакомые, мало ли что у них на уме. Начала себя успокаивать: «Скорее всего, из дальних деревень. Наверное, посоветовал кто-нибудь из знакомых».

Но смотрит бабка – и дорога незнакомая, и местность совершенно чужая, вся поросшая лесом. Непохоже, что держат путь в окрестные деревни. А вдруг это лихие люди, разбойники? Однако через некоторое время провожатые доставили старушку в нужное место в целости и сохранности.

Повитуха вошла в дом, её подвели к женщине, та лежала едва живая. Роды и в самом деле оказались очень тяжёлыми, намаялась роженица, бедненькая. Но всё закончилось благополучно: бабка приняла младенца, совершила необходимые действия. Пора бы и домой собираться.

Клиенты остались очень довольны, улыбались, кланялись, благодарили повитуху.

– Ну, бабушка, выручила ты нас сильно, спасибо тебе большое! Чем же наградить тебя? Чего хочешь, скажи? Денег у нас много и всякого другого богатства.

Но повитуха перепугалась.

– Ничего мне не надо, сынки, ни денег, ни другой награды. Только отвезите меня туда, откуда привезли.
– Неужели совсем никакой благодарности за труд не возьмёшь? – удивились мужики.
– Нет, сынки, не возьму.

Так и быть, повезли бабку назад.

Наконец тройка остановилась у её дома, мужики высадили старушку, а один ей говорит:
– Нет, бабушка, так не пойдёт, всё-таки отблагодарим тебя по-царски. Держи-ка подол!

Что поделаешь? Подставила бабка подол. Мужик достал откуда-то мешок и отсыпал ей чуть ли не пуд серебра. Монета тяжёлая, звенит, переливается на лунном свете.

– Ну, бывай, бабушка! – попрощались щедрые заказчики.

Зазвенели бубенцы, тройка сорвалась с места и исчезла в снежной пыли.

Бабка опустила глаза и сама себе не поверила: вместо звонкого серебра у неё полный подол лошадиного навоза! Только тогда дошло до старой повитухи, у кого она роды принимала.


Прочитала молитву и мысленно поблагодарила Бога за то, что так легко отделалась.

Из письма Динары,
г. Казань
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2018 года